法國、丹麥「打爛仗」 世足賽制有漏洞?

丹麥與髮國成為本屆賽事首場沒進球的比賽,握手言和同晉16強的結果,也凸顯了賽制漏...
丹麥與髮國成為本屆賽事首場沒進球的比賽,握手言和同晉16強的結果,也凸顯了賽制漏洞。 歐新社

球迷們並不愛丹麥法國這一場沉悶的比賽,全場雙方都無絕佳進球機會,兩隊最後0:0和局,成為本屆賽事首場沒進球的比賽。

這場比賽雖然座無虛席,但下半場球迷們忍不住開噓,生氣的原因是看到這兩支實力不差的隊伍不積極進攻,彷彿就像1982年「希洪之恥」再現,國際足總在那次事件後更改規則,存在晉級利害關係的球隊,從此必須同時出賽。

不過就算改了規則,在這場比賽裡也起不了作用,因為只要丹麥和法國和局,兩隊都能安全出線。一名來自墨西哥的球迷說:「這真是丟臉,我們期待著一場精采的比賽,他們知道秘魯贏球,所以澳洲無法威脅他們晉級資格。」

國際足協決定2026年由加拿大、墨西哥和美國聯合主辦的世足賽,參賽隊數從32隊擴大到48隊,擴大名額小組賽爆冷的比賽可能會更多,同時利用賽制勾結的情況也會更常見。

丹麥明星前鋒埃里克森(Christian Ericksen)說:「比賽最後10分鐘,當然還是會腳踏實地,只是會避免空中碰撞等危險動作。」

丹麥教練哈瑞德(Age Hareide)承認他的策略是和局,哈瑞德說:「法國是世界上反擊能力數一數二的球隊,給對手進攻空間是愚蠢的,所以我們盡可能留在後場,我們很滿意最後0:0和局。」法國隊主帥德尚(Didier Deschamp)說:「既然他們想要這樣的結果,我們也沒有必要冒任何風險。」

延伸閱讀

留言

Top