快訊

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

最新文章

最多瀏覽

不分類 即時 要聞 運動 全球 社會 地方 產經 股市 生活 文教 評論 兩岸 數位 旅遊 Oops 閱讀 雜誌

偏方滿天飛/傳播者為何對謠言深信不疑?連科學實證都難撼動

蘇媽媽收到友人傳來的「聞蒜頭的蒜辣素能破壞病毒蛋白酶」影片,不假思索地分享到親友群組內,不忘提醒朋友多囤些蒜頭殺病毒。你也曾在疫情嚴峻時,深信並快速轉傳健康與治療偏方嗎?心理諮商師分析,人本來就不理性,在不安的氛圍下「寧可信其有」,而且在「言行合一」下,更難推翻自己傳偏方的行為,正是謠言野火燒不盡的關鍵。

0 生活

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

國內首見猴痘個案,疾管署昨天(24日)公布,一名20多歲本國籍男性,過去半年於德國留學,經採檢檢體通報,認為為猴痘,台灣也是繼新加坡、韓國、亞洲第三個國家出現猴痘案例,對此,台大兒童醫院院長黃立民表示,猴痘通常只有小規模感染,但若發生在社區的話傳播恐難斷根。

58 生活

天熱吃少流汗還沒瘦!營養師揭「夏季比冬季容易胖」四大原因

炎炎夏日即將來臨,不少人都趕緊實施運動計畫,期盼可以在夏天大秀好身材。不過,有發現夏季比冬季還更容易變胖嗎?營養師宋明樺日前在臉書上分享,冬季是最容易控制體重的季節,而夏季其實是最容易變胖的時候,她盤點以下四大原因,點出導致「夏季肥」的關鍵。

140 生活

鳳梨好吃又營養豐富 靠這兩招完美解決「刮舌」困擾

鳳梨是臺灣盛產的水果之一,香甜的滋味不僅消暑解渴,本身也含有許多營養成分,對身體健康相當有幫助。近來日本媒體,就解說鳳梨在營養上有什麼獨到之處,以及如何吃鳳梨又「不刮舌」的秘訣。

302 生活

該動起來了!這些人生必做清單你完成了哪些?

《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近一年內「人生必做」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議6大人生必做清單有哪些。

156 生活

十二星座誰的結婚對象最意外 天秤回歸初戀、射手最後和這類型廝守

莎士比亞曾寫下「愛情是盲目的」,儘管熱戀時可以靠感情戰勝一切,然而一旦談到婚姻與生活,就不得不正視許多生活的實際條件,為此放棄原先對象的狀況也大有人在。日本網站「占TV」最近就分析12星座,排出哪些星座的人,最後容易和出人意表的對象成婚。

217 生活

你勁歌熱舞了嗎?那些你不能錯過的印度電影!

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「熱門印度電影」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的七大印度電影網路聲量排行。

74 生活

快受不了那個人!網怒職場上超討厭的四種同事

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「討厭的同事行為」話題網路聲量表現,帶您了解網友口中最令人討厭的五大同事行徑有哪些。

205 生活

首例猴痘侵台 林氏璧分析威脅不比新冠、但有1提醒

台灣也出現了第一例境外移入的猴痘。曾任台大醫院感染科醫師的林氏璧(本名孔祥琪)在「日本自助旅遊中毒者」臉書粉專指出,猴痘...

459 生活

發現配偶外遇 你選擇原諒還是畫下婚姻句點?

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「外遇是否可原諒」話題的網路聲量表現,帶您了解男女網友的熱議話題焦點與看法。

243 生活

慎防午後大雷雨 吳德榮:觀察下周熱帶擾動

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天太平洋高壓東退,各地天氣仍晴朗炎熱,高溫都在...

688 生活

猴痘疫情 WHO討論是否列全球公衛緊急事件

世界衛生組織(WHO)廿三日召開緊急委員會議,以確定是否需要宣布猴痘疫情擴散為「國際關注公共衛生緊急事件」,倘若猴痘被列...

232 生活

天花疫苗可預防猴痘 3類人先接種

全球爆發猴痘疫情,衛福部疾管署昨公布國內出現首例猴痘境外移入案例。天花疫苗可預防猴痘疫情,疾管署長周志浩昨天表示,已洽購...

3662 生活

亞洲第3國…猴痘侵台 匡列接觸者20人

猴痘疫情於國際擴散,世衛組織討論是否將猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」,我國繼六月廿三日將猴痘列為第二類法定傳染病之...

4464 生活

通路減塑評比 全聯退步多

環團綠色和平昨發布台灣八家超商、超市、量販通路減塑評比結果,其中家樂福、統一超商、全家便利商店首次提升至「須持續進步」等...

114 生活

雷雨、冰雹、颳風 北市路樹壓垮紅綠燈

昨午後對流雲系旺盛,大台北地區出現雷陣雨,北市部分地區時雨量達六十毫米,發生多起路樹傾倒事件,其中台北市中正博愛特區,更...

196 生活

健康你我他/及時用藥康復的關鍵 補充營養兒貼心照顧

沒想到謹慎防範,我和老公還是一起確診了,但是他完全無症狀。幸好兒子快篩陰性,可照顧需一人一室居隔的我們,回想5月15日起...

74 生活

醫護染疫路/傅雲慶 戒慎不恐懼 染疫非操之在己

那天開會時講到一半竟咳了起來,我就想應該是『中』了。」台中榮民總醫院副院長傅雲慶5月中旬確診,抗疫兩年多,他知道Omicron大多是輕症,所以並不擔心,隔離期間還是透過視訊會議處理醫院大小事,甚至參加三場線上會議發表演說。

86 生活

愛肝達人站/前面美女,後面野狗,還是跑不動?

病人:「幫我檢查一下,我是不是哪裡出了問題?」

80 生活

申報不實又累犯 2石斑運搬船罰錢送檢調

石斑魚借牌爭議延燒,漁業署針對陸方點名的「海○」及「金○○二六號」兩艘活魚運搬船進行調查,認定這兩艘活魚運搬船,登錄三家...

153 生活