最新文章

台大百人課程、台師大全校 今起遠距教學

新冠肺炎延燒至校園,台師大今天起至十七日全校實施遠距教學,學校也提供專線,居家隔離師生可向校長反映問題;台大也超前部署,今天起逾百人以上大型課程一律實施遠距教學,四月廿七日起逾六十人的課程也跟進,約占全校課程的一成三。

取消統一頒獎 雙北模範生改各校表揚

新冠肺炎疫情持續,往年6月登場的台北市國中優良生、國小模範生頒獎典禮,為避免群聚感染,今年將取消統一頒獎,改由各校自行表揚;新北市也已發公文至高中以下各校,宣布今年停辦模範生表揚大會,改由各校自行在公開場合表揚並頒贈獎品。

教室難維持社交距離「大學形同強制戴口罩」

新冠肺炎疫情嚴峻,目前校園屬「特定人聚集場合」,現階段若學生有固定座位、教室保持通風、人與人間有適當距離,可不強制配戴口罩。但有大學教授表示,大學課程難要求學生固定座位,教室內也不可能維持社交距離,現行規定形同強制大學戴口罩。

苗縣會考5A僅259人 校長籲擬對策

國中教育會考竹竹苗區考前模擬考,苗栗成績達5A考生僅259人,比新竹縣市一所國中還不如,多位校長認為苗栗先天不足,應研擬對策,積極追趕。

台電提供4萬元甄選技術人員 花工6人錄取

台電每年會針對東部高中職學生甄選技術人員,除給予4萬元獎學金,未來還能成為正式員工。今年花蓮高工錄取6名學生,正取土木建...

台大明起百人課程採遠距教學 60人以上課程27日跟進

新冠肺炎延燒,台大校長管中閔今天發布一封信給全校師生,清明假期後,台大超過100人的大班將一律實施遠距教學;4月27日起...

疫情波及各校園

台大百人課程、台師大全校 今起遠距教學

新冠肺炎延燒至校園,台師大今天起至十七日全校實施遠距教學,學校也提供專線,居家隔離師生可向校長反映問題;台大也超前部署,今天起逾百人以上大型課程一律實施遠距教學,四月廿七日起逾六十人的課程也跟進,約占全校課程的一成三。

教室難維持社交距離「大學形同強制戴口罩」

新冠肺炎疫情嚴峻,目前校園屬「特定人聚集場合」,現階段若學生有固定座位、教室保持通風、人與人間有適當距離,可不強制配戴口罩。但有大學教授表示,大學課程難要求學生固定座位,教室內也不可能維持社交距離,現行規定形同強制大學戴口罩。

取消統一頒獎 雙北模範生改各校表揚

新冠肺炎疫情持續,往年6月登場的台北市國中優良生、國小模範生頒獎典禮,為避免群聚感染,今年將取消統一頒獎,改由各校自行表揚;新北市也已發公文至高中以下各校,宣布今年停辦模範生表揚大會,改由各校自行在公開場合表揚並頒贈獎品。

文教新訊

台大明起百人課程採遠距教學 60人以上課程27日跟進

新冠肺炎延燒,台大校長管中閔今天發布一封信給全校師生,清明假期後,台大超過100人的大班將一律實施遠距教學;4月27日起...

會考5A不如人 苗栗縣校長:先天不足、後天失調

國中教育會考竹竹苗區成績,苗栗縣5A考生人數,還比不上新竹縣、新竹市一所學校,苗栗縣幾名國中校長都認為苗栗縣是先天不足、...

大學生固定座位就不必強制戴口罩 教授:難以落實

新冠肺炎疫情嚴峻,目前校園屬「特定人聚集場合」,現階段只要學生有固定座位、教室保持通風、人與人間有適當距離,不強制配戴口...

台中家商開股票投資課 高職生虛擬獲利嚇嚇叫

台中市立台中家商商業經營科開設「證券投資實務」特色課程,讓學生「上課學股票投資、下課透過手機看行情。」

學生不滿進教室要戴口罩 包正豪:受夠把受教權掛嘴上

中央流行疫情指揮中心建議保持社交距離。淡江大學蘭陽校園全球發展學院院長院長包正豪在臉書表示,收到教育部通知,校園若不能保...

