煮茶論戰/葡萄牙輸不得 輸贏押在C羅?

葡萄牙隊長C羅在上一戰演出帽子戲碼。 歐新社
葡萄牙隊長C羅在上一戰演出帽子戲碼。 歐新社

世界排名第四的葡萄牙,對上世界排名第四十一的摩洛哥,照理說實力有差距,葡萄牙具有較強的競爭力,但因首戰踢平西班牙,都拿到一分積分,接下來要贏摩洛哥跟伊朗,才有機會分組第一,這場「非得分不可」,且要多進幾球。

葡萄牙今天要採取積極進攻的策略,從摩洛哥身上多要幾個球,未來積分相同,才能在進球數取得優勢,避免落到分組第二,晉級後會碰上A組第一,可能會是烏拉圭。

葡萄牙第一場靠「C羅」羅納度連進三球踢和西班牙,雖沒占到控球優勢,但攻擊都能把握機會取得領先,攻擊主線都在C羅身上。葡萄牙主要靠快速防守反擊維持不敗,但太依賴C羅也是球隊的問題。C羅已經卅三歲,首戰踢完全場、且是全力以赴狀況,體能狀況能否維持下去,令人擔心。

至於摩洛哥首戰對伊朗,原本評估應該會贏,但進攻缺乏有效組織、難以形成威脅,重要時刻又因為防守失誤、出現「烏龍球」輸掉比賽,可以說是「贏了局勢卻輸球」,讓後半段的路更難走,除非奇蹟出現,不然可能會是分組墊底,對上葡萄牙應是「凶多吉少」。

西班牙對伊朗則是「非贏不可」的比賽,相信他們一定全力搶攻,中場串連、接應、控制比賽的能力都非常出色,是西班牙非常大的本錢。他們也是很具冠軍相的球隊,碰到伊朗的防守,可能不會贏超過三球,兩球就算很好的。
伊朗原本被評估是分組裡最弱的一隊,沒想到第一輪取得三分積分排第一,對西班牙應是想盡量打平,都有晉級機會。

延伸閱讀

留言

Top