解放鋒線三叉戟 比利時斬法要從防守做起

「贏球靠進攻,奪冠靠防守。」比利時雖前5戰狂轟14球展示了強大火力,但四強賽面對法國阻攔,防守的穩定性,這才是「歐洲紅魔」能否笑到最後的關鍵。

德布勞內。 美聯社
德布勞內。 美聯社

鋒線戰力無庸置疑 但要先守住才能攻

比利時教頭馬丁尼茲(Martinez)上一戰果絕變陣,殺的巴西錯手不及。他撤下首戰有進球的梅爾坦茲(Mertens),讓球隊靈魂大腦德布勞內(De Bruyne)站位靠前,並由身材高大鏟段兇悍的「爆炸頭」費拉尼(Fellaini)來分擔他防守的責任,徹底解放了他的攻擊天賦。其中致勝進球正是他在快速反擊中射入的「世界波」,照以往的站位看來這球的關鍵不會是他,他頂多是傳出漂亮助攻的幕後功臣,但教練這神來一變卻馬上收到成效。

當家箭頭盧卡庫(Lukaku)則在戰術安排下稍微移往右路活動,這對力爭金靴獎的他來說會減少破門機會,但他卻樂於在邊路奔跑拉開空間,為中路的隊友創造更多破門契機,不自私的表現值得肯定。他與隊長阿札爾(Hazard)高速跑動下策動的防守反擊搞的巴西後防險象環生,要不是阿札爾一再揮霍良機,巴西恐怕會輸得更難看,比利時也不會贏的那麼辛苦。

此役面對防線年輕力壯且有康德(Kante)做為中場屏障的法國,比利時恐怕難以複製輾壓巴西老化後防的景象,以防守帶動進攻會是他們的主要課題。中場積極的就地反搶十分重要,唯有快速的攻防轉換拉快節奏,比利時邊路的速度與進攻火力才打得出來。若與法國打起陣地戰,比利時恐怕很難討到便宜。

「先守住,才能攻。」這個道理相信比利時自己也相當明瞭,所以力堵法國率先破門很重要,若法國取得領先,依主教練德尚保守的個性勢必後撤回防,比利時的速度將會沒有太多發揮空間,陷入這如此僵局時,恐怕就只能再度起用空戰計畫,但這需要賭運氣,法國身材高上日本一節,真的面臨落後要追並不容易。相反地若比利時能至少守和戰局,急的會是法國,當他們邊路開始插上輔助攻勢,身後的空間便會是三叉戟揮灑的廣大海洋。

三中衛偶有失神 團隊防守意識很重要

5戰失5球算是及格的表現,但對一支爭冠球隊來說絕對可以更好。防線毛躁與偶有失神是比利時一直以來的問題,主教練也深知球隊體質所以採用三中衛陣勢力求穩守。前鐵血隊長孔帕尼(Kompany)的傷癒歸隊為後防注入一劑定海神針,不過他狀態並未恢復高檔,團隊的防守意義很重要,對日一役正是因沒人上前逼搶,才給了乾貴士遠射破門的契機。此戰絕不容許再有閃失,否則可直接斷送奪冠美夢。

中場的攪和與破壞節奏是防守上重要的一環,費拉尼上一戰稱直扮演這樣的角色,不怕肢體碰撞的他不惜拿牌阻斷攻勢,讓身材稍嫌單薄的內馬爾(Neymar)與庫蒂尼奧(Coutinho)吃足苦頭。此役他應該會負起盯防法國頭號球星格里茲曼(Griezmann)的重任,並伺機幫忙力扛高大中鋒吉魯(Giroud)。若能再度箝制住對方攻擊火力,將會為鋒線創造更多反擊機會,比利時也就更有贏球本錢。

留言

Top