頭抬太高 小心摔一大跤

2019-06-07 23:55聯合報 沈政男/醫師(台中市)

為了贏得民進黨內初選勝利,總統蔡英文全台跑透透,端午節蔡英文來到基隆為龍舟賽選手...
為了贏得民進黨內初選勝利,總統蔡英文全台跑透透,端午節蔡英文來到基隆為龍舟賽選手加油打氣,並跟著老師傅學習如何「補破網」。 記者吳淑君/攝影

民進黨即將舉行黨內初選民調,原本落後的蔡英文因為年輕族群的支持度增加,有後來居上之勢;她將原因歸於「做了多項改革」,問題是這些改革,比如年金、同婚等議題,蔡政府早在去年就完成,為什麼在九合一選舉依然慘敗?

蔡英文這幾個月支持度提升,最大原因在於模仿別人走網紅路線,頻上年輕人愛看的網路節目,還學會噴口水、嗆辣發言。在網路時代,這些動作無可厚非,問題是為什麼先前不做?因為蔡英文始終維持一個高傲姿態,看不起這些網路小把戲。

蔡英文今天的施政滿意度之所以這麼低、連任之路困難重重,就因她在二○一六全面執政以後,挾一把抓的黨政權力,推動她眼中的「進步價值」,並把所有反對意見當成反改革的落伍思想,而且完全無法跟人民與反對黨做有效溝通,終於導致施政滿意度節節敗退。

年金改革來說,蔡英文自豪說她為人所不能為,好像別人都是笨蛋,殊不知她處理的就只是「政府年金會破產,所以有人要少領」這樣的數學問題,忽略了「為了公益,必須犧牲個人權益」這樣的倫理困境。如果為了公益就可以犧牲個人權益,那苗縣府為了馬路拓寬,把大埔張家拆掉,又有何不妥?為什麼綠營當時一直抗議?

蔡英文的高傲也反映在「社會大眾沒跟上改革腳步」這樣的心態,甚至感染了支持者,他們把韓國瑜當成「草包」,也把賴清德稱作「金孫」,完全無法反省,何以不受多數選民歡迎。蔡英文或許可以靠著客製化民調險勝賴清德,但在大選一碰到接地氣的候選人,就會暴露出她的高傲心態與溝通不能,占不到便宜。

蔡英文 . 民調 . 賴清德 . 年金改革 . 九合一選舉

延伸閱讀

當年台嫌遣陸蔡英文這樣說 如今被酸拿不出辦法
影/蘇貞昌表態挺連任 蔡英文酸賴:我和蘇也競爭過
和賴清德「補破網」?蔡英文笑:還沒破咧!
公器私用?藍委指部會臉書替蔡英文宣傳初選

相關新聞

熱門文章

留言

Top