無敵艦隊有望問鼎金盃 鋒線火力將是關鍵

2010年西班牙雖在南非世足賽首戰爆冷不敵瑞士,但他們立馬振作一路過關斬將,決賽加時階段靠「小白」伊內斯塔(Iniesta)絕殺「橙衣軍團」荷蘭隊,初嘗捧起大力神盃滋味。終結大賽總軟腳的毛病,也為自己贏得「無敵艦隊」封號。

2010年世足賽西班牙奪冠。 美聯社
2010年世足賽西班牙奪冠。 美聯社

那是「鬥牛士軍團」最輝煌時光,坐擁普約爾(Puyol )、哈維(Xavi)、卡西亞斯(Casillas)等世界級巨星,除世足賽冠軍還完成歐國盃二連霸。流暢的小組短傳成為球迷視覺饗宴,「Tiki Taka」戰術思維更是當時足壇爭相仿效的聖經。

然而隨著主力老化及世界足壇球風改變,上屆世足賽「無敵艦隊」首戰就被荷蘭以5;1徹底擊沉復仇成功,黯然於小組賽止步,跌破眾多專家眼鏡。2016年歐國盃表現也不如預期,16強賽敗給主踢三中衛體系的義大利,無緣挑戰歐國盃三連霸。連續兩次大賽失利,也顯出「無敵艦隊」不像從前那樣所向披靡。

不過,自新主帥盧柏迪古(Lopetegui)2016年夏天接手球隊後,西班牙又重新振作,並踢出不同風貌。在世足會外賽以9勝1和的不敗金身,淘汰同組強權義大利,直接闖入決賽圈。盧柏迪古帶兵開明用人唯才,並樂於給伊斯科(Isco)、阿森西奧(Asensio)等年輕小將機會,使得他們在這兩年大放異彩。

身為重返偉大航道的掌舵手,盧柏迪古21日公布23人名單。其中本土西甲球員佔了17位,巴薩與皇馬兩大豪門就有10位。然而英超則有多位勇將成為遺珠,包括本季狀態低落的切爾西前鋒莫拉塔(Morata)、隊友佩德羅(Pedro)、以及曼聯進攻好手馬塔(Mata)。雖這份名單受到外界質疑,但還算中規中矩,陣容依舊完整,有機會再次問鼎大力神盃。

科斯塔。 路透
科斯塔。 路透

科斯塔扛破門重任 鋒線需有奇兵跳出

在莫拉塔遭棄用下,科斯塔(Costa)是西班牙鋒線最倚賴的要角。他踢法硬朗、身體素質與對抗性佳,能否一雪上屆表現平淡的恥辱,將中場創造出的機會轉化為進球,是西班牙能走多遠的關鍵。相較於中場與後防,鋒線是西班牙三線上戰力稍弱的環節,除了靠科斯塔在禁區肉搏外,還需有奇兵跳出來,才有本錢笑到最後。

邊路方面,伊斯科、阿森西奧、巴斯克斯(Vázquez)三位來自皇馬的小鮮肉,與老將席爾瓦(Silva)一同競爭,當中雖僅有巴斯克斯是邊鋒,其他三人都是進攻中場或影子前鋒出身,但各自憑藉著速度、敏銳度、經驗及智慧,有望在主帥4-3-3體系中占據邊路位子,或在無鋒陣中擺上前場,肩負起破門任務。

新舊傳承戰力全面 華麗陣容宰制中場

本屆世足賽,可能成為傳奇中場伊內斯塔的國際賽告別舞台,雖年華已過,但他不管在創造力與控制力方面皆寶刀未老,是球隊中場不可或缺的精神支柱。而同樣效力巴薩的布茲克斯(Busquets)則正步入生涯高峰,身為防守中場的他,不僅具備絕佳的球賽解讀能力,更有著精準的傳球功力。兩人的完美連線,將會帶給「無敵艦隊」無限希望。

除有資深戰將坐鎮,西班牙的中場還有許多蓄勢待發的年輕好手。效力拜仁的蒂亞哥(Thiago)被視為伊內斯塔接班人,出自巴薩青訓的他,這幾年逐漸成熟,本季在母隊雖表現平平,但依舊是西班牙陣中核心要角。另一名效力馬競的中場高基(Koke),近年表現有目共睹,將一同競爭首發機會,在中場兵多將廣下,成了主教練安排陣容的甜蜜負擔。

西班牙隊長拉莫斯。 路透
西班牙隊長拉莫斯。 路透

黃金後防必須互補 邊衛前插深具威脅

由拉莫斯(Ramos)與皮克(Piqué)組成的中衛搭檔具世界級水準。不過兩人皆年過30,且各有優劣。隊長拉莫斯球風剽悍、剷斷果決,但動作有時過於粗野,容易吞牌。皮克則具身高優勢,是禁區解圍要角,但偶有恍神或跟不上對手的狀況。能否在場上展現默契,完美互補,將是防線能否穩固的關鍵。而兩人優異的頭槌功力,則是西班牙打破僵局的秘密武器。

邊衛部分,是西班牙另一大優勢。左右兩個邊衛阿爾巴(Alba)與卡瓦哈爾(Carvajal),都正值當打之年,不僅具前插輔助進攻能力,傳中球也頗有質量,將彌補西班牙前場沒傳統邊鋒的弱點,給予對手威脅。不過兩人身材條件不佳,若碰上身材優勢明顯或鋒線破壞力強大的球隊,防守將面臨重大考驗。

小組出現不成問題 伊比利半島之戰成關鍵

被分在B組的西班牙來說,雖有葡萄牙同組競爭,但其他兩隊威脅不大,晉級不成問題,能否搶下分組第一才是關鍵。「鬥牛士軍團」已連兩屆小組賽首戰敗北,這次他們首戰就將強碰葡萄牙,形成伊比利內戰,能否取勝十分重要。若不幸落敗,不僅打擊士氣,還有可能落入分組第二,8強有很大機會強碰法國,這對力圖重返偉大航道的「無敵艦隊」將會是更嚴苛的挑戰。

留言

Top