你家候選人說的是真的嗎?數據來解答



距離年底九合一大選剩不到3個月,選情逐漸白熱化,過去幾年的首長施政成效都被翻出來逐一檢視,更成為各地方候選人間的攻防目標。但施政成效口說無憑,《聯合報》挑選動保、治水、空汙、托育、路平五大議題,透過數據帶讀者一窺這些政治人物口中所說出的批評、政績是否為真。



空汙烏賊戰


空汙烏賊戰 數據讓最髒的縣市現形

年底的地方首長選舉,「空汙」一詞始終都是各個政黨參選人互相抨擊與質疑的目標,《聯合報》從數據圖表出發,檢驗候選人的口水戰中誰真誰假。



職場女性難安心


你生活的縣市 職場女性能安心工作嗎?

台北市長柯文哲幕僚之一的「學姐」黃瀞瑩因網路節目爆紅,柯P一席「若影片破千萬點閱,學姐陪吃飯」的言論引發網友批評物化女性,柯P事後雖解釋是「用詞不精確」,但此事只是社會氛圍的一個小小縮影,女性在職場環境裡受到的歧視、不友善比比皆是。

《聯合報》盤點勞動參與、托育制度等數據,帶讀者檢視自己所處的縣市,離「兩性平等」的職場環境還有多大距離,以及有哪些環節待加強。



治水還是口水


這些縣市領上百億治水預算 依舊慘淹

南部地區823豪雨成災,嘉義縣、台南市、高雄市為淹水「重災區」,《聯合報》盤點各縣市近年治水預算、對照淹水地區與治水計畫,發現台南市是領最多中央預算的縣市,分配到240億,但治水計畫要保護的許多地區遇上這次823大雨,卻還是慘淹。



動保比一比


先別管姚文智的貓咪之亂 你家首長動保做得好嗎?

民進黨台北市長參選人姚文智日前因抱貓姿勢和過去養貓經歷遭到貓奴批評,捲入「貓咪之亂」,也引發參選人間的批評,但是否真的關心動物,不是只看抱貓姿勢、噴噴口水而已。《聯合報》以三大數據全面盤點縣市的流浪動物現況,從問題根源檢視各縣市的動保政策推動成效。



道路平不平

9/27
即將上線


我家門前路顛簸 縣市的「路平專案」有用嗎?

準公共化托育政策日前實施,但上路後風波不斷、引起各方撻伐。「托育」一直是幼兒父母相當關注的議題,對於職場女性而言,更影響著女性生育後是否能持續在職場打拼。《聯合報》盤點勞動參與、托育制度等數據,帶讀者檢視自己所處縣市的職場女性碰到哪些困境。






Top