最新文章

彎腰的哲學

腰彎得愈低,愈能看見世間的卑微,才能珍惜所有

鐘擺

阿公的那座擺鐘,已在我心裏刻下了時間

慢騎 就能學會腳踏車

陪孩子練習騎車,必經摔跤與平衡

國家地理新鮮聞:飛在瘟疫蔓延時

搭飛機時的防疫要點

紐約時報新視界:吃得健康又環保

五個簡單法則,為地球盡一份心力

君看雙眼色 一切心祕密

談陳珮怡的岩彩畫

新聞時事

「這是上帝給的任務!」SARS倖存者變口罩機隊長

3月19日,位於新北市五股的口罩機國家隊廠房,330坪的空間,設備、人員,逐漸撤出,恢復成40天前的原狀。

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

病毒碰上說謊政府!治癒率全球第2高 伊朗假數據恐招更大悲劇

3月23日,伊朗公布官方統計:COVID-19(以下通稱武漢肺炎)死亡人數超過1800人。衛生部更擔心的是,3月21日才是大爆發的起點,光是首都德黑蘭最多就可能有四成居民染病!

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升,另外兩次股災後的表現則不如預期,顯見股災與房市活絡狀況並非呈現正相關,景氣與政策才是重點。

美「病毒獵人」驚傳確診! 哥大教授:如果我中鏢 任何人都可能會

COVID-19(武漢肺炎)疫情在美國快速惡化,昨(24)日出現首例18歲以下未成年人的死亡案例,累計在美國至少造成728人死亡,超過54000人確診。若照這個速度下去,美國近期可能超越義大利,成為中國以外的最嚴重災區。

財經股市

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

股利超前部署 台股金雞母 長線潛力雄厚

台股前陣子的大跌,讓不少股票投資價值浮現,加上現在正值上市櫃公司陸續公布股利政策,不僅投資機構會做中長線的投資考量,穩健型的投資朋友也想趁勢買進,本文專家將帶你超前部署,告訴你現在買什麼最安心,讓你在今年股利、價差兩頭賺。

4大換股自救術 短 中長線自己的股票自己救

受武漢肺炎疫情影響,國際股市跌跌不休,就連台股也大跌2400多點,本文將針對短線、中長線以及其他實戰操作參考面向,冀望提供投資人在未來盤勢止穩後的換股4大自救方法。

商業企管

新冠疫情引發的大陸搶註商標亂象

近期整個大陸都忙於對抗疫情的救治行動中;但另一方面,「李文亮」、「火神山」、「雷神山」等和新冠肺炎相關的熱門詞彙,卻在大陸出現商標搶註的情形,就連中國工程院院士、著名呼吸病學專家鐘南山的名字,都成為搶註商標的對象。

意匠行不行-2020年施行之意匠法修正重點介紹

在日本迎接新天皇、新年號的同時,許多法規如特許法等也迎來了新的修正條文(「特許法等の一部を改正する法律案」)。而本文要討論的就是日本國會於令和元年(2019年) 5月10日通過《意匠法》(用以規範設計專利的法律)的修正案,該修正後的新法於2019年公布,並將於今(2020)年4月1日正式施行。

資金行情推升 美國房地產市場可望受惠

維持了11年多頭榮景的美國股市,在肺炎疫情的打擊下急速反轉,即使聯準會祭出強勢貨幣政策,仍然難以扭轉當前的頹勢。不過,這些成本極其低廉的資金仍然得尋找出路,如果出口不是股票市場的話,相對穩健的房地產市場,很有可能是資金行情的第一波受惠標的。

遠距辦公興起:在家也能成為智慧辦公室!

全球疫情不斷升溫,許多企業與組織開始思考改變工作模式,以遠距或線上方式進行團體溝通的需求日益上升,雖然遠距工作還不能完全取代現場辦公,但隨著協作工具與技術的進步,不但讓辦公室更加智慧化,甚至足不出戶也能完成大部分的工作需求。

僕人式領導者的五大特質

我們先暫且想像一下,你是個科學家,正在做一個關於領導的偉大實驗。你的實驗室是一個組織,裡面有數百名分別隸屬於不同階層的領導者,而在科技的輔助下,你可以在一段長時間裡,每天二十四小時觀察他們,傾聽他們所說的話語。

