誰說英格蘭籤表佳?前教頭:瑞典比巴西更難對付

格蘭奎費斯特(左)帶領的瑞典對英格蘭將是一場硬仗。 (美聯社)
格蘭奎費斯特(左)帶領的瑞典對英格蘭將是一場硬仗。 (美聯社)

英格蘭暌違十二年再闖世界盃足球賽八強,因分在籤表較弱的半區,闖進決賽的局勢大受看好,但今晚十點戰瑞典爭取廿八年來首張四強門票,瑞典籍的英格蘭前教頭埃利克森卻認為,對英格蘭來說,巴西還比瑞典好對付。

英格蘭因分組賽最後一戰敗給比利時,淘汰賽籤表避開巴西、法國等強隊,而分屬同一邊的西班牙在十六強就出局,英格蘭成為該半區唯一曾奪冠的隊伍,出線情勢看漲。八強若能擊敗瑞典、四強賽將碰上俄羅斯、克羅埃西亞的勝隊。

埃利克森為英格蘭首位外籍主帥,在二○○二年、○六年世足賽都率「三獅軍團」挺進八強,而如今自己曾執教的英格蘭將對上祖國瑞典,他評估:「這會是英格蘭本屆到目前為止最困難的一場比賽。」

埃利克森認為,這次的瑞典就有如二○一六年歐洲盃以一比○擊敗英格蘭的冰島,儘管沒有世界最好的球員,「但以團隊來說,他們團結合作的踢法,是世界最好的隊伍之一,無法找到哪一隊比他們更好,瑞典的團隊精神是世界冠軍。」

而以歷史數據來看,英格蘭對戰北歐球隊也占不到優勢,他們上一次闖進世足賽四強已是一九九○年,在那之後,正式比賽(非友誼賽)與北歐五國交手十三次僅拿三勝,另有四敗六和。

延伸閱讀

留言

Top