沙國根本無決賽圈實力 俄羅斯大勝後不能太樂觀

世足開幕戰,俄羅斯隊Cheryshev(紅色球衣)攻進兩球。 美聯社
世足開幕戰,俄羅斯隊Cheryshev(紅色球衣)攻進兩球。 美聯社
世界盃終於開打,地主國俄羅斯在揭幕戰大發神威,藉後備上場的切里謝夫(Denis Cheryshev)梅開二度,以5比0大勝沙烏地阿拉伯,自1954年巴西以5球大勝墨西哥以來,比分差距最大的揭幕戰。俄羅斯贏了這場比賽之後晉級機會增多,但是情況未許樂觀,沙烏地阿拉伯則很可能3戰皆北出局。

俄羅斯開賽後進攻效率不算很好,不過沙烏地阿拉伯的表現確實不濟,讓賈辛斯基(Yury Gazinsky)接應戈洛文(Aleksandr Golovin)傳送頭球破網,成為本屆決賽圈首名進球者。切里謝夫在24分鐘代替受傷離場的札戈耶夫(Alan Dzagoev),這名前皇家馬德里翼鋒在43分鐘取得進球為俄羅斯拉開比分。到了下半場,俄羅斯的優勢更加明顯,替補上場的高大中鋒久巴(Artem Dzyuba)接應戈洛文傳送頭鎚得手。到了補時階段,切里謝夫和戈洛文把握沙烏地阿拉伯軍心渙散各進一球,最終以5球大勝。

俄羅斯隊Cheryshev。 美聯社
俄羅斯隊Cheryshev。 美聯社

俄羅斯大勝一場之後,晉級16強賽的機會率增加不少。因為沙烏地阿拉伯在往後兩場比賽肯定會加強防守,務求不再大敗,情況跟他們在2002年決賽圈首戰慘吞德國8隻光蛋之後,往後兩仗只失4球一樣。所以同組的埃及和烏拉圭若沒能取得跟俄羅斯一樣的大比分,恐怕往後若要計算得失球差的時候難免吃虧,俄羅斯在這方面已經佔了先機。

不過俄羅斯也不要高興得太早,因為縱然這場比賽贏得非常漂亮,但是他們其實可以贏得更多,因為沙烏地阿拉伯的表現確實太差。特別是正選中鋒斯莫洛夫(Fedor Smolov)的表現確實令人失望,這名在賽前14場國際賽進了7球的前鋒,在這場比賽根本找不到北,不是對方守將為他帶來威脅,而是他跟隊友的默契好像有點問題,上半場就跟薩米多夫(Aleksandr Samedov)等隊友相撞,白費了上佳射門機會。在防線上,本仗鎮守後防的伊格尼許夫奇(Sergej Ignashevich)和日爾科夫(Yuri Zhirkov)的年齡實在太大,防守動作也有點緩慢,令沙烏地阿拉伯也能取得5次攻門機會。俄羅斯往後的對手埃及和烏拉圭實力遠高於沙烏地阿拉伯,如果水平只是如此,恐怕不是埃及和烏拉圭的對手,若輸掉了這兩場比賽,縱然本場賽事賺了5個得失球差也無濟於事。

沙烏地阿拉伯則在這場比賽顯示他們根本沒有決賽圈球隊的實力,雖然在俄羅斯身上取得5次射門,但沒有一次打中目標,當然也對俄羅斯毫無威脅。防守上速率實在太慢,讓俄羅斯的戈洛文和切里謝夫在後場予取予求。而且他們在防守高空球上實在無能為力,跟俄羅斯根本不是一個水平。沙烏地阿拉伯往後需要面對擁有蘇亞雷斯(Luis Suarez)和卡巴尼(Edinson Cavani)的烏拉圭,以及擁有薩拉赫(Mohamed Salah)的埃及,很可能被打得很慘。

留言

Top