快訊

台鐵便當驚見「半隻大蟑螂」 旅客嚇傻 台鐵鄭重道歉

中捷砍人後捷運人力荒浮上檯面 五捷聯盟如何發揮功效?

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

會考加油!全台必訪12間超靈驗文昌廟大集合 加持考運別帶這些東西

國中會考即將登場,許多家長及考生會去祭拜文昌帝君祈求考試順利。圖為台北市文昌宮。圖/聯合報系資料照
國中會考即將登場,許多家長及考生會去祭拜文昌帝君祈求考試順利。圖為台北市文昌宮。圖/聯合報系資料照

文昌帝君主掌讀書、考試與功名,是民間信仰中的學業之神,每逢考試、測驗、評鑑等重要關卡時,許多人都會向文昌帝君祈求考運亨通、金榜題名。會考在即,《聯合新聞網》整理全台超靈驗文昌廟,以及參拜時的流程、禁忌,願考生都能順利作答、取得好成績。


台北市文昌宮

▌地址:台北市中山區民生西路45巷9號

位於台北捷運雙連站附近,是北台灣香火鼎盛的文昌廟之一,主祀文昌帝君,偏殿奉有關聖帝君、文魁夫子、朱衣星君等與錄取、高中等功名利祿相關神明。

新莊文昌祠

▌地址:新北市新莊區碧江街20號

位於台北捷運新莊站附近,是大台北地區第一座文昌祠,現為直轄市定古蹟,香客絡繹不絕。據在地人說法,當地人將文昌祠視為孔廟崇敬,柱體無對聯或題字,也沒有楹聯,該文昌祠也是台灣文昌廟中唯一祭拜瘟祖(文昌帝君化身之一)的寺廟。

桃園文昌宮

▌地址:桃園市桃園區民權路69巷1號

位於桃園火車站附近,又名指南宮,前身為桃園孔子廟,祀奉五文昌聖君(張亞子(即文昌帝君)、關羽、呂洞賓、魁斗星君、朱熹),每年文昌帝君生日時會舉行三獻禮祭典科儀,近年也針對考生舉辦《金榜題名祈運》科儀。

芎林文林閣

▌地址:新竹縣芎林鄉文山路238號

號稱全台最大的文昌廟,歷史悠久,主祀三恩主及文昌帝君,信徒眾多。早期為文人交流的「文林社」,後來才改為神廟「文林閣」,文學氣息濃厚,每逢考季便有來自各地考生祈求金榜題名。

新莊文昌祠在專門侍奉文昌帝君的廟宇中,屬北部地區最早也是最大的一間文昌祠。圖/聯合報系資料照
新莊文昌祠在專門侍奉文昌帝君的廟宇中,屬北部地區最早也是最大的一間文昌祠。圖/聯合報系資料照


苗栗文昌祠

▌地址:苗栗縣苗栗市中正路756號

早年曾做知縣辦公場所、書院及詩社所用,為縣定古蹟。主祀文昌帝君與孔子,配祀倉頡與韓愈,每到考試季節就會湧入參拜的學子,祈求考試順遂。

台中市文昌公廟

▌地址:台中市南屯區文昌街100號

又稱南屯文昌廟、犁頭店文昌祠,主祀五文昌,配祀孔子、釋迦牟尼佛與觀世音菩薩,為台中市市定古蹟。早期為鼓勵民眾向學,會發予書院應試者「膏火費(即學費)」,此舉也使南屯有台中文化發祥地之稱,每年廟方都會為考生舉辦祈福大典,好好加持一番,祈盼考生榜上有名。

西螺振文書院

▌地址:雲林縣西螺鎮興農西路6號

是雲林僅存的書院古蹟,前身是文昌祠,供奉五文昌帝君與孔子,被視為靈驗祈福地,每到考季就會有許多考生前來祭拜。

台中市文昌公廟奉祀文昌帝君、關聖帝君、魁斗星君等文昌三聖。圖/聯合報系資料照
台中市文昌公廟奉祀文昌帝君、關聖帝君、魁斗星君等文昌三聖。圖/聯合報系資料照


台南孔廟

▌地址:台南市中西區南門路2號

建於明朝,有「全台首學」之稱,是台灣第一所官學,為國定古蹟。主祀孔子,配祀文昌帝君等先賢,其中供奉文昌帝君的文昌閣位於廟宇明倫堂左後方,是孔廟建築群中唯一的樓塔狀建築。據當地人表示,考生祭拜孔子後,再到紀念品館內雙手合十向神像虔誠祈願,再摸摸孔子的手,就能得到智慧好運。

