選戰觀察/蔡英文管不住陳水扁的那張嘴

2018-09-07 08:17聯合報 記者陳洛薇╱即時報導

前總統陳水扁保外就醫,仍常常在臉書表達對民進黨的憂心。圖/聯合報資料照片
前總統陳水扁保外就醫,仍常常在臉書表達對民進黨的憂心。圖/聯合報資料照片
九合一選舉時間逼近,「扁維拉」再次出動開講,對蔡政府指點江山、評論選戰,從遊走灰色地帶,到直接踩紅線,蔡英文總統卻一直管不住陳水扁的那張嘴。

陳水扁最近自救行動「超展開」,還技術性接受日本產經新聞專訪,讓蔡政府頭痛不已。可笑的是, 台中監獄才說扁非主動受訪,並未違規,扁卻自己踢爆,當晚的懇談會其實有日本記者在場,扁料定蔡政府不敢處理他,還用力打臉法務部,目無法紀,行徑張狂。

除了參加餐會造勢,陳水扁更透過各種方式現身(聲)現影,本來他還要揚言去民進黨全代會,「看看法務部長會不會在蔡英文總統面前抓人」,最後人雖沒到,還是錄了近5分鐘的影片,向蔡英文隔空喊話,保外就醫的他中氣十足,連手抖舊疾都不是問題了。

不只如此,陳水扁還有很多分身助陣,讓他還能在政壇吹皺一池春水,監委陳師孟約談檢察官調查舞台劇諷扁案,為扁出氣,讓扁北上監察院向院長張博雅陳情喊冤,獨派幫扁對蔡英文施壓要求盡速特赦,去年更助扁「告洋狀」,現「聲」美國,和美國國會議員對談。 

陳水扁也和李登輝等人參與獨派成立喜樂島聯盟,倡議台獨,再提出「台獨公投」主張,共同正名制憲, 挾獨派力量逼迫蔡英文表態。他更有如太上總統一般,對蔡英文的兩岸外交政策指手劃腳,諷刺蔡英文是不懂運用策略的好孩子。

陳水扁主張台獨公投不是第一次,從2004年總統大選的防禦性公投,到2007年提出入聯公投,陳水扁屢屢搬出台獨神主牌,操弄統獨意圖攪亂選舉,逼得美方連番抨擊民進黨,台灣在國際更陷困境。這次2018選舉前,扁再提台獨公投,雖是老狗玩不出新把戲,但他繼續挾獨派以自重,喜樂島聯盟還計畫推動明年四月舉行獨立公投,攻勢一波波,爭取2020連任的蔡英文總統面臨內憂外患雙重夾擊。

目前總統府、民進黨對陳水扁及獨派的呼喊,採取「冷處理」策略, 視而不見,聽而不聞,無論扁如何打罵、鞭策,就是不還手,綠委也只能尷尬表示,請陳水扁保重身體,獨派對蔡英文不滿的力量正在快速蓄積,這股力量對蔡英文施政掣肘干擾不斷,將讓蔡英文難以善後。

國家法律尊嚴不容挑戰、兩岸關係必須低調求穩, 陳水扁挾獨派以自重,有節奏的踩著年底選戰腳步進逼,面對扁要特赦、要維持影響力的政治勒索,以及2020總統提名的黨內派系爭鬥,情勢凶險,蔡英文如履薄冰,稍有不慎,受影響的不只是年底選舉,更恐危及2020自己的選情。

蔡英文 . 陳水扁 . 獨立公投 . 九合一選舉 . 選戰觀察

延伸閱讀

相對立公投齊發 鳥籠公投變烏龍
關於特赦阿扁 韓國瑜:參選高市長不做任何表態
新台灣國策智庫民調:近六成不支持蔡英文連任
阿扁特赦問題 洪孟楷:蔡英文要出來說清楚

留言

Top