教育者有話說

U值媒/教師甄試口試部分之建議淺見

五年來陪伴14位老師通過教甄口試,成為正式教師,其間發現每個考生的人格特質、答題技巧、吸收能力、臨場應變都有些許差異,適合的指導方法亦有所不同,指導者必須隨著每位考生的能力與特質進行修正指導方法。藉此,提出歷年與考生互動的幾個觀點分享。

U值媒/努力比不上天份,但你從此完蛋了嗎?

這只代表你也許不適合這一件事,這代表也許你還有努力空間,這代表也許可以在試一次,當你努力過後,確認這非你所能就換下一項吧,人生的努力在於好好生活,自我迭代更新,拓展視野、認知,透過這個努力的反饋循環認識自己,別擔心未來,你會過得好好的。

U值媒/當時有人懂我就好了!遇到困難,該如何引導孩子呢?

我反問家長們都怎麼做,發現多數人的做法不外乎這麼回應孩子:「沒那麼嚴重!」、「不要想那麼多就好了!」、「你自己要努力一點!」、「早跟你說過了吧!」——要不是忽略孩子的情緒感受,就是批評、指責或講道理,這些回應只會讓孩子感受到更孤獨而已。其實,繪本就是最好的解方。親子一起共讀繪本,在文字與圖畫的引領下,孩子有能力面對困難,而大人也可以少一些焦慮,彼此的心情都能更安定。而或許,獲得最大幫助的,是大人自己也說不定呢!

U值媒/「微諮商」力量 珍視與學生會心當下

許多老師都有這種經驗,與學生短暫的閒聊,卻常有著神奇的「會心」感受。這就是「微諮商」的力量。 正式的心理諮商重視一定的會談結構與主題,需要有充足的時間與固定的時段,最好在布置得看起來蠻厲害的專業地點進行。個案知道自己是來接受協助,而輔導人員則扮演協助他人的專家角色,助人關係明顯而清楚。而我說的「微諮商」則是短時間、非正式的一種生活會談,接近林清文教授所說的「會心談話」。老師與學生在課餘時間聊個兩三句,學生分享自己生活中的心情點滴,老師則傾聽並簡單回應。不需要固定的時段、沒有話題的限制,在任何地點、空間中都可以進行;進行方式相當彈性,沒有誰是專家、誰來求助的角色分野。短暫的片刻、簡短的談話,就足以讓雙方的關係更進一步,兩顆心之間更加貼近。

U值媒/發展遲緩的孩子,家長何不信任專家建議?

在特殊教育的範疇裡,不管其如何分類,只要是家中有了領證的孩子,從幼兒園開始的學習路途,往往為家長及學生憑添幾許坎坷,這包括了資賦優異、智能不足、特殊才藝、情緒障礙、身心障礙與學習障礙等等。特殊教育的功能,在於以個別化學習計畫,幫助上述學童,在某些方面無法達到該年齡層應有的表現,使其能適應或符合學制裡的種種標準與規範。對於資賦優異與具備特殊才藝的孩子,能促其有效發揮潛能、融入群體、展現自我的優勢與能力;對於身心障礙學童,能減少或消除因本身障礙所造成的學習限制;還可以幫助普通班師生、家長,進一步了解特殊生、接納特殊生。

大學考招

振聲高中3胞胎亮眼摘星 繁星都上國立大學

109學年度繁星推薦放榜,桃園市振聲高級中學共有80位同學上榜,總錄取率超過推薦名額的7成,公立大學錄取率占4成,且頂大...

想上頂大理工熱門科系 數學滿級分是基本要求

第一階段大學入學申請放榜後,老師分析,今年想上頂大理工熱門科系,數學可能要滿級分,在第2階段審核,才有機會脫穎而出。因此...

四技申請入學一階篩選結果公告 通過率48.33%

109年科技校院日間部四年制(四技)申請入學聯合招生,今天上午公布第一階段篩選結果,通過一階篩選申請生有4萬4379人次...

