當期雜誌

最新文章

繼裕隆後 可成也搶人!黃日燦如何從王牌律師變王牌軍師?

告別iPhone機殼代工,可成營收頓減四成,為什麼找上一個退休律師當救星?

桃太郎的故鄉日本岡山 指定標籤投稿活動起跑

以桃太郎的故鄉而家喻戶曉的日本岡山縣,為持續增加在台知名度,並希望在新冠肺炎疫情結束後,台灣民眾可以前往岡山觀光旅遊,因而在台灣展開一連串的宣傳行銷。繼去年參加台中國際旅展,對台灣民眾展開第一波宣傳活動之後,緊接著推出第二波宣傳活動,預計將從1月25日至2月7日期間展開「桃太郎的故鄉日本岡山,指定標籤投稿活動」!

觸動幸福溫度 設計是一場將心比心的真誠

文學大師余秋雨說過:「有了朋友,再大的災害也會消失大半,有了朋友,再糟糕的環境也會風光頓生。」 真正的朋友, 貴在將心比心的真誠! 伊太設計張祥鎬總監表示:「設計,也是一場將心比心的真誠實意,從人文情感出發,預先設想、勾勒居者未來生活藍圖。」

2020法國 INNO DESIGN PRIZE 最新賽果出爐 台灣多項設計作品勇奪銅獎

以「探索創新設計,引領行業邊界」為宗旨引領世界設計脈動,並獲全球矚目及重視的法國INNODESIGN PRIZE國際創新設計大賽,隨著2020年邁入第七屆,早已佔有舉足輕重的賽事地位,吸引眾多設計高手爭相角逐。而今年度的得獎名單也於近日公布,台灣設計團隊再度憑藉深厚設計實力取得佳績,寫下不凡的輝煌奇蹟!

李冠儀Cosplay彌豆子試車 大受好評神還原「儀豆子」

藝人李冠儀兩年多前接下東森電視財經台汽車節目『夢想街57號』以及在Youtube平台『Go車誌』頻道以女性角度試車分享,頗受各界好評。日前李冠儀試駕一款在日本相當受歡迎的都會小車,一路從台北開到宜蘭。出發前,企劃團隊拿出『鬼滅之刃』電影當中的竈門彌豆子的服飾,要李冠儀Cosplay扮成儀豆子。

精巧奢華彰顯獨特工藝美學 鋒芒盡顯歐式酒店

西貢萬韻酒店坐落於胡志明市第一郡內,完美結合越南風情與義大利文化,以獨特方式巧妙融合義式設計、無與倫比的奢華風範,與亞洲文化象徵,旨在打造前所未有的瑰麗空間。

新聞時事

繼裕隆後 可成也搶人!黃日燦如何從王牌律師變王牌軍師?

告別iPhone機殼代工,可成營收頓減四成,為什麼找上一個退休律師當救星?

部桃小裂縫變大破口?未來1個月是嚴峻疫情期 防疫已升為國安問題

衛福部立桃園醫院疫情幾乎天天新增本土個案,不僅院內醫護感染、確診個案還進入社區,醫護、病人及相關家屬目前已累計15例確診。而24日新增2本土案例(案889、案890)不僅源頭待查,其中一人甚至到過桃園大湳市場、全聯等地,接觸對象無法精準匡列。

車用晶片大缺貨!「這優勢」讓台積電完勝對手 德、日、美都求助

車用晶片大缺貨!全球各大汽車製造商,就算滿手訂單,也未必能如期交車,部分業者甚至被迫暫停工廠營運,等待「晶片及時雨」到來。

被看衰的英特爾財報竟勝預期!還讓台積電跌逾3% 背後原因是什麼?

近年來,英特爾(Intel)陷入晶片製程落後、遭競爭對手超車窘境,CNN報導甚至直言,英特爾「已失去了不容置疑的業界領導地位」;然而,英特爾卻在21日的法說會中,繳出一張超乎預期的成績單,激勵股價大漲逾6%。

最多千金股的高價族群!台積電後的第二護國神山 這2檔被忽略的股票

近來台股不斷創高,除了台積電成為台股最強「護國神山」外,IC設計股更是一山還比一山高。

財經股市

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

八年級生5年暴賺2000萬!年輕人錢進股市 你不可忽視的「台股新勢力」

年輕人錢進台股,會對市場產生什麼化學變化?最新一期的《財訊》製作「台股新勢力」專題,對於新世代的投資行為,有詳盡的分析報導,同時披露一名八年級五年在台股賺二千萬的傳奇故事。

