「823泡戰」嘉市災情小 黃敏惠:馬英九居首功

2018-09-06 14:44聯合報 記者謝恩得╱即時報導

前總統馬英九今天到嘉義縣長國民黨候選人吳育仁的競選辦公室加油打氣,嘉義市長候選人黃敏惠專程到場加油,她特別感念當年馬英九對嘉義市南北兩大河川疏浚的重視,並表示「這次823嘉義市災情不大,馬前總統功不可沒!」。

黃敏惠指出,9年前的莫拉克災情慘重,嘉義市7條聯外橋樑全部封閉,嘉義市南北邊的八掌溪與牛稠溪都險些潰堤,隔天一早馬英九即來到嘉義地區勘查災情。

當時擔任市長的黃敏惠向馬前總統說,兩條河川的河床高於周遭住家,造成雨水無法順利排出,是造成水災的主要原因之一。因此,黃敏惠向馬英九爭取疏濬八掌溪與牛稠溪,馬英九當下立刻點頭同意,後續工程也很快動工,這才解決淹水問題。

最近南臺灣剛歷經過「823泡戰」,馬英九談及往事表示,這次嘉義市災情在南部各縣市中相對算小,他覺得很是欣慰,黃敏惠也回應「馬前總統總是在第一時間看到問題,這次的災情沒有擴大,馬總統當年的明確指示疏濬當居首功。」

在市區治水部分,黃敏惠表示,她在市長任內透過建置雨水下水道、抽水站,並改善區域排水系統,將雨水下水道增建12公里,嘉義市總長達到88公里,實作率75.19%,排名全國第5。

黃敏惠進一步指出,眾多治水工程中,最具指標性的工程是94至97年間闢建吳鳳南路區段雨水下水道,該路段每逢豪雨季節,居民飽受水患之苦,當時市府團隊將當地約6公頃集水面積截流,匯入新闢建雨水下水道,後來莫拉克颱風,周遭地區幾無淹水。

居民提起此事仍相當有感,「真的要很感謝黃(前)市長!」黃敏惠則回應表示「前人種樹,後人乘涼,這是歷任市長努力的成果。」

「823泡戰」嘉市災情小,黃敏惠(右)稱馬英九(中)居首功,圖中間是國民黨嘉義縣...
「823泡戰」嘉市災情小,黃敏惠(右)稱馬英九(中)居首功,圖中間是國民黨嘉義縣長候選人吳育仁。記者謝恩得/攝影

黃敏惠 . 馬英九 . 九合一選舉 . 2018嘉義縣選舉 . 吳育仁

延伸閱讀

錢丟到水裡!藍綠治水 一雨破功
因應強降雨 雨水下水道實施率提升至71.9%
「治水是成功不是破功」 涂醒哲:水退得快才是重點
賴神治水破功? 水利局:雨實在太大

留言

Top