世界盃神奇數字 有人45歲首次踢、有人踢第5次

2018年俄羅斯世界盃足球賽將於6月14日點燃戰火,參賽32隊的23人球員名單正式出爐,有幾個有趣的數字密碼頗吸睛。

45

今年世界盃年紀最大球員是誰?答案是埃及一號門將兼隊長哈達里(Essam El-Hadary),1973年1月5日出生,現年45歲,如果世界盃他順利登場,將刷新2014年哥倫比亞門將孟德貢(Faryd Mondragon)43歲又3天紀錄,成為世界盃史上最年長出賽球員。

哈達里1996年起披上埃及國家隊戰袍,至今在國際賽踢了157場,經驗相當豐富,埃及繼1990年後再度闖進世界盃,哈達里把守國門功不可沒,這是他首次踢世界盃。埃及出賽除了關注超級球星薩拉赫(Mohamed Salah),也別忘了鎖定哈達里不向歲月低頭的身影。

埃及隊門將哈達里不但是本屆世界盃最年長的球員,可能也是肢體語言最豐富的一位! 歐...
埃及隊門將哈達里不但是本屆世界盃最年長的球員,可能也是肢體語言最豐富的一位! 歐新社資料照片

19

埃及門將哈達里高齡45歲為最年長,那麼,今年世界盃年紀最小的球員是誰?答案是澳洲前鋒阿札尼(Daniel Arzani),年僅19歲,1999年1月4日出生,和哈達里足足差了26歲;1993年哈達里初登職業聯賽舞台,阿札尼還沒出生。

當然,阿札尼不會是世界盃史上最年輕出賽球員,紀錄是1982年世界盃北愛爾蘭球員懷特塞(Norman Whiteside),對南斯拉夫出賽時年僅17歲又41天,不過,懷特塞因傷勢所苦,24歲就退出國家隊。

澳洲前鋒阿札尼是本屆世界盃最年球的球員。 擷圖自維基百科/Sabaqom2008...
澳洲前鋒阿札尼是本屆世界盃最年球的球員。 擷圖自維基百科/Sabaqom2008攝影

5

墨西哥39歲老將馬奎斯(Rafael Marquez),雖非這屆世界盃最老,卻是最老江湖的球員,從2002年至今,他已連踢5屆世界盃,追平義大利經典國門布馮(Gianluigi Buffon)、德國傳奇球星馬泰斯(Lothar Matthäus)、墨西哥門將卡巴扎爾(Antonio Carbajal),成為世界盃史上僅有的4位「五朝元老」。

馬奎斯職業生涯顛峰時期效力巴塞隆納,拿下無數榮耀,現於墨西哥職業聯賽踢球,即使年事已高,因經驗豐富和在球隊有絕對威信,仍被國家隊徵召效力。

老將馬奎斯已是世界盃五朝元老,他被認為是墨西哥史上最偉大的球員之一,不過在場外紀...
老將馬奎斯已是世界盃五朝元老,他被認為是墨西哥史上最偉大的球員之一,不過在場外紀律不佳,還被美國財政部指控跟毒梟有所往來。 歐新社資料照片

201

歷屆世界盃身高最高幾乎都是守門員,這屆也不例外,克羅埃西亞門將卡力尼奇(Lovre Kalinic)身高達201公分,為本屆世界盃身高最高的球員,現效力比利時甲級聯賽根特隊。至於單隊平均身高最高的球隊則是塞爾維亞,平均186.7公分。

克羅埃西亞門將卡力尼奇(左)是本屆身高最高的球員,他的隊友蘇巴西奇(中)也有19...
克羅埃西亞門將卡力尼奇(左)是本屆身高最高的球員,他的隊友蘇巴西奇(中)也有191公分。 歐新社資料照片

165

有最高、就有最矮,根據國際足總(FIFA)公布的數據顯示,這屆世界盃最矮球員有3人,包括瑞士中場沙基里(Xherdan Shaqiri )、巴拿馬中場昆恩迪路(Alberto Quintero)、沙烏地阿拉伯中場阿爾-謝里(Yehya Al-Shehri),3人都是165公分。

99

足球員由於需要短距離衝刺、長距離跑動,體重不宜過重,否則會影響敏捷性,但凡事總有例外,例如巴拿馬後衛R‧托雷斯(Roman Torres),他在美職大聯盟踢球,身高188公分,看似高大,不過他體重達99公斤,看上去仍顯得相當「壯碩」,是這屆世界盃體重最重的球員。

托雷斯是本屆世界盃體重最重的球員,他的身材看起來像是美式足球選手! 歐新社資料照...
托雷斯是本屆世界盃體重最重的球員,他的身材看起來像是美式足球選手! 歐新社資料照片

59

至於這屆世界盃體重最輕的球員,同樣有3人,他們是日本中場乾貴士、摩洛哥中場伯索法(M'barek Boussoufa)、墨西哥前鋒阿奎諾(Javier Aquino),登記的體重數字是59公斤,相當輕盈。

16

今年世界盃英超強權曼城「貢獻」16人,刷新2006年世界盃英超阿森納15人,成為史上單一職業球隊最多球員踢世界盃的紀錄,巴西、英格蘭、德國、阿根廷、比利時、葡萄牙、西班牙和法國都有曼城球員身影,其中不乏核心球員。

曼城今年奪得英超冠軍,陣中好手如雲,有多達16名球員入選世界盃各國國家隊陣容。 ...
曼城今年奪得英超冠軍,陣中好手如雲,有多達16名球員入選世界盃各國國家隊陣容。 歐新社

8

西甲豪門巴塞隆納也締造有趣的紀錄,雖「僅」有13人踢世界盃,不及曼城的16人,不過世界盃8個小組,每一組都有至少一個巴塞隆納球員,這也寫下世界盃紀錄(前提是有8個小組),包括西班牙、烏拉圭、法國、阿根廷、克羅埃西亞、巴西、德國,比利時和哥倫比亞,都有巴塞隆納球員效力。

留言

Top