年底投票方式確定 選舉與公投分開領、投票

2018-09-11 23:58聯合報 記者陳熙文、王寓中、林敬殷/台北報導

今年九合一大選併公投將採「兩階段式」領、投票,亦即先領、投選舉票,再領、投公投票...
今年九合一大選併公投將採「兩階段式」領、投票,亦即先領、投選舉票,再領、投公投票。圖為第七屆立委選舉及二項全國性公投合併舉行,選務人員在投開票所布置。 圖/聯合報系資料照片

公投選票採相同顏色

年底公投併大選的投票方式,昨天正式確定為選舉與公投「二階段」分開舉行的做法。中選會昨邀集直轄市、縣(市)選舉委員會會商全國性公民投票投開票作業有關事宜,最後決定採取「選舉領、投,公投領、投」二階段方式進行。至於公投選票,則採相同顏色。

二○○四年、二○○八年到年底的九合一選舉,公投併大選舉行,要採「一階段」還是「二階段」的投票方式,朝野均曾有激烈攻防。一般認為,依過去六次公投案經驗,採兩階段領、投票,可以降低「公投綁大選」連帶效果,另外與選舉分割領、投票,選民容易只投選舉票,造成公投票減少的影響,也易使公投案通過的機率降低。

昨天會後,中選會表示今年地方公職人員選舉及全國性公民投票,選民先領九合一選票、投票,再領公投票、投票;至於開票程序,則先辦理地方公職人員選舉開票,再辦理公民投票開票。中選會副主委陳朝建表示,民眾投票的動線規劃及執行將依此方案進行,中選會也會藉由宣導讓民眾瞭解。

一定先完成九合一開票

陳朝建進一步解釋,法定及實務的考量是選舉和公投選民資格並不相同,選舉需年滿二十歲,公投則年滿十八歲就可投票,「所以一定要分開來領投票」。再者,為確保選務順利,無論如何一定要先完成九合一的開票,再開公投票,期以深夜前完成為目標。

公投採多案投入同票匭

中選會進一步表示,有關公投開票程序,公投案將採三案或四案投入同一票匭,開票方式以公開、透明、民眾信賴為原則,開票時先依案別及同意票、不同意票進行分類,然後計票。

地方建議公投票採白色

至於公投票的顏色,中選會表示,地方選舉委員會反映此次公投票數量多,因採一案一張公投票方式印製,如採不同顏色印製公投票,涉及色紙備紙不易、印製時間長、成本也高,為順利完成印製作業,一致建議採白色印製公投票。中選會表示,公民投票開票進行程序及公投票顏色將提報該會委員會議審議決定後據以辦理。

對於中選會的決定,國民黨立法院黨團書記長曾銘宗質疑,採兩階段投開票,不但浪費選民的時間,也將造成投開票的時間拖長。而針對中選會仍堅持,公投案將採三案或四案投入同一票匭,也更易產生糾紛,尤其是作票的疑慮。中選會決定公投票不分顏色,國民黨人士也認為,屆時公投的計票、開票作業,一定會大亂。

不過民進黨認為,中選會應是在考量到投、開票的效率下,才做這樣的決定,與影響公投投票率無關。

九合一選舉 . 公投

延伸閱讀

年底大選綁「10公投」? 看懂你的公投票有哪些
公投多案一匭 地方選委會建議白色選票
中選會決定年底投票方式 選舉和公投兩階段進行
作業能量不足?公投連署書塞爆中選會

留言

Top