克羅埃西亞黑馬之旅領銜 本屆世足寫5大驚嘆號

世界盃64場比賽,隨著法國高舉大力神盃在今天畫下句點,這一個月的過程中也誕生無數驚嘆號,克羅埃西亞以黑馬之姿堅毅走到最後,衛冕冠軍德國在小組賽出局,都是球迷在開賽前難以想到的畫面,地主俄羅斯在16強撂倒西班牙,英格蘭睽違28年重返4強行列,南韓雖無緣挺進16強,但在小組賽最終戰撂倒世界排名第一的德國,同樣堪稱五大驚喜。

克羅埃西亞。 歐新社
克羅埃西亞。 歐新社

世界排名第20的克羅埃西亞,在世界盃開打前的奪冠賠率僅排在中段班,這支「格子軍團」成為本屆賽事的最大驚奇。陣中球員出生年介於1984到1995年之間,而該國在1991到1995年經歷獨立戰爭,說他們「從戰火而生」並不誇張,童年時期飽受動亂、貧困所苦,幾乎是他們的共同背景,也在1998年感受到世界盃季軍為這個東歐小國帶來的凝聚力。

如今輪到這批球員站上世界盃舞台,攜手譜寫克羅埃西亞的另一次黑馬之旅,小組賽3戰全勝,包括以3:0大勝分組最被看好的阿根廷,接著進入淘汰賽後展現驚人韌性,16強、8強都廝殺到PK大戰贏球,4強再於加時擊潰英格蘭,且全數都曾在比賽中處於落後,成為史上第一支連續3場淘汰賽都曾落後卻能進入決賽的球隊。

儘管在冠軍賽以2:4不敵法國,克羅埃西亞仍以亞軍改寫隊史最佳成績,值得昂首離開俄羅斯,如同隊長莫德里奇(Luka Modric)所言:「我為這支球隊感到驕傲,我們創造了歷史。」

德國為捍衛冠軍而來,竟在小組賽踢到鐵板,恐怕最令外界始料未及;從首戰對墨西哥以0:1輸球開始,似乎就預示了德國在本屆賽事的慘澹結局,儘管在第二場比賽擊敗瑞典,但與南韓一戰竟爆出最大冷門,面對實力相差一截的南韓,全場1球未進,還讓南韓在下半場傷停補時連攻2球,上屆冠軍竟淪為分組墊底。

俄羅斯作為東道主,世界排名第70在32隊中敬陪末座,被評為「史上最弱地主國」,外界擔心他們恐怕成為世界盃史上第二支在小組賽止步的地主國,但俄羅斯以強勢的表現收下晉級門票,更在16強將「無敵艦隊」西班牙逼到PK大戰後贏球,成為淘汰賽的最大冷門之一。

英格蘭往往與「雷聲大雨點小」畫上等號,聚集各路英超名將,卻屢在世界盃草草收場,前5屆共兩度挺進8強、兩度止步16強以及2014年在分組賽出局;今年以年輕新血踏上世足之旅,賽前並不被看好,卻踢出近28年來最佳成績,總教練邵斯蓋特(Gareth Southgate)經此一仗聲勢高漲,已傳出英格蘭足球總會將提出新約,提前「綁定」他再掌2022年卡達世界盃兵符。

由「亞洲一哥」孫興愍領軍的南韓,在F組實力最被看衰,小組賽先吞2敗後,想要晉級必須寄望奇蹟出現,而他們自力完成了不可能的任務,在最終輪以2:0撂倒德國,可惜另一地戰況並不幫忙,南韓仍被擋在16強門外,但這場奇蹟般的勝仗仍成為南韓隊史上在世界盃的經典戰役。

延伸閱讀

留言

Top