第13位諾貝爾文學獎女性得主孟洛逝世 享耆壽92歲

2013年諾貝爾文學獎得主、加拿大女作家艾莉絲.孟洛(Alice Munro),5月13日晚間在加拿大安大略省的安養院過世,享耆壽92歲。 美聯社檔案照
2013年諾貝爾文學獎得主、加拿大女作家艾莉絲.孟洛(Alice Munro),5月13日晚間在加拿大安大略省的安養院過世,享耆壽92歲。 美聯社檔案照

2013年諾貝爾文學獎得主、加拿大女作家艾莉絲.孟洛(Alice Munro),5月13日晚間在加拿大安大略省的安養院過世,享耆壽92歲。

孟洛11歲立志當作家,生前以短篇小說聞名,被譽為「當代短篇小說大師」。她是第13位榮獲諾貝爾文學獎的女性作家,也是首位獲此殊榮的加拿大人。2009年,她獲得曼布克國際獎(The Man Booker International Prize)。

加拿大環球郵報(The Globe and Mail)今天報導孟洛過世新聞時指出,她生前罹患失智症至少十多年,家人也證實了孟洛辭世的消息。

孟洛1931年7月10日出生,10多歲時就開始寫短篇小說,而後取得獎學金就讀西安大略大學(University of Western Ontario)。

1968年,時年37歲的她發表第一部短篇小說集「幸福陰影之舞」(Dance of the Happy Shades),贏得加拿大總督文學獎小說首獎(Governor General’s Literary Award for English language fiction),這部處女作讓她一舉成名。

1978年,孟洛另一部小說「妳以為你是誰?」(Who Do You Think You Are?),讓她再次獲得加拿大總督獎。

孟洛生前共推出14部暢銷小說集,獲得3項總督獎和2項吉勒獎(Giller Prizes)。她的作品常被拿來跟許多偉大的短篇小說家相比。由於她的小說常使用第二人稱,與俄羅斯小說家契可夫(Anton Pavlovich Chekhov)很相似,為她博得「加拿大契可夫」雅譽。

新加拿大圖書館(New Canadian Library)出版社前總編輯史坦斯(David Staines)教授與孟洛相識40多年,既是朋友又是同事。他說:「孟洛是當今世界最偉大的短篇小說作家之一;她的一生證明了文字之美。」

孟洛的文字充滿洞察力,觀察細微且充滿懸念。隨著孟洛年齡漸增,她的小說故事對於人生愛情的看法日益複雜,大批粉絲持續擁抱她的作品,再三品味細讀,作為自我人生和愛情的見證。

她的朋友、小說家鄂卡特(Jane Urquhart)表示:「孟洛在親密關係和友誼方面有著真正天賦,她的溝通技巧尤其迷人。她對自己的人類同胞深感興趣,理解人類是她畢生的志業。」

人生 加拿大 愛情

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。