運動休閒

愛旅遊的女人最美麗 專為女性設計

去年11月底新開幕,「嬉‧行旅Hotel Si」隱身在台中西區靜謐住宅巷弄內,鄰近勤美綠園道。純白建築物外觀像個纖細優雅的女人,「嬉」在古語,稱為窈窕美麗的女人,是一間專為女性設計的文青旅店,文字牆、透光天井、大面連續窗景、綠意陽台、白色梔子花,成為網美最愛旅店。

超夢幻國度 全台唯一獨角獸主題房

有台中最美飯店稱號,網美拍照最愛的「芭蕾城市渡假旅店」,最大特色為一房一主題的風格,將空間留給空氣、陽光、植物,提供旅客多元的選擇,有新推出的超繽紛獨角獸主題房,超乎想像的頂級Villa房以及CP值超高的經典房和商務房,引領城市渡假又彷如穿越異國的奇幻之旅。

礁溪寒沐百味川薈 演繹蘭陽風新川味

川菜被稱為中國四大菜系之一,精緻的選料、刀工、調味、烹調孕育出七滋八味的豐富變化。位於礁溪寒沐酒店3樓的「川薈」餐廳,由行政副主廚郭偉鈞親自操刀,汲取寒沐「以大地為家」的品牌精神,將經典川菜與蘭陽在地食材巧妙揉合,演繹新創川菜。餐廳空間則以黑色鍛鐵擘劃中央鏤空廊道,彷若通往古代蜀道,透過新創川菜貫古通今,味展新意。

漂浮在東京空中 品世界與日式接軌的無窮美味

2019年底剛開幕,澀谷SCRAMBLE SQUARE這座高47層,進駐許多日本首次進軍餐廳、甜點、雜貨旗艦店的大樓,一開幕就成為矚目焦點。

走自然寧靜的森活 把森林感化成日常

「日月潭原森林民宿」根本就是睡在森林裡的秘境民宿,隱藏在熱鬧的日月潭風景區深處,彷彿遺世獨立的存在, 大片落地窗,隔天睡醒時,張開眼睛躺著就看到一整片山景森林。

時尚設計

感受愜意世外桃源 宅在家就像在森林裡呼吸

坐落在新竹一處的寧靜社區,當建案還在開發階段時就開始重視養樹、植栽,因此當凱鑫設計的總監陳世凱接手此案時,全社區已有著將近五年的豐沛綠意。而「宅。於森林」的居家規劃構思,讓自然的質感與藝術的氣息在此融為一體。

充滿戲劇性的長繭造型 與生態共同律動環保L型宅

許許多多的綠色標章與環保建材,讓當代的人類居宅空間與環境獲得平衡的律動。設計師Nina Edwards Anker 以L型繭居戲劇性造型,為全家人打造符合綠色環保LEED的住宅空間,實現心中理想的生活居家情境。

空間添點藕紫藍 私藏北歐風格的悠閒自在

自在優雅的北歐風格調性,晶澄設計謝志榮設計總監將其豐富的文化內涵,連貫〝自然生活〞的構想,運用設計手法經過妥善轉譯後,使空間展現其對應外在環境的獨有的面貌。

談寶石的區塊鏈和可追溯性(上)

近來,珠寶產業的全球各大連盟協同組織討論起這個議題,隨著公平交易、人權意識、環保的抬頭,開始以區塊鏈做產銷管理和企業形象的打造,國際鑑定單位也不斷尋求新的技術,開創區塊鏈的藍海策略。市場的獲益方程式,隨著供需的多重化,網路跨國交易的多元化,開創全新市場新格局;我們特別邀請到瑞士的羅倫.卡地亞博士和讀者來分享他在這些區塊間串連與研究上的概覽。

優美典雅兼具溫馨愜意的夢幻濱海私宅

Devon Beach House位於英國德文郡最受歡迎的克羅伊德地區,是一處別具魅力的私家住宅。該屋宅曾被一分為二,翻新工程將其重新整合為一,並進一步擴大空間面積,讓這棟建於1800年的建築煥發出全新的光彩。

親子樂活

彎腰的哲學

腰彎得愈低,愈能看見世間的卑微,才能珍惜所有

鐘擺

阿公的那座擺鐘,已在我心裏刻下了時間

慢騎 就能學會腳踏車

陪孩子練習騎車,必經摔跤與平衡

國家地理新鮮聞:飛在瘟疫蔓延時

搭飛機時的防疫要點

紐約時報新視界:吃得健康又環保

五個簡單法則,為地球盡一份心力

知識科技

先鋒探險家 檔案庫揭開國家地理女性先鋒的故事

如果一個女性喜歡旅行,熱愛探索,就沒有什麼能把她綁在家裡.......

