快訊

凱米颱風尾…晚餐煮一半驚覺雙腳泡水 彰化大淹水二林市區水位上升中

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

整理包/凱米颱風大雨狂下早早睡! 全台26日停班停課資訊出爐

陳冲:不止台版 ICS 也可以考慮台版的 IAIG

新世代金融基金會董事長陳冲26日表示,財經內閣掀牌日,恰與金融記者餐敘,當場媒體朋友關心自由派的學者出掌金管會,是否會偏向業者?他的答覆是:也許會是比較像彭教授的彭主委,但應該還是彭主委!意思是擔任主委,或許還是可以思想開明奔放,但必須綜合考量各方的利益與立場,以及政策的可行性,不致於過分理想化。

陳冲說,兩年前壽險公會改選,兩位候選人各出奇招,其中共同的政見,就是ICS(保險資本標準),政見反映選民(壽險公司)所好,可見ICS一直是業界至為關心的議題。話說ICS係IAIS(國際保險監理官協會)在2019年1月1日於阿布達比開會通過的計算標準,目的在避免IAIG(國際活躍保險集團)的系統性風險。2020年7月7日有意引進ICS躊躇滿志的金管會,邀集國內業者會商,也許基於情面,也許為表示氣魄,據說與會各單位均表示支持。

緊接著,同年9月25日一群觀察敏銳的保險學者,舉辦了一場ICS研討會,陳冲說,他應邀開幕致詞,身為台灣唯一曾任IAIS的執行理事,當時確有點甘冒不韙,對ICS的引進持保留態度,理由是台灣沒有符合「國際活躍保險集團」的業者,事後他也知悉主管機關的老友,對他言論多少有些微詞。而那天負責閉幕致詞的正是彭教授!

有趣的是,事隔一個月,2020年10月間,至少有兩家媒體先後討論此一敏感議題,巧的是也都訪問到彭教授,如果綜合媒體所述,可以看出彭教授持平務實的態度:ICS可以是一種計算方法,至於如何適用,則是監理策略的層次(同理IFRS 17的適用亦與增資與否無關,因為那是政府的監理手段);用淨值比來判斷清償能力,好像是用體重計來量身高,並不合宜。

陳冲說,其實在當時,已經可以看出彭教授,在參酌各方面意見後,已充分掌握問題核心,出招也能兼顧理論與實務,而且挺有幽默感。

經過三年的折衝,2023年7月25日金管會發布ICS的在地化及過渡措施,江湖上稱為台版ICS,其中將各種資產的風險係數都予以在地化(調低),雖比原先RBC的規定仍嚴,但給予緩衝期十五年,其作用有如小型地震次第釋放壓力,衝擊力自然減少。兩天後,7月27日彭教授投書報端,談保險業的監理指標問題,分析監理指標的前世今生與來龍去脈,結語提到「未來TW-ICS實施時,淨值比應該走入歷史,畢竟好指標一個就好。」

彭教授即將成為彭主委,記者朋友不必過分擔心,也無須過度期待,尤其在ICS問題上,主委在教授時代,就已經展現注重feasibility的特質,何況金管會在去年也已鋪下務實的基礎,應該不會有窒礙難行的意外。倒是主管機關既從善如流訂有「在地化、過渡化」的台版ICS,陳冲說,何不考慮他2022年另一建議:台版的IAIG,或許有人質疑,這豈不是一國兩制?事實上,美國的NAIC(各州保險監理官組織)對類似議題,長期以來不就是一國兩制?陳冲說,黑貓白貓,能抓鼠的就是好貓!

保險 金管會 陳冲

延伸閱讀

行政院前院長陳冲:當彭主委巧遇彭教授...能抓老鼠的就是好貓!

彭金隆掌金管會 陳冲:是比較像彭教授的彭主委 但還是彭主委

批NCC是打詐戰犯!漫遊門號恐成破口 劍青檢改:應調查流向

「保險界人緣王」接金管會 彭金隆第一課卻是當被討厭的人

相關新聞

彭金隆:留財引資 投資台灣

行政院日前宣布要啟動打造台灣成為「亞太資產管理中心」的計畫,金管會主委彭金隆表示,未來執行計畫將以「留財為主」、「引資為...

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。