撼動足壇的新秀 姆巴佩未來國際足總金球獎熱門

姆巴佩。 美聯社
姆巴佩。 美聯社
法國19歲天才姆巴佩(Kylian Mbappe)在俄羅斯世足賽大放異彩,單屆攻入4球,冠軍戰進球更比肩巴西傳奇比利(Pele),榮膺本屆最佳新人。外界看好他遲早捧回金球獎,但姆巴佩對未來不多想,表示踢世足賽是自己的目標,個人獎項先擺一旁。

姆巴佩在16強賽對阿根廷曾上演梅開二度,成為自「足球之神」比利之後,於淘汰賽單場攻入兩球的最年輕球員。

1958年瑞典世足賽,比利以17歲之齡,決賽對地主是兩度攻入球,助巴西捧回雷米金盃。60年後比利有傳人,今年12月才要滿20歲的姆巴佩,今天對克羅埃西亞的決賽也進球,成為史上第2年輕在決賽入球的球員。

前英格蘭國腳斐迪南(Rio Ferdinand)看好他未來抱回金球獎,「幾年之後,他就能捧回金球獎,這對他是件容易的事。」斐迪南甚至希望自己的老東家曼聯能攬進這名好手,「他與博格巴( Paul Pogba)都有天生球感,場上嫻熟腳法遠超過應有年齡。」

首闖世足殿堂就奪冠,姆巴佩說,「奪冠打開了我的視野,兩個月前我還懷疑我們能贏嗎?但你只要相信自己。」不過金球獎不在他的鎖定目標,「能夠站上世足賽當然是再好不過,但我現在對金球獎沒有想法。」

前德國名將、現任美國隊教頭克林斯曼(Jurgen Klinsmann)也盛讚姆巴佩,場上成熟度超出他的年齡,「他感覺就像踢國際賽10幾年了,這小子未來無可限量。」如今姆巴佩的動向也牽動足壇,克林斯曼將他的影響力與C羅、內馬爾(Neymar)相比,「他肯定會撼動市場,就像C羅與內馬爾當年,這個少年情歸何處令人好奇。」

延伸閱讀

留言

Top