台中擬自辦亞太青運 吳志揚:選手破紀錄恐不被採認

2018-09-08 19:47聯合報 記者周志豪╱即時報導

中職會長吳志揚。 聯合報系資料照
中職會長吳志揚。 聯合報系資料照
原規畫8月舉辦的台中東亞青運因「2020東京奧運正名」公投原因,遭對岸阻擾停辦。台中市長林佳龍擬明年自辦首屆「亞太青年運動會」替代。兼任中華職棒會長的國民黨立委吳志揚提醒,這種賽事規格恐影響選手權益。

吳志揚表示,國際性賽事活動,都必須獲得世界相關單項體育協會認證,選手紀錄才會被採認,否則參賽選手即使在賽事中破世界紀錄,成績也不會被列入正式紀錄。

吳志揚表示,目前國際性大型賽事,包含奧運、亞運、東亞運、世大運與大型各單項運動賽事,運作基本上都採奧會模式,「Chinese Taipei」是國際體育社會能接受,我們代表隊可走出去的唯一名稱,這個名稱台中市政府可以接受嗎?

吳志揚說,我們也很想用台灣或中華民國為代表隊隊名去打國際上的棒球賽事,但現實上就是要用「Chinese Taipei」,不相信台中市自辦「亞太青年運動會」能突破。

吳志揚也質疑,台中市「亞太青年運動會」若不接受奧會模式,別的國家可能以政治因素考量不派選手參與,影響賽事規模與競賽強度;若台中市「亞太青年運動會」接受奧會模式,那為什麼前面要搞這麼多事,讓我國無法辦東亞青運?

對台中市政府規畫祭出高額獎金吸引選手參賽,吳志揚說,除職業賽事,業餘菁英運動要吸引選手盡力參賽,重要的不是獎金,而是成績要被採認或能累積選手排名積分,要如此,整個賽會仍須先獲國際體育認證,「台中市以體育金錢外交心態辦賽事?」

吳志揚說,即使賽事屬較非正規的世界運動會,一樣有國際賽事組織主導,台中市要超脫這些體制獨立辦賽事,最後的結果頂多被定位在邀請賽或友誼賽規格,有實力的選手除非有時間,根本不會來參加。

吳志揚直言,台中市將賽事從東亞青運變成亞太青運,看似規模更大,不走奧會模式,成績難以被列入正式紀錄,可能就邀不到太正規選手。吳說,當然可將賽事辦成邀請賽或友誼賽,找來交流打好玩的,就沒有成績問題,但好的選手願意參加?

吳志揚說,一般國際賽事都是由單項運動協會或國際運動組織主導、授權協會成員尋找合作城市舉辦。吳質疑,台中市不是以體育著稱城市,也未常態辦運動賽事,堅持明年自辦「亞太青運」,根本是為了年底選舉,滿足象徵性舉辦國際賽經驗。

台中市 . 吳志揚 . 體育 . 九合一選舉 . 2018台中市選舉

延伸閱讀

台中自辦亞太青運 東亞青運準備也沒停
台中辦亞太青運誰來? 市府:亞洲加環太平洋國家
東亞青運主辦權被取消 林佳龍:有備案捍衛選手參賽權
杭州接辦首屆東亞青運 中華奧會:假消息

留言

Top