地主魔咒纏身 西班牙3度PK賽慘遭淘汰

西班牙難掩失望。 美聯社
西班牙難掩失望。 美聯社
繼德國、阿根廷、葡萄牙後,又有強權遭爆冷淘汰,即便賽前西班牙主帥耶羅(Fernando Hierro)對求勝信誓旦旦,「無敵艦隊」仍躲不過地主魔咒命運,16強賽與PK賽3:4不敵東道主俄羅斯,隊史第5度慘遭地主淘汰,且是繼英格蘭、義大利後,史上第3支在PK賽吞下第3敗的球隊。

過去6度交手俄羅斯,世界排名第10的西班牙從未吞敗,但這回在世足殿堂栽跟斗。空有全場多達7成4的控球率,25次射門、9次射正,120分鐘內多達1056次傳球,正規賽90分鐘1013次觸球,是1966年後史上第4支破千次觸球球隊,然而西班牙唯一一顆進球卻是烏龍球。

西班牙教頭耶羅賽後只能無奈表示,球隊曾有贏球機會,卻讓勝利溜走,「我們的確有機會拿下這場比賽,但卻讓比賽進了有如樂透般憑運氣的PK賽,而幸運女神並未眷顧。」

這是西班牙繼1986年敗給比利時、2002年敗給地主南韓後,第3度在PK賽打包,前兩次都是在八強賽,俄羅斯世足賽則在16強止步,且是隊史第5度在世足賽逃不過地主魔咒命運,1934年兩度不敵義大利,1950年輸給巴西,2002年則在PK賽遭南韓淘汰。

對首闖8強寫下隊史新猷的俄羅斯而言,這無疑是俄羅斯足壇最值得紀念一日,然而對西班牙球迷而言卻是最痛心結局,除了無緣8強,老將伊涅斯塔(Andres Iniesta)也將卸下國家隊戰袍。

但耶羅認為此役西班牙全隊已拚盡全力,「我們都與球迷感同身受,但我最後仍告訴球員們,不管發生什麼事,賽後我們在休息室面對面,仍舊能看著彼此問心無愧。」

延伸閱讀

留言

Top