快訊

北藝大爆濫權爭議「標案疑發給校長兒子」 葉丙成認有疑慮出手了

被直播鏡頭拍到!室內抽菸遭檢舉 柯建銘喊該罰就罰:別問這種無聊問題

仍有遺骸!太魯閣事故家屬2、3月重回現場 又發現11名罹難者遺骨、遺物

太魯閣事故家屬進入清水隧道內發現遺骸。圖/太魯閣的眼淚提供
太魯閣事故家屬進入清水隧道內發現遺骸。圖/太魯閣的眼淚提供

太魯閣事故已三周年,太魯閣事故家屬又在清水隧道發現11名罹難者遺骸與相關遺物,因此表達錯愕與悲痛。

太魯閣事故罹難者家屬團體「太魯閣的眼淚」今發聲明表示,去年交通部舉辦「推動安全改革專題研討會」活動時,在台鐵富岡機廠第八節車廂中發現了頭蓋骨,隨後又陸續發現了44塊遺骨及遺物,讓社會大眾譁然。然而,他們除了震驚,更擔心是否還有其他遺骸與遺物被留在清水隧道,因此,太魯閣的眼淚向台鐵提出再次搜索隧道的要求。

家屬在今年2月27、3月20日凌晨時分,與台鐵及花蓮地檢署一起進入清水隧道,竟然在軌道下陸續發現許多遺骸與遺物。因為事故當時急於搶通鐵路,不但沒有好好清查現場遺骸,也草率地將事故遺落的物品隨意堆放在隧道的角落裡。

經花蓮地檢署鑑識遺骸比對後確認,這些遺骸分別是當初11名罹難者的遺骸。

實在難以用言語形容他們內心的錯愕與悲痛,錯愕的是,這樣重大的事故,竟是以如此草率的態度處理後續;悲痛的是,想到摯愛家人的一部分就這樣被遺忘在暗無天日隧道裡將近三年。

他們感到相當無措,原以為摯愛的家人已完整好好安葬、入土為安。那些已蓋的棺、闔上的罈,如今該怎麼辦?我們無法想像這三年,那些破碎的遺骸在隧道中,很可能仍被不斷往來的火車呼嘯而過,彷彿事故天天重演,痛苦再次翻湧而上。

太魯閣的眼淚表示,明白太魯閣事故時的救援行動相當急迫、混亂。

也因此他們在沈痛裡呼籲,拜託、懇請讓一切傷痛止於此,透過這次事故的慘痛經驗,在未來當發生類似重大事故的時,要有明確的災後處理標準作業程序(SOP),明確規範處理事項、流程、負責機關等,中央要做所有檢調單位、運安會等機構間橫向溝通協調,系統性地處理。讓他們的痛不再發生,讓所有不幸的大體能完整回家,也讓家屬能完善地告別親愛的家人。

太魯閣的眼淚從事故後成立以來,不斷奔走、督促、期待政府部門在鐵道安全、災後處理能更加進步,他們雖然是台鐵公司的外部監督委員會成員,但並非安全委員會成員,「我們的力量不大,但會一直努力下去,也希望社會大眾持續關注國家的鐵道安全。」

今年403花蓮強震時,在太魯閣事故後增設的落石警示系統發揮了作用,及時告警避免了列車出軌事故,讓家屬看到鐵路安全的微光,但他們表示不會就此打住,仍希望改善的幅度與進程能加速,讓每位台灣人都能真正擁有平安回家的路。

他們表示,「再痛,我們會帶著49位天使的遺愛繼續奮戰。」

太魯閣事故家屬進入清水隧道內發現遺骸。圖/太魯閣的眼淚提供
太魯閣事故家屬進入清水隧道內發現遺骸。圖/太魯閣的眼淚提供
太魯閣事故家屬進入清水隧道內發現遺骸。圖/太魯閣的眼淚提供
太魯閣事故家屬進入清水隧道內發現遺骸。圖/太魯閣的眼淚提供

太魯閣 花蓮強震

延伸閱讀

花蓮地震又一失聯?德籍教授天祥失蹤1個多月 警公布相片特徵

慈濟醫院AI助手會講「原語」 年長族人不再怕衛教

花蓮觀光受創重 縣府出招:主動走出去、不只太魯閣

餘震不斷中橫公路多處坍方落石 天祥至太魯閣午前暫停放行

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

大醫院門診減量 最快年底重啟

為了徹底落實分級醫療,健保署長石崇良昨表示,將重啟醫學中心、區域醫院門診減量措施,預計第三季重新討論,最快今年底上路。醫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。