世足前8強歐洲逾半 足球至上塑造勁旅

英格蘭隊。 美聯社
英格蘭隊。 美聯社

今年世界盃足球賽晉級8強中,歐洲占了5個國家,戰力強大主要是靠著足球至上文化、紮實的青訓制度及成為巨星球員的夢想驅動,讓他們自豪說「歐洲無弱旅」。

目前晉級世足賽8強包括法國比利時英格蘭、瑞典、克羅埃西亞等5個歐洲國家,其它則是巴西、烏拉圭及俄羅斯。

足球形式起源於中國的「蹴鞠」,但卻是英國人把現代足球發揚光大,19世紀中葉英國人在倫敦成立了世界第一個足球總會「英格蘭足球總會」,並制定了世界第一套較為統一的足球競賽規則。

隨後「英格蘭足球總會」舉辦英格蘭足總盃並獲得空前成功,使得蘇格蘭、西班牙、義大利和德國等歐洲國家和地區先後舉辦足球賽事。

歐洲人瘋足球,各國都有大量的足球場地,許多人從幼稚園開始跟小朋友一起踢足球,不愛足球恐被視為怪咖,週日跟著父親踢足球或看足球賽,足球至上不只是氛圍而是文化,再加上足球巨星身價驚人,加入球隊是許多男孩的志願;難怪義大利人說,小男孩的夢想是成為足球員,小女孩則幻想成為足球員的太太。

以今年法國隊的19歲超級新星姆巴佩(KylianMbappe)為例,對戰阿根廷時個人連進2球,協助法國以4 比3擊敗阿根廷晉級8強,他6歲時就被譽為足球神童,目前身價已經近2億歐元(約新台幣70億元),直逼葡萄牙的「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)。

而歐洲各個國家對於培訓青少年,都有著一套完整機制,青訓造就源源不絕的潛力新星,例如本屆比利時球員陣容被譽為「 黃金世代」,正是過去10年中央及地方政府大力支持廣設足球學院,並與大學合作,以科學方式訓練並向海外找出最好的人才造就的成果。

此外,歐洲足球大賽多,不斷拉住球迷的熱情,除義大利、英格蘭、西班牙、德國、法國等5大足球甲級聯賽外,還有歐洲冠軍聯賽(UEFA Champions League),這被譽為全世界最具影響力的球會級賽事,估計約有超過10億觀眾透過衛星觀看賽事。

世界優秀球員大部份在歐洲俱樂部踢球,除羅納度外,還包括阿根廷梅西(Lionel Messi)、巴西內馬爾(Neymar)等巨星,更提高了歐洲球員的水準。

放眼過去世界盃紀錄,巴西以5次冠軍居首,其次是4次的德國和義大利,為了捍衛「歐洲無弱旅」,難怪德國人在止於16強後說今年歐洲哪國奪冠都可以,「只要不是巴西」。

留言

Top