白色污染無所不在 就連打開零食包裝也會產生塑膠微粒

塑膠微粒(Microplastic)也被稱為微塑膠,比起肉眼可見的塑膠袋、寶特瓶或是輪胎,這些細小的塑膠碎片對環境造成的污染似乎遠超過我們想像,最近澳洲科學家發現,就連人們撕開零食包裝這種日常動作,也會產生塑膠微粒。

美國失業風暴席捲 這些行業大舉招募

美國疫情將粉碎美國低失業率神話,隨著禁足令擴大,光是上週就有 7 萬美國人申請失業救濟,創下歷史紀錄,打擊最大的是依賴人流的行業,例如實體零售、旅館、餐廳和酒吧,但某些領域也出現前所未有的需求浪潮,讓失業勞工可快速轉職。

壞習慣不改 戴口罩、手套也無法幫你防新型冠狀病毒

一波接一波爆發的武漢肺炎病毒搞得人心惶惶,但防堵病毒、細菌感染的大前提是什麼?並不是瘋搶口罩、手套和酒精,而是勤洗手,以及有意識克制自己無意識頻繁摸臉。

全球塞車越來越嚴重 美國人一年損失99小時在塞車

塞車是全球大城市用路人的公敵,很不幸的是,在美國與全球主要城市,塞車情況還在惡化,不斷擴建馬路也無法解決這個長年心腹大患,許多城市只能祭出新政策思考,例如,徵收塞車稅。

閱讀藝文

貝多芬可能沒聾

從現存的「對話本」內容來看,音樂學者發現,貝多芬晚年可能並非全聾,還有部分聽力尚存。

大都會歌劇院停工 解散雇員

面對新冠病毒危機,紐約大都會歌劇院解雇了包括歌劇院管弦樂團、合唱團、舞臺工作人員等所有工會員工,並通知他們,薪水只付到3/31為止。

重新「體驗」交響樂 巴斯克管弦樂團無曲目演出大受歡迎

這個樂季,巴斯克國家管弦樂團與音樂總監Robert Trevino以別開生面的一系列「秘密音樂會」展開冒險——直到曲目保密的節目全部完售、成功收場,Trevino才道出背後秘辛。

17部手機 拼出當代數位琴

在人手一部智慧型手機的時代,以app取代節拍器、調音器,或是當作簡單的臨時鋼琴,都屬司空見慣。不過行銷鬼點子特多的手機品牌OnePlus日前為了宣傳旗下產品,竟用新機「拼」成一部音域接近標準鋼琴的「數位鋼琴」,可就不是單機上面的小鍵盤可以比擬的了。

面對疫情:十二個保健原則 保護家人遠離傳染病!

若想長期減少受感染的可能,當然要有良好的衛生習慣,而這得從日常生活開始培養。

地方采風

打造新藍海 路竹農家樂2.0!

老一輩人常說的,「等路」(台語),等待親友自遠路帶回來的禮物,或是家人遠行,返家帶回來的禮物,即伴手禮。本期地圖遊高雄來到路竹,借彼喻此,一起帶上「等」待「路」竹的心意。

城市裡的忘憂森林:大東濕地公園

是否要告別城市、走過崎嶇山路和遠離喧囂,才能找到忘憂森林?來一趟大東濕地公園,生機盎然的綠意襯著銀亮水面,瞬間忘卻身在何處,如夢如幻般的美景盡收眼底。

高纖低卡、營養滿分的美濃野蓮

野蓮或叫「水蓮」,是美濃一年四季都有的特產,熱炒、涼拌皆宜,口感清脆,熱量極低,富含膳食纖維及營養素。若遇上颱風季,不畏風雨的野蓮,因供貨穩定,價格相對親民,更是婆婆媽媽精打細算下的搶手蔬菜。

老高雄人的下午茶點

客人湊近一看,好奇問著「這不是雞蛋糕喔?」在高雄才吃得到的雞蛋酥,就算已經是流傳60多年的台味點心,還是常常被一問再問。

龍飛鳳舞 神明時尚「繡」

傳統婚慶嫁娶或入新厝時,習俗上會掛上八仙彩;地方辦廟會時,也會看見有人扛著帥旗遶境。這個隱身在常民文化背後的傳統刺繡工藝,一針一線都要很傳「神」。