市府是「莊家」 涂醒哲對選舉不服 幕僚嘆:勸不了

2018-12-06 23:48聯合報 記者王慧瑛╱即時報導

拚連任挫敗的民進黨嘉義市長涂醒哲以2302票些微差距,輸給國民黨對手黃敏惠,選後第13天,涂突拋出提選舉無效的決定,讓外界錯愕,涂身旁的幕僚也大多持反對意見,一般會認定市府是「莊家」,而涂還在當家,此舉恐怕會遭諷「輸不起」,但涂意志堅定。

多數幕僚反對涂醒哲提選舉無效之訴,嘉義市果菜市場總經理陳火川則為涂市長抱屈,質疑邊投票、邊開票,造成混亂,可能產生棄保效應,影響選舉公平性,7日中午前就會向嘉義地院遞狀。

有市民說「全台灣只剩嘉義市、台北市還在選舉,若嘉義市成立,全國的縣市長恐怕都要改選」。也有人支持涂透過訴訟凸顯選務亂象、缺失,讓中選會徹底檢討。

嘉義市長當選人黃敏惠團隊說,提告雖是個人權利,仍期待涂市長別浪費社會資源,應該有更多重要的事該做。競選市長落敗的嘉義市議長蕭淑麗則說「不予置評」。

參選市長落敗的無黨籍黃宏成台灣阿成世界偉人財神總統日前也不滿公辦政見會時,他發表一段英文演說遭主辦單位消音,憤而提選舉無效之訴,他今晚說,若涂醒哲親自到嘉義地院遞狀提起嘉義市長選舉無效之訴,他將到場聲援,也主張嘉義市長選舉無效,應重新選舉。

涂身旁重要幕僚說,選完輸就輸了,雖然飲恨敗北,除非選務有明顯違法、嚴重瑕疵,否則翻盤可能性很低,此舉反而讓社會觀感不佳,勸涂打消這念頭,但沒被接受。

涂醒哲競總主委、立委李俊俋則說,幾天前聽涂醒哲提及此事,涂當時也提相關數據說明想法,他告訴涂「你做什麼決定,我都尊重!」

與涂醒哲互動緊密的民進黨嘉義市議員蔡文旭說,事先完全不知情,不清楚涂為何想提選舉無效之訴,不便表示意見。

嘉義市選委會人員表示,全市177個投開票所,上月24日開票當天有63個投開票所,超過下午4點截止時間仍有選民排隊,依選罷法規定,下午4點前若人已抵達投開票所仍可投票,其中文雅國小2處投開票所延遲至晚間6時5分才開票。

市選委會代理總幹事張朝坤說,涂是主張程序有瑕疵,而非選票問題,應不至於需要查封選票。

涂醒哲曾說,自己是全台最有資格提驗票的候選人,國民黨丁守中與拚連任台北市長柯文哲差3000多票落敗,他與黃敏惠票數差2302票,但他尊重市民選擇;如今為何想提選舉無效之訴,他語帶保留說「會開記者會說明」。

嘉義市律師田欣永表示,中選會投票當天明確宣布,下午4點前排隊的選民仍可進投開票所投票,選罷法內未明訂是否要全區域完成投票才能開票,此部分將是未來訴訟爭點。律師黃曜春則說,涂醒哲的主張恐怕難舉證,且這次全國各縣市幾乎都有類似情況,要翻案機會不大。

嘉義市長當選人黃敏惠團隊說,提告雖是個人權利,仍期待涂市長別浪費社會資源,應該有...
嘉義市長當選人黃敏惠團隊說,提告雖是個人權利,仍期待涂市長別浪費社會資源,應該有更多重要的事該做。圖/報系資料照
競選市長落敗的嘉義市議長蕭淑麗對涂醒哲想提選舉無效之訴,僅說「不予置評」。圖/報...
競選市長落敗的嘉義市議長蕭淑麗對涂醒哲想提選舉無效之訴,僅說「不予置評」。圖/報系資料照
民進黨嘉義市長涂醒哲以2302票些微差距,輸給國民黨對手黃敏惠,選後第13天,涂...
民進黨嘉義市長涂醒哲以2302票些微差距,輸給國民黨對手黃敏惠,選後第13天,涂醒哲突拋出提選舉無效的決定,讓外界錯愕。圖/報系資料照
參選市長落敗的無黨籍黃宏成台灣阿成世界偉人財神總統日前也不滿公辦政見會時,他發表...
參選市長落敗的無黨籍黃宏成台灣阿成世界偉人財神總統日前也不滿公辦政見會時,他發表一段英文演說遭主辦單位消音,憤而提選舉無效之訴。他說,若涂醒哲親自到嘉義地院遞狀提起嘉義市長選舉無效之訴,他將到場聲援。圖/報系資料照

涂醒哲 . 投票 . 九合一選舉

延伸閱讀

民進黨為何大敗?柯綠戰爆、韓流引爆、選務爛爆
九合一選舉開票/開票過程一路小輸 涂醒哲總部氣氛凝重
7公投案重公告意見書 中選會撤銷
苗栗縣公辦政見會來的抨擊沒來的 候選人交鋒

相關新聞

熱門文章

留言

Top