「疫」外效應 台大公衛報考人數 暴增14倍

新冠肺炎升溫,意外讓公共衛生學系變成升學大熱門。今年台大公衛系個人申請報考人數,從去年九十三人暴增逾十四倍達一三一四人,為台大今年最多人報考的科系,一階最低篩選通過級分,也從去年三科總和卅八級分飆升至四十三級分;輔大公衛系最低篩選級,也從三科總和卅三級分升為卅五級分。

申請一階出爐 醫學系又嚴重超篩

今年大學個人申請一階篩選結果昨公告。今年有八萬七一八六人報名,七萬一二四九人通過篩選,通過篩選率為百分之八十一點七二,比去年增加三點一一個百分點,創三年最高;通過一階的考生平均通過二點七七個校系數。

大學研究所

神系友!10年來出錢出場地 助中正法律學弟妹組讀書會

眾博法律事務所律師許兆慶,過去曾在嘉義擔任法官,同時就讀中正法律系博士班,與中正結緣。他發現中正大學受地理位置限制,系友...

牛頓躲瘟疫發現萬有引力 台師大籲學生多讀書少外出

台灣師範大學有一生確診新冠肺炎,校方宣布4月6至17日全校改採遠距教學,仍有學生擔心學校還沒準備好。該校教務處今天再發公...

學校財務拉警報?環球科大澄清:絕無資金缺口

部分媒體今天報導雲林縣環球科技大學因校務基金不足,被教育部列為「預警學校」,引起關注,校方今天鄭重澄清並強調學校零負債,...

影/台師大生確診新冠肺炎 全校急消毒並採遠距教學

台師大一名男學生因確診新冠肺炎(COVID-19),為了防範疫情擴散,校方2日一早立即展開校內大消毒,並且從4月6日起至...

體能佳成績好!阿里山新住民二代錄取清大「將星計畫」

嘉義市輔仁中學許耿豪,是來自阿里山二代新住民,日前獲錄取清華大學第二屆「將星計畫」,不僅未來四年學雜費全免,每月還有1萬...

技職教育

台電提供4萬元甄選技術人員 花工6人錄取

台電每年會針對東部高中職學生甄選技術人員,除給予4萬元獎學金,未來還能成為正式員工。今年花蓮高工錄取6名學生,正取土木建...

大成商工校長扮總鋪師 清明連假前傳授學生防疫料理

雲林縣虎尾大成商工校長鄒紹騰本月1日清明連假前扮演總鋪師,在課堂中親自掌廚,傳授餐飲科學生一道居家防疫料理「鄒青香椒配皮...

四技申請入學一階篩選 4.4萬人次通過

一○九年科技校院日間部四年制(四技)申請入學聯合招生,昨公布第一階段篩選結果,通過一階篩選申請生有四萬四三七九人次,通過倍率為百分之四十八點三三。技專校院招生委員會聯合會說,考生若受新冠肺炎疫情影響,無法參加面試、筆試、實作,將啟動應變機制,只採計學測成績及書審資料,以外加名額錄取。

中山工商降校車費 6千學生受惠

學生數8700人的中山工商規模是全國高職之最,因應國際油價調降,校方決定4月起調降校車費1成,約6千名學生受惠,短程每月可省100元,偏遠六龜線每月可省230元。有學生說,疫情讓家庭經濟更緊繃,校車費率調降可減輕父母負擔。

垃圾變黃金 檜木餘料、角料萃取作成檜木精油防疫小物

新北市瑞芳高工室內空間設計科高一、二學生,在室內裝潢實習的木工實作課程,會產生許多檜木餘料、角料,透過有策略聯盟關係的亞...

中小學

苗縣會考5A僅259人 校長籲擬對策

國中教育會考竹竹苗區考前模擬考,苗栗成績達5A考生僅259人,比新竹縣市一所國中還不如,多位校長認為苗栗先天不足,應研擬對策,積極追趕。

「新竹縣市1校打趴苗栗縣」 國中會考數字說是真的

國中教育會考竹竹苗區考前模擬考,成績達5A考生,新竹縣798人、新竹市665人,人口最多的苗栗縣僅259人,苗栗縣家長協...