台積電、特斯拉都埋單!長春石化年砸百億元研發 超前部署「這3大產業」

石化業研發優等生—長春集團,每年提撥4%的營收投入高值化產品研發;在技術與產品超前部署之下,趕上這波半導體、電動車、5G的商機浪潮。

綿羊油大王併購不手軟 收購「夠麻吉」55%股權 下一步瞄準…

長期在澳洲打拚的台灣富豪吳進昌,公開收購電商「夠麻吉」55%股權,在他的盤算裡,這只是第一步,接下來還會物色物業、物流業、倉儲業,壯大在台灣的版圖。

商業企管

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

大陸手機性價比之戰:各類新品牌圍堵 誰能打敗小米?

「性價比」號稱是小米的三大鐵律,但是,在各類新品牌的圍追堵截下,誰更具性價比,可能就存疑了。

1.4億通電話&簡訊空襲 疫情詐騙大流行

抓準人們對疾病的恐懼與謹慎,電話、簡訊詐騙也跟上最新時事,至今已累計上億通的通報數量,掀起另類的一波疫情詐騙大流行……

影視業如何將「劇的迫降」變雙贏?

在OTT平台迅猛發展的神助攻下,影視產業若想跟上追劇商機的風潮,製做優良的作品是最大賣點。然而在內容產製階段,素材、利用這2面向的風險不可不防……

2020中國智財服務業調查:業者大者恆大,但競爭也無法避免

過去十年來,中國每年專利和商標的申請、獲證量節節高升,不但使其在智財權上的國際影響力直追美、日等大國,也間接催生出一整片相關產業的生態系。從一開始的代理業務,到中後段的法律服務,甚至是衍生的諮詢、信息、商用化……等,中國的整個大智財服務產業,已然發展地相當蓬勃。

運動休閒

段慧琳東進武嶺單車旅 飽覽海拔零到三千公尺地景風情

旅遊主持作家段慧琳(Windy)曾騎遊輕鬆休閒的石門水庫自行車步道、今夏也首度完成澎湖單車之旅。談到再度參與的「東進武嶺」2020台灣自行車登山王挑戰,雖然這是高難度爬騎的單車路線,卻能將台灣不同海拔的地景之美盡收眼底,因此曾被外媒讚譽為「此生必訪的絕美單車路線之一」。

發現臺灣/悠遊森活:與噶瑪蘭來一場自然盛會

除了溫泉與夜市,宜蘭也保有了許多自然生態,擦身而過的每一株花草和昆蟲,都是自然的瑰寶,想要好好擁抱自然,就到宜蘭吧!為自己安排一段放空的時間,成為自然的一部分。

不用出國 也能吃到享譽新加坡 米其林一星中餐廳

國外旅遊最想念的滋味,幸好在台灣也吃得到,來自新加坡、連續四年榮獲米其林一星推薦的「莆田PUTIEN」中菜,是王品集團首次代理的國外知名品牌,堅持選用新鮮自然食材,保留烹飪精髓的莆田菜,吃一口就驚豔,連連讚嘆,現不用出國,也能享有這地道味。

夏天也想吃火鍋 快來相約家人好友聚聚

「一期一聚,與最好的相聚」,就像一位熟識的老朋友,王品集團旗下火鍋品牌「聚北海道昆布鍋」陪伴我們16年囉!湯頭鮮美甘醇,海陸配料新鮮實在,獨家絕配靈魂沾醬,用餐環境寬敞舒適冷氣強,讓吃火鍋沒有四季之分,8月起推出全新型態概念店「聚北海道鍋物」,在台北南京東店與中壢SOGO店與大家見面囉!

桃太郎的故鄉日本岡山 指定標籤投稿活動起跑

以桃太郎的故鄉而家喻戶曉的日本岡山縣,為持續增加在台知名度,並希望在新冠肺炎疫情結束後,台灣民眾可以前往岡山觀光旅遊,因而在台灣展開一連串的宣傳行銷。繼去年參加台中國際旅展,對台灣民眾展開第一波宣傳活動之後,緊接著推出第二波宣傳活動,預計將從1月25日至2月7日期間展開「桃太郎的故鄉日本岡山,指定標籤投稿活動」!

