不到420萬 克羅埃西亞近70年來人口最少決賽國

克羅埃西亞最終還是輸球,球迷哭了。(路透)
克羅埃西亞最終還是輸球,球迷哭了。(路透)

人口不到420萬的克羅埃西亞,跌破眾人眼鏡闖進世足賽冠軍爭霸戰,昨天對決法國不管輸贏,賽前已被喻為本屆賽事最大驚奇;BBC(英國廣播公司)指出,這個人口數和茅利塔尼亞、科威特差不多的小國,在四強賽擊敗英格蘭時,已寫下該國足壇新的一頁。

克羅埃西亞是一九五○年烏拉圭在冠軍戰擊敗巴西後,世足賽近68年人口最少拚進冠軍戰的國家;BBC預言,2022年世足賽在卡達進行時,克羅埃西亞人口還會減少,主因經濟不振,很多年輕人都想到西方尋求更好的生活。

克羅埃西亞23名國手有21人在國外踢球,只有門將李瓦科維奇、中場布拉達里奇效力本土球隊,兩人在本屆賽事都是板凳角色,上場時間未超過30分鐘。

國內球隊普遍沒錢,一有機會就把陣中好手賣掉,硬體設備也不夠,全國只有五座球場符合歐洲冠軍聯賽的國際規格,這些都是克羅埃西亞未來必須好好解決的問題。

克羅埃西亞現任總教練達利奇坐在觀眾席,相隔廿年後領軍寫下隊史最佳紀錄,足球生涯已無遺憾。

延伸閱讀

留言

Top