小組賽刺刀見紅 伊比利半島內戰有看頭

左起西班牙阿辛斯奧、阿根廷梅西、巴西內馬爾、德國維爾納。 (法新社)
左起西班牙阿辛斯奧、阿根廷梅西、巴西內馬爾、德國維爾納。 (法新社)

俄羅斯世界盃足球賽今晚正式點燃戰火,卅二強分八組開戰,小組賽一連進行十四天、四十八場比賽。除了今晚的開幕戰,其他小組也有不能錯過的的精采對戰。

小組賽的最大焦點絕對是B組西班牙葡萄牙的「伊比利半島內戰」,幾乎就是分組第一之爭;葡萄牙是前年歐洲盃冠軍,由超級球星羅納度領軍,對戰二O一O年世足賽霸主西班牙,只是西班牙昨換帥,恐怕會增添變數。

另有三組呈現強權「一支獨秀」的局面,C組法國隊球星雲集,團隊身價居卅二隊之冠,成為本屆爭冠熱門之一,同組對手中,丹麥以埃里克森為核心,整體戰力勝過澳洲、秘魯,有機會與法國隊一拚分組榜首。

由球星內馬爾領軍的巴西隊,本屆要尋求隊史世足賽第六冠,分組碰上瑞士、哥斯大黎加及賽爾維亞,其中瑞士在日前國際足總公布世界排名衝上第六,可能是唯一有可能動搖巴西的隊伍。

F組德國隊靠豪華且充沛的戰力鎖定衛冕,小組賽過關不是大問題,同組的墨西哥有機會搶下第二張晉級門票,墨國自一九九年起每屆晉級十六強。

D組強權阿根廷雖有超級球星梅西領軍,但分組對手實力相近,被認為最接近「死亡之組」;冰島在二O一六年接連擊退葡萄牙、英格蘭等勁敵,隊史在世足賽「處女秀」就碰到阿根廷,表現備受關注。

H組波蘭、塞內加爾、哥倫比亞及日本,是唯一沒有隊伍拿過世界盃冠軍的小組,戰況同樣難預測,以波蘭、哥倫比亞較被看好能出線。G組以英格蘭、比利時最有晉級希望,雙方的對戰在小組賽壓軸登場。

延伸閱讀

留言

Top