時尚設計

強尼戴普曾深愛她14年?感受法國女星Vanessa Paradis的非凡魅力

於電影、音樂及時尚界皆佔有一席之地的法國女星Vanessa Paradis,透過訪談,與我們分享著自14歲成名後,在媒體與大眾目光下成長的心路歷程。

迎向黑暗的光之美少年 金曲獎最佳新人持修:學會害怕才能強大

憑這世界無一刻停止改變,持修揣著的執念卻堅定不移。從一瞬間的決心出發,迎向永恆。

最美的盛開是自己 柯佳嬿:長大後才學會喜歡自己

憑著《想見你》二度拿下金鐘獎影后,柯佳嬿的演技讓人刮目相看。但積極尋求挑戰的她,緊接著又在新戲《媽,別鬧了》展現喜劇搞笑天分,並化身2021迪奧能量大使,期待讓觀眾看見不一樣的自己。雖然冬天還沒過去,明媚的春光,已經寫在她的臉上。

不想再當拚命三郎!奔四的吳慷仁只看Kimoji做事:這樣很好

為戲在胖瘦間走了幾輪,吳慷仁早已奠定實力派演員的頭銜。這個過去老是用生命來演戲的男人,突然在奔向40的路上有了覺悟!

觸動幸福溫度 設計是一場將心比心的真誠

文學大師余秋雨說過:「有了朋友,再大的災害也會消失大半,有了朋友,再糟糕的環境也會風光頓生。」 真正的朋友, 貴在將心比心的真誠! 伊太設計張祥鎬總監表示:「設計,也是一場將心比心的真誠實意,從人文情感出發,預先設想、勾勒居者未來生活藍圖。」

親子樂活

新冠肺炎疫情膠著 更應重視人性關懷

哈佛校長勞倫斯巴可(Lawrence S .Bacow)發表一封給師生及全世界的公開信,特別強調新冠肺炎是在考驗困境中人性的善良與關懷,希望大家能夠展現最佳品格,幫助確診患者、支持受隔離者,也要關懷社會中之弱勢族群。

義大利:擔心凸顯社經差異 不許家長為孩子備午餐便當

《朝日新聞》報導,修正法案中,包括「因為不聽話所以打耳光」「因為孩子偷竊他人物品而打屁股」「長時間罰坐、罰跪」「因為不寫作業而不給晚餐吃」等,都是被禁止的體罰內容。 最高法院做出這項判決的原因是認為,自由攜帶便當,家庭環境好的學生便當猶如米其林二星菜色;家庭環境不好的可能只有一個又冷又硬的小圓麵包,違反平等和杜絕歧視原則,甚至可能凸顯學生家庭社經地位的差異。法官強調:「一起坐下來吃大家都一樣的營養午餐,是義大利學校必要的團體活動之一。」

總統蔡英文的學思路程:從「菜」英文到國際談判高手

在大眾眼裡,現任總統蔡英文,應該是標準的人生勝利組,但其實不完全如此。她的學習歷程充滿挫折,小時候功課吊車尾,念中山女中段考全班倒數第8,聯考英文40分,還曾因成績不好而自卑,她究竟如何念到法學博士畢業,還變成國際談判高手,最後成為總統?

日本:因時制宜 有條件解除國中生手機禁令

《日本時報》指出,如今手機使用普及,加上2024年日本將在小學全面導入電子教科書,「有條件帶手機上學」是必然趨勢。目前共識為:學生攜帶手機需由家長簽寫同意書,並在進校園後統一放入置物櫃,只限於上下學通勤時使用。

最受歡迎風格家庭票選出爐 網紅家庭的風格養成術大公開

《媽媽寶寶》於11月邀請全台網友票選出心目中的風格家庭,最終由蔡阿嘎與二伯榮獲年度風格家庭,而Rice & Shine與Mom & Dad也各自因他們溫暖、正能量的形象獲得高票。

知識科技

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

牠一點都不呆傻 時速70公里還能踢斷敵人骨頭

忘掉那種呆傻的刻板印象吧:在掠食者的世界裡,鴕鳥是機靈的生存者。

杜拜成英國人避難所 寄望中國疫苗

當全世界都在「關禁閉」度過這次百年疫情,但杜拜經不起封鎖,成為世界上第一個開放旅遊的目的地,甚至成為疫情下英國人眼中最理想的度假勝地。杜拜這場豪賭的關鍵是疫苗,去年 12 月開始阿聯酋積極開展疫苗接種運動,至今已經接種超過 200 萬人,成為繼以色列之後接種率全球第二的國家。

越南總理下令監視工廠排放 投書:無視房間裡的大象

即使經濟成就傲視東南亞國家,但 2021 年才過沒幾天,越南就被嚴重的空氣污染侵襲,越南兩個最大的城市人口超過一千萬人,長期以來暴露於嚴重污染的空氣中。現在越南總理下狠話,誓言要改善空污,要部署監視系統鎖定排放超標的工廠。

