敏欣看球/擅假摔絕非成就 內馬爾該向C羅看齊少演戲

內馬爾已很有實力,但摔倒時誇張的「演技」常招來不少批評。 美聯社
內馬爾已很有實力,但摔倒時誇張的「演技」常招來不少批評。 美聯社

巴西金童內馬爾(Neymar)在16強戰對墨西哥1傳1射的表現相當精采,不過「戲份」十足的他, 在摔倒時的各式「地板動作」更加搶鏡,也成了不少人揶揄的主題。

先不論內馬爾到底有沒有演技誇大犯規,他當然不是球場上第一個,也絕對不會是最後一個,用這種旁門左道博取主審有利判決的球員,假摔從未在足球場上缺席,而且會這麼做的知名球星更是不少。

假摔也就是香港球迷俗稱的「跳水」,形容球員跌倒時的動作就像是跳水選手一般,過去曾因假摔遭到批評的大咖球員還包括前英格蘭隊長傑拉德(Steven Gerrard)、荷蘭小飛俠羅本(Arjen Robben)與「魔獸」德羅巴(Didier Drogba)等。

或許很多人會問,像內馬爾如此頂級球星已是身懷絕技,為何要用「奧步」來抵損自己名譽,但正因為他們是頂級球星,正因為得背負球隊榮辱,正因他們的求勝慾望比其他人更高,才會不擇手段只求贏球。

葡萄牙天王C羅(Cristiano Ronaldo)在年輕時也曾被冠上假摔的惡名,但隨著年紀增長和球風成熟,在生涯近期已經和假摔分道揚鑣,我們可以期待被視為球王接班人的內馬爾,也能在累積更多經驗後,一甩陋習和惡名,畢竟球場縱然是以成敗論英雄,但假摔絕對不會是一項成就。

延伸閱讀

留言

Top