【即時短評】柯文哲打敗藍綠 創下6項北巿選戰紀錄

2018-11-25 09:24聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

台北市長柯文哲在四四南村旁停車場舉行「市民覺醒」之夜,在台北市選委會開票確定後,...
台北市長柯文哲在四四南村旁停車場舉行「市民覺醒」之夜,在台北市選委會開票確定後,柯文哲前往四四南村向支持者發表談話,支持者激動高喊「台北的選擇柯文哲」,柯文哲振臂高揮。記者陳柏亨/攝影
在藍綠陣營夾擊下,台北市柯文哲成功突圍,以3524票險勝國民黨候選人丁守中,至少創下6項台北市長選戰的紀錄,不僅是台北市長選舉有史以來開票最膠著的一次,超過10小時的開票馬拉松同樣也創下紀錄,且上屆擊潰藍軍,這屆在沒有政黨奧援下打敗藍綠,也同樣是史上第一人。

此外,由於得票率卻僅有41.05%,不僅是有史以來得票率最低的台北市長,也創下台北市長選舉以來,首位拚連任,最後雖勝選,但得票率卻未過半的現任市長,也是史上和對手差距最小的台北市長。

有趣的是,儘管柯文哲的得票數僅58萬820票,相較於上屆的85萬多票有相當大的差距,但今年投票率偏低,從得票率來看,丁守中其實是守住連勝文防線,同樣拿到40.82%的得票率,民進黨候選人則是拿下17.29%的得票率,和柯文哲41.05%的得票率相加,和上屆57.16%的得票率相去無幾,顯示台北市的基本盤其實沒有太多變動,反倒是因為柯綠分手,確實造成綠營內部分裂。

至於選前不斷傳出的棄保耳語,從姚文智的得票率來看,幾乎沒有發生作用,這也是造成柯文哲贏得驚險又艱辛的原因之一。

不過不要忘了,柯文哲雖沒有政黨奧援,但畢竟是現任市長,有著執政優勢,若論這四年來,每天七點半上工,晚上十點下班,假日則是勤走基層,幾乎是365天、24小時全年無休,若論勤政清廉程度,絕不會有人懷疑,再加上網路聲量高,媒體曝光率大;相較於黨中央資源挹注極少的丁守中,又或是被海基會秘書長姚人多稱是「民進黨史上最可憐的人」的姚文智,柯文哲的資源可說相當豐富。

換句話說,在對手不強大的情況下,柯文哲卻只險勝3千多票,網路聲量未全然轉化為實際選票,也難怪柯文哲忍不住坦言「選得不如預期」,講白一點,就是「贏得不如預期」,要想想儘管有58萬台北市民認同柯文哲,卻也有高達82萬多的台北市民投下反對票.

對柯來說,顯然是個警訊,包括每場掃街幾乎如影隨形的敬老金抗議,又或是選戰期間多次的失言紀錄,甚至是內部團隊內鬥內耗狀況嚴重等,若想再政壇更上一層樓,施政、選戰策略等都勢必要再重新檢討。此外,柯文哲這次贏得驚險,有很大的原因是因為和民進黨分手後,綠營瓜分的票數超出預期來得多,若想更上一步,要怎麼和民進黨修補關係,也是未來是否有機會更上一層樓的關鍵因素之一。

【相關閱讀】


‧ 2018九合一大選 開票數據看這裡
‧ 台北柯文哲最終險勝 全台縣市長完整當選名單出爐
‧ 性別平權、東奧正名… 10大公投開票結果
‧ 陳致中當選、謝維洲連任失利 縣市議員開票名單

柯文哲 . 得票率 . 北市 . 九合一選舉 . 2018台北市選舉

延伸閱讀

網評/丁守中別告了,真的重選勝算幾何?
民進黨為何大敗?柯綠戰爆、韓流引爆、選務爛爆
丁守中選前之夜「大進場」 160公尺走12分鐘
退休教師協會力挺 丁守中:無趣但會做事

相關新聞

熱門文章

留言

Top