快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

地震App高中生使用它取得數據 「地牛Wake Up」發澄清聲明

「臺灣地震速報 」App近來暴紅,出自高三生林子祐之手,令人稱奇。圖/林子祐提供
「臺灣地震速報 」App近來暴紅,出自高三生林子祐之手,令人稱奇。圖/林子祐提供

「臺灣地震速報」App近來暴紅,出自高三生林子祐之手,令人稱奇。「地牛Wake Up! 台灣地震速報」團隊,今天下午透過「地牛Wake Up」臉書粉專發布澄清說明表示,對於林子祐同學在訪談提及使用「地牛Wake Up!」軟體界接氣象署數據一事,他們接到氣象署的關切電話後,才知道此事。

「地牛Wake Up」表示,「地牛Wake Up!」有正式和氣象署簽約合作的,而林同學從未取得「地牛Wake Up!」的授權。「地牛Wake Up!」軟體中提供所謂的「連動功能」,最初的目的是希望使用者能夠透過此功能在收到地震警報後進行一些自動化的控制,例如開關燈、開關設備電源、播放音效、瓦斯遮斷等。

「地牛Wake Up」表示,該功能會在「地牛Wake Up!」收到地震警報後執行使用者指定的程式,通常是使用者自行開發,並傳入「所在地預估震度」以及「震波多久後抵達的秒數」兩個資料供使用者做後續的運用。

「地牛Wake Up」表示,近期看到使用者透過地牛的程式,開發出各式各樣的應用,「讓我們非常的高興」,這讓地震警報不再只是單純的通知人而已,而是有了進一步的發展與延伸,然而當初的構想,是希望該連動功能只為使用者自身使用,並未設想到有使用者將上述兩個資料(預估震度與秒數)製成App並對公眾發布,「這確實是我們的疏失,未來我們將補充使用者協議(EULA),禁止使用者從事這類行為」。

「早期我們也苦於因個人身分,而無法取得地震預警資料,在開發上遇上不小阻礙」,「地牛Wake Up」表示,所以身為開發者,也非常支持林同學開發這樣的App,「我們也不責怪林同學未取得授權一事,因為這可能是沒有辦法中辦法」。

「地牛Wake Up」表示,然而目前地震預警的發布是氣象署專責,需由氣象署自身或透過簽約合作伙伴對公眾發布,「因此建議林同學儘速與氣象署簽約合作」,而有興趣開發此類應用的個人開發者也可以向氣象署簽約合作取得地震預警資訊(現在已經有個人身分的方案)。

0403花蓮大地震 氣象署 花蓮強震

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

上午9時6分花蓮縣近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署發布第356號顯著有感地震報告,今天上午9時6分,在花蓮縣政府北北東方26.1公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

半小時內連3震 上午8時19分花蓮近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署發布第343號顯著有感地震報告,今天上午8時19分,在花蓮縣政府南方33.4公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規模...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。