愛心書桌團量身打造櫥櫃 大山國小:最棒兒童節禮物

「愛心書桌團」利用清明連假前往台南麻豆大山國小,免費為全校11間教室重新施作置物櫃、圖書櫃,校方感激說,這是最棒、更是最...

從族語、文化學數理 原民科教計畫11年推8教案

科技部表示,2009年推動「原住民族科學教育計畫」至今,已發展出八個適用於原住民的數理教材,提升族群認知與學習興趣。台師...

大甲高中教師研習 向木工師傅學手作傢俱

教師研習大都是聽大學教授講課,大甲高中則是安排前往在地木工場,向老師傅拜師學習手作傢俱,引進業界專業技法再教導給學生,每...

國家考試

中正法律系友 神助攻國考10年

眾博法律事務所律師許兆慶,過去曾在嘉義擔任法官,同時就讀中正法律系博士班,與中正結緣。他發現中正大學受地理位置限制,系友畢業後流散各地,十年前有學弟妹為了考司法官及律師,想在台北籌組讀書會,他義不容辭出錢,協助租借場地。十年來默默守護學弟妹,讀書會上榜率更高達五成,成為中正法律系友最強大的後盾。

8月8日律師、司法官考試 司法官暫定需用名額135名

考試院院會日前通過一○九年公務人員特種考試司法官考試、專門職業及技術人員高等考試律師考試,訂於八月八日舉行,其中司法官考試暫定需用名額一三五名。預定報名日期為四月廿八日至五月七日。

國家考試/考量疫情影響 這些國考都延期了

受新冠肺炎疫情影響,考選部表示,因連帶影響今年高普考近40所市區學校洽借,也顧及專門職業及技術人員考生恐未能如期完成實習周數,為避免損及考生權益,在綜合考量疫情發展、考生實習畢業資格取得、考試期間場地人力需求等因素,包括身障特考、高普考、律師高考等多項國考將延期舉行,其中,高普考延至7月17至21日舉行。

醫師二階段考試 3月31日至4月9日報名

一○九年第二次專門職業及技術人員高等考試醫師考試分階段考試(第二階段考試),將在六月廿至廿一日舉辦考試,考選部指出,從三月卅一日至四月九日受理報名。

比同學晚幾步找到志趣 她拚上司法特考

清大科技管理學院畢業的李汭蓉,讀大學時始終找不到人生方向,偶然開啟對法律的興趣,決定投入司法特考。她先挑戰高普考法律廉政,但沒考上;第二年轉考司法特考執達員,按部就班預習及複習、勤練考古題、確實掌握必考重點,順利上榜。

升大學甄選攻略

中原大學連續三年企業最愛 註冊率、就學穩定率勇奪全國雙第一

全國大學中第一所明定「教育宗旨與教育理念」並貫徹執行的中原大學,本著基督愛世之忱,以信、以望、以愛,培養國家社會所需人才,深獲肯定。

成大創設跨域運算學程 迎向新一波數位經濟浪潮

自動駕駛、人臉辨識、區塊鏈、無人商店…,數位經濟時代令人驚奇的科技發展與運用不斷問世,這些都需要先進的運算技術。因應嶄新時代與人才需求,成功大學整合電機、資訊、演算統計、物理、醫學等領域的師資,近期將在大學部設立「運算學分學程」,108學年度下學期已開授部份課程,共計有AN-093機器學習導論、AN-094數值線性代數、AN-095資料結構與演算法、AN-096計算機程式設計等,很快就會開放全校學生選修該學程,同時也將向教育部爭取在大學部新設跨域「運算學位學程」,為國家5+2產業創新發展準備人才。

佛光大學 推動終生自主學習

佛光大學的學生註冊率向來名列前茅,校長楊朝祥表示,「一技在身,終生受用無窮的時代已過去了」,佛大以培養具備問題解決能力的終生自主學習者為目標,推動的書院精神、學生自主學習、「2+2」雙聯學位、海內外實習等計

