俄羅斯PK大戰守住兩球 4:3爆冷淘汰西班牙晉8強

擷圖自FIFA官網
擷圖自FIFA官網

西班牙在16強淘汰賽遭到地主俄羅斯嚴密防守,正規賽90分鐘踢完兩隊1:1平手,進入延長賽也都沒有進球,隨後以PK大戰定勝負,俄羅斯在PK戰擋下兩球,以4:3勝出,自1970年來首次闖進前8強,讓西班牙在世足賽「對戰地主必敗」魔咒延續。

西班牙在開賽第12分鐘開自由球,球開到門前,俄羅斯伊格尼許夫奇在卡位時把西班牙拉莫斯推倒,而球正好打在自己腳上彈入自家球門,這顆烏龍球也讓西班牙先取得1:0的領先。

比賽第40分鐘,俄羅斯開角球,久巴在禁區頭錘,結果球正好彈到後方伸著手的皮克手上,皮克因手球被判黃牌,還給了俄羅斯12碼罰球機會,久巴在比賽第41分鐘罰踢破網,讓俄羅斯將比賽扳成1:1平手。

兩隊正規賽90分中踢完後仍以1比1戰平,本屆第3場16強賽就進入延長賽,而雙方在30分鐘加時賽也都沒有進球,進行PK大戰。

雙方各派出5名球員輪流進行12碼罰球,但西班牙科克、阿斯帕斯的球都被俄羅斯門將阿金費耶夫擋下,俄羅斯則是4球都踢進,以4:3勝出。

蘇聯解體後,俄羅斯3度踢進世足賽都在分組賽止步,今年擔任東道主,分組賽2勝1敗以分組第二挺進16強,還一舉殺進8強,寫俄羅斯隊史新猷。

《賽況報導》

開賽第12分鐘,俄羅斯犯規,西班牙開自由球,高吊至門前,俄羅斯4號伊格尼許夫奇(Sergei Ignashevich)防守西班牙球員時,不慎腳後跟將球碰進自己球門,計為烏龍球,使得西班牙以1:0領先。

開賽第42分鐘,西班牙在禁區被抓到手球犯規,俄羅斯獲得罰12碼球機會,22號久巴(Artem Dzyuba )操刀罰進,比數追成1:1。

下半場兩隊均未得分,進入本屆世足賽首場延長賽。

延長賽30分鐘,兩隊仍無法攻破對方大門,進入PK大戰。

PK大戰:

第一點西班牙先踢進 O 1:0(西:俄)

第一點俄羅斯踢進 O 1:1(西:俄)

第二點西班牙踢進 O 2:1(西:俄)

第二點俄羅斯踢進 O 2:2 (西:俄)

第三點西班牙未踢進X 2:2(西:俄)

第三點俄羅斯踢進 O 2:3 (西:俄)

第四點西班牙踢進 O 3:3(西:俄)

第四點俄羅斯踢進 O 3:4 (西:俄)

第五點西班牙未踢進 X 3:4(西:俄)

俄羅斯久巴罰進12碼球。 擷圖自FIFA官網。
俄羅斯久巴罰進12碼球。 擷圖自FIFA官網。

西班牙手球。 路透
西班牙手球。 路透

《半場報導》

西班牙「無敵艦隊」今天在世界盃足球賽16強對上地主俄羅斯,儘管實力占絕對上風,但還要力抗對戰地主隊必敗魔咒,西班牙在上半場第12分鐘因烏龍球取得領先,俄羅斯則在第41分鐘靠12碼罰球扳平比數,上半場結束兩隊1:1平手。

開賽第12分鐘,西班牙開自由球,球開到門前,俄羅斯伊格尼許夫奇在卡位時把西班牙拉莫斯推倒,而球正好打在自己腳上彈入自家球門,這顆烏龍球也讓西班牙先取得1:0的領先。

比賽第40分鐘,俄羅斯開角球,久巴在禁區頭錘,結果球正好彈到後方伸著手的皮克手上,皮克因手球被判黃牌,還給了俄羅斯12碼罰球機會,久巴在比賽第41分鐘罰踢破網,讓俄羅斯將比賽扳成1:1平手。

西班牙世界排名第10,世足賽首度碰上世界排名第70的俄羅斯,雙方過去在各項賽事共6度交手,西班牙沒輸過,但「無敵艦隊」過去在世足賽碰上地主必敗,這場比賽也引發話題。

