煮茶論戰/阿罩門…梅西個人秀 法優勢…善打團體戰

法國認真練球,十六強賽不敢大意。 (美聯社)
法國認真練球,十六強賽不敢大意。 (美聯社)

從兩隊過往對戰交手來看,阿根廷在國際賽碰上法國取得六勝二負三和的對戰優勢,且在世足賽二度對決都獲勝,不過阿根廷目前的狀況不是很好,梅西長達六百四十七分鐘未能在世足賽中進球,卻讓他在第三戰踢進本屆世足賽的第一百顆進球,給人大難不死必有後福的感覺。

足球是團隊運動而非個人,但阿根廷這三戰給我的感覺還是太依賴梅西,在中場跟前鋒、中場跟後衛銜接的部分做得不是很好。後衛的球都直接傳給前鋒,感覺這三條線的搭配缺乏默契組合,且阿根廷過於重視個人技巧,這都是阿根廷想挺進八強必須改進的部分,否則對晉級將十分不利。

法國陣中擁有許多足球巨星且陣容十分完整,但分組賽三戰進三球、失一球,我認為作為一個奪冠熱門球隊還需要做調整。就兩隊實力來說,應該會是五五波,或許法國會稍微好一點,但比賽是看結果,唯有看臨場表現才能分出勝負。

分組賽全勝晉級的烏拉圭,三戰踢進了五球沒有失球,給人感覺攻守表現還不錯。過去曾兩度奪冠的烏拉圭,近年來在世足賽的舞台表現並不理想,自從一九七○年闖進四強後,僅在二○一○年再闖四強,其餘皆無法突破十六強,而這次同組的其他球隊實力也不是太好,能否表現如分組賽就不得而知了。

葡萄牙在分組賽三戰進五球失四球,可見攻守有些漏洞,其中四球由「C羅」羅納度包辦,給人感覺攻擊過分依賴C羅,只要C羅遭嚴加防守葡萄牙的進攻可能就較難發揮。整體來說,烏拉圭的後防線較葡萄牙嚴密,攻守比較平衡,就我感覺我認為烏拉圭稍微好一點,但也可能打平。

延伸閱讀

留言

Top