FIFA官員誇日本典範 陸媒與名嘴酸:假的、與足球無關

世足日本隊在週二被比利時擊敗後,賽後將休息室打掃清潔後才離去,國際足總執行長楊森斯(Priscilla Janssens)在推特上稱讚日本是所有球隊的典範。但大陸官方媒體《環球時報》週三指出,因該則貼文後來被刪,讓人質疑照片真實性。此外,陸足球名嘴也指出,大陸不需向日本學習,清潔與足球實力無關。

針對楊森斯稱讚日本一事,陸媒《環球時報》評論員單仁平撰文質疑,該照片是假的,否則為何楊森斯事後刪文。但是,他接著卻說,多數中國人承認日本社會的發達仍遠在中國之上,優點到處都是,這說明了中國社會已經不再「集體仇日」,同時也是中國進步很快、公眾信心不斷強化的一個表現。

同時,大陸足球名嘴董路,則是在微博拍下影片呼籲,中國網友不需要一味誇讚日本隊的行為。他指出:「首先,日本人確實是有『小德』,這一點我們得承認。但是日本人不是今天開始收拾休息室的,他在明治維新可能就這麼做的,但是日本足球可不是說在明治維新時期就起來的。頭三、四十年中國足球隨便按著打日本,那個時候日本也是把休息室收拾得乾乾淨淨的。」

董路認為,球員收拾休息室的確是美德,但這與足球無關,例如西班牙皇家馬德里足球俱樂部的休息室裡也滿地都是垃圾,但不影響人家奪冠。他認為,大陸足球別老學日本收拾乾淨,現在足球界內外都說日本是因為房間掃的好就能打出這麼好的球,那他要問:「以後打亞洲盃的比賽,咱們都帶一個保潔隊,把別人的休息室也打掃乾淨了,咱們是不是就能踢好球了呢?」

影片一出引發網友熱議,有大陸網友認為:「我覺得相比那些讚美日本足球的人,這些人更顯示出了民族不自信」、「承認別人優秀就這麼難?」、「一聽就知道是文革時代出生的」、「看看評論,就知道洗腦式教育沒有白花功夫」、「中國爛得不僅僅是足球,爛的是教育,根兒都爛了」、「但是人家球踢得也非常棒啊,衛生只是體現一種素質」。

但也有網友認為董路說得對:「終於看到明智的評論了,就踢了一場好球,一些媒體就過度渲染日本」、「我感覺這段話我能給99分」、「這個分析很到位了」、「日本有小德,無大德」、「他們擅長掃盪,當年差點也把大中國打掃乾淨了」、「日本表面做漂亮,內心都是惡臭的」。

國際足總執行長楊森斯(Priscilla Janssens)曾在個人推特上稱讚世...
國際足總執行長楊森斯(Priscilla Janssens)曾在個人推特上稱讚世足日本對比利時賽後把休息室打掃乾淨,是所有球隊的典範,但該貼文目前已被刪除。圖擷自KYODO NEWS

延伸閱讀

留言

Top