「J羅」黃金左腳助攻 哥倫比亞3:0淘汰波蘭

哥倫比亞米納頂球破網。美聯社
哥倫比亞米納頂球破網。美聯社

H組原先最被看好的雙強哥倫比亞波蘭,小組賽首戰雙雙爆冷落敗,25日背水一戰。擁有「黃金左腳」美譽的「J羅」羅德里格斯(James Rodriguez),包辦兩顆進球助攻,上半場助攻米納(Yerry Mina)頭錘率先踢開得分大門,下半場法爾考(Radamel Falcao )、夸達拉多(Juan Cuadrado)再補刀,終場3:0淘汰波蘭。

稍早同組日本、塞內加爾2:2踢和,雙方都有積分進帳,哥倫比亞、波蘭陷入輸家淘汰命運。儘管此役哥倫比亞桑切斯(Carlos Sanchez)紅牌禁賽損失一名大將,不過首戰替補的上屆金靴得主「J羅」羅德里格斯,此役重返先發,比下波蘭當家前鋒萊萬多夫斯基(Robert Lewandowski)。

哥倫比亞上半場掌握5成2控球率,卻遲遲找不到射門機會,直到第40分鐘獲角球,「J羅」漂亮助攻送到門前的米納,輕鬆頭錘破網打破僵局。

節奏掌握得宜的哥倫比亞,第70分鐘老將法爾考接獲昆特羅(Juan Fernando Quintero)助攻,門前起腳破門,攻下意義非凡的生涯世足賽第一球,他上屆巴西世足賽因傷缺陣,同時國家隊進球累計30顆史上最多。

哥倫比亞法爾考進球後歡呼。美聯社
哥倫比亞法爾考進球後歡呼。美聯社

連失兩球幾乎崩盤的波蘭,第75分鐘後防再現漏洞,哥倫比亞把握機會快速反擊,「J羅」跑動中精準助攻送到夸達拉多(Juan Cuadrado)腳前,讓夸達拉多單刀直入攻進第3球。

哥倫比亞夸達拉多(右)攻進球隊第三球。美聯社
哥倫比亞夸達拉多(右)攻進球隊第三球。美聯社

「J羅」近兩屆世足賽出賽7場,共計6顆進球4次助攻,合計10次進球與他有關高居所有球員最佳,哥倫比亞先進球的8場比賽,有7場都能帶走勝利,唯一未贏的已經要追溯到1962年對烏拉圭一役。

哥倫比亞取得3分積分,保留晉級希望,目前仍居H組第3排在日本、塞內加爾之後,小組賽末役對塞內加爾仍沒有輸球本錢。

延伸閱讀

留言

Top