【即時短評】細漢仔扳倒老大哥 張瀚天立委路危機重重

2019-05-22 21:50聯合報 記者劉明岩╱即時報導

國民黨彰化縣立委第二選區初選,由縣議員張瀚天勝出。記者劉明岩/攝影
國民黨彰化縣立委第二選區初選,由縣議員張瀚天勝出。記者劉明岩/攝影

國民黨彰化縣立委第二選區初選民調,由縣議員張瀚天以35%之差,大贏前立委陳杰,將獲得提名;只是陳杰不甘落敗,揚言「參選到底」,那麼民進黨提名的黃秀芳極可能坐收漁翁之利。

陳杰曾任彰化市長、三屆立委,卸任後,仍不能忘情政治舞台。在去年九合一選舉,藍軍大勝,他的家族成員也大有斬獲,讓他信心大增,眼下再無可對手,以62歲之齡,決定再披戰袍,角逐國民黨立委提名。

沒想到,曾擔任陳杰助理的張瀚天,「細漢仔」竟然跟老大哥搶位子,而且聲勢節節升高, 讓陳杰嚥不下這口 氣, 而知張瀚天者莫如陳杰,在初選期間動作不斷,大揭張瀚天年輕時的瘡疤,質疑不符黨提名的參選資格,但中央黨部卻認為張瀚天符合資格。

陳杰的連串動作卻未發生作用,仍在民調中大敗,除了選民喜新厭舊外,張瀚天勤於經營基層,建立好人緣, 加上陳杰挖同志瘡疤方式,並不獲得認同,才種下敗因。反觀,張瀚天自始口不出惡言,還坦然承認年輕時犯的過錯,化危機為轉機。

陳杰會在民調落敗本是意料中事,只是相差達35%則令政壇大為意外,而他還堅持「參選到底」,是真有勝選把握,還是想要玉石俱焚,讓政治道路走得更短、更窄,還是否有其他盤算,引人揣測。

只是,陳杰挖張瀚天的那些瘡疤,對張瀚天及國民黨的傷害已經造成,將來選舉時,將成為綠營現成素材,如果再被掀起,難免有更大負面效應。

一名藍營政壇人士說,國民黨這次初選造成的撕裂,除了衝擊第二選區的張瀚天外,還有第四選區的蕭景田,面對團結的綠營對手,除了個人努力外,還要國民黨推出強大的總統參選人幫忙拉抬,否則選情堪慮。  

國民黨彰化縣立委第二選區初選,由縣議員張瀚天勝出,落敗的前立委陳杰則表示將參選到...
國民黨彰化縣立委第二選區初選,由縣議員張瀚天勝出,落敗的前立委陳杰則表示將參選到底。記者劉明岩/攝影

國民黨 . 民調 . 九合一選舉

延伸閱讀

藍立委初選/彰化第二選區 陳杰:選到底
彰化立委初選由張瀚天大勝 陳杰:不接受,參選到底
黨內鬩牆白熱化 陳杰到法院聲請假處分主張暫停初選
【即時短評】黨內初選雖稱君子之爭 仍心有千千結

相關新聞

熱門文章

留言

Top