死守一球闖世足決賽 法「龜縮」戰術討罵

法國隊靠後衛烏迪迪頭錘破網。 (新華社)
法國隊靠後衛烏迪迪頭錘破網。 (新華社)

苦等卅二年重返世界盃足球賽四強,比利時昨天○比一不敵法國,挑戰隊史首座冠軍再次夢碎,不少球員對法國消極保勝的態度頗有怨言,效力英超切爾西的門將庫斯圖瓦說:「法國不該是這種風格,還不如看到巴西晉級。」

比利時在一九八六年四強賽○比二輸給阿根廷(馬拉度納連進兩球),季軍戰踢到延長賽二比四再輸法國,昨天不但終止本屆賽事五連勝紀錄,也對法國吞下歷屆世足賽三連敗,全隊當然都很不甘願。

法國在下半場第五十一分鐘開角球,靠後衛烏迪迪頭錘破網後,開始採取守勢,所有球員力守自己半場;比利時另一名切爾西球員、明星中場阿扎爾,同樣不爽法國的球風,他說:「寧願和比利時隊友一起認真踢輸,也不願意用法國這種方式贏球。」

法國隊下半場第五十一分鐘開角球,靠後衛烏迪迪(圖中)頭錘破網後,開始採取守勢。 ...
法國隊下半場第五十一分鐘開角球,靠後衛烏迪迪(圖中)頭錘破網後,開始採取守勢。 (新華社)

法國不是本屆賽事首支遭嗆「反足球」的球隊,日本在分組賽最後一戰對決波蘭,為了保住晉級十六強資格,下半場也採取被動防守戰術,引發不少爭議;儘管站在教練團的立場,為了贏球可用任何招數,比利時就是不滿法國的贏球之道。

「我從未看過前鋒離球門這麼遠。」庫斯圖瓦意指法國前鋒吉魯,他說:「法國要怎麼踢球是自己的權利,因為他們知道比利時處於劣勢,但這樣真的很難看,法國實力沒有比我們好。」

比利時踢出一堆怨氣,庫斯圖瓦不但批評法國的戰術讓人難以接受,還說裁判也沒有好好執法。

延伸閱讀

留言

Top