數位轉型要求簡便快捷 流體控制續向電控整合

COM-HPC是「High-Performance Computer-on-Modules」, 顧名思義,是一個具備高性能運算校能的模組化電腦, 是把高效能的電腦帶進各種嵌入式設計之中的技術。 毫無疑問的, 它也將對於各式次世代智慧系統與裝置帶來極大的助益。 面對次世代的運算挑戰 COM-HPC將專注於資料中心與正在成型的霧計算 為工業級系統帶來更好的體驗。

閱讀藝文

想練琴怎麼辦? 買座教堂吧

匈牙利裔加拿大知名管風琴家Xaver Varnus為了盡情練習,買下一座鄉間教堂,成了該國新斯科省皇后縣布魯克林區「朝聖者聯合教堂」的新主人。

樂觀看待2021 蕭邦大賽預選7月登場

因新冠影響,原訂去年4月展開的第18屆蕭邦鋼琴大賽預選輪(Preliminary Round),先從2020年4月延到了9月,無奈疫情未見緩和,整場賽事於是直接後移一年,預計2021年10月再行登場。

蔡素芬X魏德聖:擺盪於文學與電影間 台灣百年故事的雙向敘事

蔡素芬老師的《藍屋子》透過一個歷經晚清、日本殖民到民國時期的百年旅館沿革,透過滿載古董的藍屋子與商船貨物的流傳間,巧妙把歷史時間更往前推向大航海時期的荷蘭。同樣在魏德聖導演《台灣三部曲》直接將背景放置大航海時代;兩位不約而同將作品的台灣史上溯到一六二四年荷蘭東印度公司在台灣的時期,為何選擇以荷蘭大航海作為起點?透過近四百年的跨度,從日本殖民時代推到荷蘭殖民時期,是想呈現怎樣的族群和文化群像?

拉圖將於2023/24樂季接掌巴伐利亞廣播交響樂團

重磅消息!巴伐利亞廣播交響樂團宣佈,將由英國指揮家拉圖(Simon Rattle)擔任下屆總指揮,任期從2023/24樂季開始生效,為期五年。

音樂 你的助跑利器

眾所週知,音樂可以作為跑步運動時的良伴,現在的健身房裡,已經鮮有綜合訓練器材不跟高能量舞曲(hi-NRG)相伴,Spotify上也提供很好的跑步歌單,數以百萬計的愛用者發現:選對音樂可以讓他們越跑越快;Bruce Springsteen甚至譜寫過一整張專為跑步打造的專輯。 想讓音樂真正發揮「助跑」功能嗎?不妨藉助科學,掌握其中竅門吧!

地方采風

台魂法菜 新銳廚藝創作

在地食材近年已是料理新顯學,Gien Jia挑食餐酒館主廚蔡易達走遍高雄38個行政區,將外國料理與食材融入高雄味道,台魂法菜帶來一場東西方文化交會。

年菜還是老的好

過年少不了年味!阿義師溫暖人心的手路年菜,加上李媽媽充滿鮮味的家常菜,給過往以飯店為主流的外帶宅配年菜市場,提供不一樣的新選擇。

讓老鹽埕變成生活聚場 邱承漢為新舊世代牽紅線

就像許多離鄉背井求學打拼的南部孩子,邱承漢畢業後,留在台北銀行界工作。2011年到台南旅行時,被老屋新生的活躍能量感動,他回想起外婆的起家厝—位於高雄銀座一隅,在使命感驅使下,邱承漢毅然辭去工作,決心回到故鄉─高雄,為老屋賦予新生命,用老房子訴說鹽埕的新故事。

運用在地好食材 隨風土綻放好滋味的福龜餅

近年火紅的六龜山茶,是從山野裡被發掘的喬木型原生種茶,強調回歸自然,不但兒茶素高、胺基酸低,還富含果膠質、微量元素、花青素……等健康元素。當地有個年輕人林茂興,發揮創意,以茶做餅,並取名為「福龜餅」,具有福氣歸來之意,是充滿祝福的年節伴手禮。

遇見彩虹 心中有愛 全國最大彩虹地景在高雄

在追求平等、人權的路上,「彩虹」一直是平權的象徵。位於高雄駁二藝術特區的彩虹地景,不但是網紅們的必拍打卡點,更讓高雄成為了一座最有愛的城市!