而蘇聯解體後,俄羅斯3度踢進世足賽都在分組賽止步,今年擔任東道主,分組賽2勝1敗以分組第二挺進16強,要挑戰俄羅斯隊史新猷。

俄羅斯4號伊格尼許夫奇不慎腳後跟碰球進自己門內。 路透
俄羅斯4號伊格尼許夫奇不慎腳後跟碰球進自己門內。 路透

《賽前報導》

歐洲名門「無敵鑑隊」西班牙1日將在世足賽16強與地主俄羅斯相遇,依實力來看,西班牙高出不只一籌,不過在小組賽表現只能算是普通,加上俄羅斯有主場優勢,冷門不是沒有可能。

雖以分組第一晉級16強,西班牙在分組賽前三戰表現不穩,外界仍對於陣前換帥也仍有質疑,或許就是分組賽表現不如預期的原因。不過西班牙後衛卡瓦哈爾(Dani Carvajal)表示,新任的耶羅(Fernando Hierro)是非常有能力的教練。

「我們才是每天跟耶羅相處的人,他絕對有資格執教西班牙國家隊,」卡瓦哈爾說,「他是名優秀的教練,我們站在他這邊。」

根據西班牙媒體報導,耶羅可能會在16強賽更替陣容,不過分組賽三戰先發卻飽受批評的門將德赫亞(David de Gea)預計仍會在耶羅的先發名單中,他在這三戰中失五球。

兩隊過去從未在世足賽交鋒,不過西班牙近況並不理想,卡瓦哈爾坦言球隊尚未找到最佳狀態,球員對於自身表現不太滿意,「俄羅斯分組賽前兩戰踢進八球,加上整個國家也在背後支持著他們,面對俄羅斯的比賽將會很艱難。」

俄羅斯在本屆世足賽首戰以5:0輕取沙烏地阿拉伯、再以3:1力克埃及,雖然最終無法以三連勝晉級,但俄羅斯的表現已讓外界驚豔。

【中央社台北2日電】

俄羅斯在本次世界盃16強賽一路死守西班牙,雙方在延長賽後仍以1比1平手,靠著PK戰4比3的演出,蘇聯解體後首度擊敗西班牙,成功挺進8強。

2018年世界盃足球賽,由西班牙對上地主俄羅斯的16強賽,俄羅斯擺出5-4-2陣型,希望先守住西班牙的攻勢再伺機反擊,以爭取晉級8強的機會。

但比賽開踢不久,俄羅斯就出現犯規,讓西班牙有自由球機會,這球開出後,俄羅斯的伊格納舍維奇(Sergey Ignashevich)在門前與西班牙拉莫斯(SergioRamos)糾纏倒地,伊格納舍維奇倒地剎那,腳卻不慎碰到球,球也網球門飛去並應聲破網,讓俄羅斯在第12分鐘,因為這記烏龍球,以0比1落後。

上半場比賽尾聲,俄羅斯的久巴(Artem Dzyuba)頭槌,球碰到西班牙比克(Gerard Pique)的手,讓俄羅斯獲得12碼罰球的機會,親自操刀的久巴,在把對方門將騙往左邊後,輕鬆往右邊攻門得手,這是俄羅斯自1986年以來,第一個在世界盃淘汰賽階段的進球,也讓雙方上半場以1比1踢平。

下半場比賽兩隊持續僵持,西班牙曾有在門前連續兩度攻門的機會,可惜都未能攻破俄羅斯球門,正規比賽時間終了前,更是連續3次角球都沒把握住,讓兩隊以1比1踢進延長賽,這是本屆世界盃的第一場延長賽。

在上、下半場各15分鐘的延長賽,兩隊仍難分勝負,因此讓比賽必須進到PK戰決一生死,這也是本次世界盃的第一場PK戰。

PK戰中雙方前兩點都進球,以2比戰成2平手,西班牙第3點科克(Koke)的球被擋下,加上俄羅斯第3點葛洛文(Aleksandr Golovin)進球,讓俄羅斯要到領先,之後兩隊都進球,4比3領先的俄羅斯於不敗之地,在艾斯帕斯(Iago Aspas)失手後,俄羅斯在PK戰以4比3勝出,爆冷闖進8強。

西班牙在2010年南非世界盃奪冠,2014年巴西世界盃不但無緣衛冕,還在小組賽後就狼狽出局;這次世界盃捲土重來,資格賽踢出9勝、1和的不敗戰績,但小組賽1勝、2和、6進球、5失球,雖然如願進到16強,但表現卻顯得跌跌撞撞。

本次世界盃開踢前,俄羅斯世界排名70名,是32支參加小組賽的球隊中最差的一隊,這讓他們被譏為「史上最爛地主國」,也不被看好能晉級16強,但他們開幕戰以5比0大勝沙烏地阿拉伯,再以3比1擊敗埃及,早早確定晉級資格,這是他們1986年來第一次能自小組賽出線。

延伸閱讀

留言

Top