赤崁樓文昌閣

▌地址:台南市中西區赤嵌街15號

奉祀五文昌之一的魁星帝君,因有「獨占鰲頭」、「魁星點狀元」之說,每年參拜考生絡繹不絕。此處還有考生必求的「魁星功名筆」,只要向魁星爺虔誠許願,擲筊得到聖筊後投入香油錢(隨心),便能取走一支加持過的魁星筆。

文武聖殿

▌地址:高雄市鹽埕區富野路170號

主奉關公與孔子「文武二聖」,也祀有文昌帝君、魁星夫子,是考生熱門參拜地點,每到考季就會湧現祈福人潮。

內埔昌黎祠

▌地址:屏東縣內埔鄉廣濟路111號

台灣唯一主祀韓愈的廟宇,早年曾聘名師駐祠講學,令六堆出現過很多舉人、進士,每到考季就會有很多考生帶淮考證來拜拜,牆上掛滿考生准考證影本和祈福卡,盼加持考運。

赤崁樓文昌閣供奉魁星爺。圖/文化局提供
赤崁樓文昌閣供奉魁星爺。圖/文化局提供


傳藝文昌祠

▌地址:宜蘭縣五結鄉五濱路二段201號

位於宜蘭傳藝中心,為台灣戰後首座由政府興建的官廟,香火興盛,主祀五文昌,配祀戲曲祖師與工藝祖師。

國中會考即將登場,不少考生及家長考試前會至文昌廟拜拜,盼能順利考上理想學校。圖/聯合報系資料照
國中會考即將登場,不少考生及家長考試前會至文昌廟拜拜,盼能順利考上理想學校。圖/聯合報系資料照

不可不知的參拜大小事

  • 進廟時要右進左出,有魚躍龍門的意涵。
  • 為避免搞丟准考證,參拜時請帶影本
  • 準備供品需為單數,以素食、水果、餅乾為主,避免圓形物品(如鴨蛋、蛋黃、貢丸,有零分、完了之意)、紅龜裸(槓龜)、烏龍茶(搞烏龍)、落花生等。
  • 參拜時要詳細告知姓名、考試名稱、准考證號碼、考場位置等資訊。
  • 參拜完後可以拿准考證以順時針方向過火爐3圈。
  • 若順利考取,別忘了回文昌廟拜拜還願。

不過還是要提醒考生,雖然只要誠心祭拜,神明都願意為你加持考運,但還是要好好提昇自身實力,才能戰勝大小考試。如果考生無暇前往前述的文昌廟祭拜,也可選自家附近熟悉、或有奉祀文昌帝君的廟宇拜拜,祈求考試順利、金榜題名。

113會考 拜拜 民間信仰 考運

相關新聞

113會考/會考國數自想拿A++ 最多錯2題

國中教育會考昨天落幕,升學輔導專家多認為今年試題難易度整體適中,因各就學區成績採計方式不同,預估錄取台北市建國中學需卅四...

113會考/首日違規 提前或逾時作答88件

昨為會考首日,考生違規事件以「提前或逾時作答」為最多,還有廿七名考生攜帶量角器或有量角器功能的文具入內遭記違規。由於近期...

今明兩天 國中會考登場

一一三年國中教育會考今明兩天登場,首日考社會、數學、國文、寫作測驗,全國十九萬餘考生分別在十八個考區應試。

考生加油!全台必訪12間超靈驗文昌廟大集合 加持考運別帶這些東西

文昌帝君主掌讀書、考試與功名,是民間信仰中的學業之神,每逢考試、測驗、評鑑等重要關卡時,許多人都會向文昌帝君祈求考運亨通、金榜題名。會考在即,《聯合新聞網》整理全台超靈驗文昌廟,以及參拜時的流程、禁忌

113會考自然/9題組全有「圖表」、出題單元平均 考生:難度中間偏易

國中會考今天第二天,上午第一堂考自然科,桃園私立復旦高中國中部邱姓學生、蕭姓學生表示41單題、9題組整體難易度中間偏容易...

113會考社會/命題靈活「難度適中」 考生喊:地理考太細、陷阱多

113年國中教育會考今天首節考社會科,考生普遍認為「難易適中」。考生表示,今年歷史相當簡單,只要有概念,就可以找到答案;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。