國立宜蘭大學 跨領域培育創思實作人才

進入學校成為宜大人之後,暑假新鮮人營隊即啟動「四年解一題」專業實務的學習歷程,搭配修課彈性化,培養獨立思考及解決問題能力的創思實作人才。宜大得天獨厚的優勢,打造東部首座無人機飛行場,發展無人機教育與人才培訓

醫學、AI為核心 義守大學培育5力人才

科技日新月異,資訊網絡快速、綿密,未來的人才需具備哪些特質與能力?創校即將邁入30周年的義守大學提出「ISU 2028」計畫,打造「5力」新世代,期讓學生成為有能力解決30年後社會問題的頂尖人才

新知學習

江賢二一甲子縮影 從2.5萬張畫作看宇宙

地點從紐約、巴黎到台東,視野從「關窗」到「開窗」,色彩從深沉濃重到燦爛奔放。此刻在台北市立美術館展出「江賢二:回顧展」,...

英國紅色電話亭、彼得兔 墳墓啟發創作

清明掃墓節將至。華人慎終追遠,卻視墓碑、墓園為陰森恐怖之處,一年只有一天願意來此,並誕生了「墓仔埔也敢去」這樣的歌曲。

充滿歷史典故 1座墓園彷彿1部民國史

台灣有充滿歷史典故的名人墓園、也不乏名家設計的墓碑。民眾不妨利用清明掃墓的機會,走訪這些充滿故事的墓園,也許會從中找到靈...

國際小學堂/抗疫王牌 美「國防生產法」登板

美國總統川普三月十八日援用韓戰時代的法律「國防生產法」(Defense Production Act),希望迅速擴充口罩和防護衣產能,以對抗新冠肺炎疫情。

影/五個 IG 限時動態密技!漸層彩虹文字、多張照片組圖 你都會了嗎?

IG 限時動態花樣百出,今天這支影片介紹了五個 IG 小密技,小編剛剛看了之後才發現這五種我竟然都不會!漸層彩虹文字、多張照片組圖...,每個都超實用。如果你還不會,就快點進影片一起學吧!

觀點評論

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/4217798";

U值媒/爸媽,請讓你的孩子活得像你的孩子

事實上,許多台灣父母對於其子女是保護過了頭,教養方式也有所偏差,筆者在教育現場就常常發現有學生到了國中還不會綁鞋帶,腳踏車落鏈不會修理,遇到生活上的諸多問題沒有辦法獨立解決,因為這些孩子的父母從小到大,什麼事都幫孩子做到好,這些父母的觀念是小孩只要把書唸好就行,其他的事通通不用管,隨著過度保護的堅持、望子成龍與望女成鳳的殷殷企盼,現代的家長對於孩子,總是有個「我這樣做是為你好」的桎梏,在課業的控管、人生職涯的限制下,很多在無形之間的傷害,成了幼小心靈中無處宣洩的壓力。

瘋閱讀...書「卡」準備好 透過書本經歷別人的人生

「我們很難經歷別人的人生,但是透過書本,我們可以。」身為無閱不歡的讀者,買書、推書對我我來說,是家常便飯的事。最近,百貨周年慶的瘋潮,對我的吸引力不大,倒是書店折扣戰的時機

U值媒/老師可要求無辜學生寫自述書?

不過,不是每個老師都這樣,也不是每個孩子都能夠跟老師這樣平起平坐。因為,很多老師把「老師」當成了一個位階,一個學生永遠不能侵犯的角色。我想,妳這次應該已經吃到苦頭了,只因為妳拿了拍立得對著老師,然後就被罰寫了張自述書。不是每個老師都能如此,也不是每個學生都得跟妳一樣受罪!貓老師的學生知道,就算把貓老師拍醜了,貓老師也只會笑笑面對。因為貓老師相信,不會有一個學生會喜歡被四個老師輪流指責,然後還要寫了張從沒寫過的自述書!