韓國瑜若出馬 綠主打主權牌、拆解民怨應戰

2019-04-23 12:45聯合報 記者周佑政╱即時報導

明年總統大選藍營韓國瑜表態發表五點聲明,民進黨雖仍在黨內初選階段,但據了解,黨內一直將韓國瑜視為「假想敵」,也有所準備。面對韓國瑜可能主打「經濟牌」,民進黨一方面要透過蘇貞昌內閣接地氣的施政風格,拆解民怨,另方面也要強打「主權牌」,提醒民眾絕不能以犧牲主權換取經濟利益。

針對韓國瑜聲明,民進黨表示,每個人都有參選的權利,而不管國民黨最終人選是誰,民進黨都有信心提出最強人選應戰。然而,縣市首長還是以市政為優先,做好市政才是重點,韓國瑜的市政成績還沒看到,他應該要做好他市長的工作,落實對市民的承諾才對。

國民黨在韓國瑜帶動下贏得九合一選舉,據了解,民進黨從去年選後就密切注意「韓流」效應,是否可能在2020年選舉持續擴散。觀察的指標之一,就在今年初以來的幾場立委補選,在民進黨守住新北三重及台南選區後,讓黨內稍微鬆一口氣,認為民進黨「底氣」仍在,重點是如何找回淺綠及中間選民。

黨政人士表示,民進黨執政後,因為積極著手各項改革議題,相當程度「得罪」受影響的族群。韓國瑜「暴起式」的崛起,主因是國民黨支持者及部分部分不滿民進黨改革的選民,迅速集結,有了一道「宣洩出口」。

熟悉選舉的黨政人士說,韓國瑜本身有一定程度的政治魅力與號召力,但韓國瑜的人氣很大程度來自死忠的「韓粉」。去年縣市長選舉到今年的立委補選,死忠韓粉跟著韓國瑜全台跑透透,但從日前的新北及台南立委補選可看出,一旦一般民眾對韓的新鮮感消失,韓的頹勢就會慢慢出現。

韓國瑜從選戰期間到上任高雄市長後不斷強打「經濟牌」,黨政人士說,經濟確實是選戰的重要議題,但從過去經驗來看,總統大選層級,主權、兩岸議題更是重中之重。尤其中國大陸對台「一國兩制」的企圖愈來愈清晰,當藍營參選人與大陸靠得太近,台灣社會的恐懼與擔憂就會加深。

黨政人士說,如何迅速拆解民怨是民進黨現在的首要之務,這一點在蘇貞昌擔任行政院長後,已顯現效果,接下來則要不斷提醒民眾,主權意識的重要性,絕不能因大陸釋出的「小惠」,犧牲台灣的主權。

蔡英文總統(左)及行政院前院長賴清德(右)正在角逐民進黨總統初選。圖/本報系資料...
蔡英文總統(左)及行政院前院長賴清德(右)正在角逐民進黨總統初選。圖/本報系資料照片

韓國瑜 . 民進黨 . 九合一選舉

延伸閱讀

影/韓國瑜不參加初選 黃敏惠:不徵召也可全民調
韓國瑜聲明不參加總統初選 國民黨:仍盼參與
聽完韓國瑜5點聲明 許淑華:支持他任何主張與決定
韓國瑜大選5點聲明 韓粉解讀間接表態參選

相關新聞

熱門文章

留言

Top