日本「歐吉桑軍團」鬥志滿分 靠紮實球風拿下勝利

大迫勇也(左)下半場關鍵進球。 路透
大迫勇也(左)下半場關鍵進球。 路透

若說日本四年的磨練,是為了要跟哥倫比亞復仇,有時候也真的不為過。在四年前以1比4敗於哥倫比亞後,日本隊在這一屆同組再度強碰這位南美強豪,而多數的球員主力也與四年前相差無幾。也許是命運作弄,這樣的安排有時很符合日本電視台的戲劇式體育播報。如果贏了,名垂千古,輸了,就是一道過不去的南美高牆。

南美一項是日本的弱項,在日本世界盃史上還沒有一次贏過南美國家,面對南美的積極逼搶,還有快速移動,日本總有無法跟上的缺陷。然而在這一場,大家也看到了不一樣的日本韌性,至少在許多中前場的跟球上,日本都可以掌握節奏。只是在身體的對抗上,日本隊依舊還是輸了一截,後場有時候回撤太慢等還是會浮現。

運氣一開始就站在日本隊這,桑切斯(C. Sánchez)因為吃紅牌被罰下,讓哥倫比亞的前場必須要先後撤一人。隨後香川真司也靠著12碼罰球穩穩操下一分,然而上半場,日本隊太想守住這一分的領先,以至於拳腳施展不開的老毛病又犯,最後被哥倫比亞找到縫隙,由奎因特羅直射入網,門將川島永嗣撲到球,但球早已在網內。

下半場日本隊的野心才轉為明顯,包括大迫勇也的凌空抽射、還有吉田麻也的頭錘、酒井宏樹的射門等,日本掌握了絕大多數的持球。尤其在換上本田圭佑後,酒井宏樹更是一度差30公分可以進球,就在73分鐘時,大迫勇也的頭槌終於再度敲破哥倫比亞大門。

大迫勇也慶祝進球。 路透
大迫勇也慶祝進球。 路透

就在大迫勇也進球後,10人打的哥倫比亞也開始展現出韌性,頻頻在門前展現攻勢。不過日本的迂迴戰術又再度施展,一時間不斷將球回送,也讓哥倫比亞開始有點急,J羅(J. Rodríguez)被換上來後也踢得心浮氣躁,哥國在右路明顯少了進攻下,日本也派署重兵在中場釘牢,讓最後哥國有點無計可施。

最後在艱苦地撐完90分鐘後,日本以2比1拿下了勝利,史上第一次贏過南美球隊。這也是一齣日本足球界未來可以持續播送的比賽 也許真的證明球是圓的,比起四年前,他們的經驗與技術確實更為成熟,「歐吉桑軍團」實實在在地拿下一場漂亮勝利。

西野朗總教練在當初一片不看好的情況下,可以殺出重圍拿下第一勝,也真的是打了所有不看好人的臉。西野朗賽後還是拿出撲克臉表示:「這是球員們的努力,下場比賽還要打,先這樣吧」。在克服南美病後,說日本復了仇太過沈重,也許是一個夢想達成了,南美高牆跨了第一面,但鬥志滿點卻穩紮穩打的他們,才是許多亞洲球隊可以借鏡的。

日本一開賽6分鐘,就靠12碼進球。 美聯社
日本一開賽6分鐘,就靠12碼進球。 美聯社

留言

Top