發哥論足/死亡半邊巴西、法國看好 比利時恐是不定時爆彈

俄羅斯世界盃八強廝殺今夜開戰,由死亡左半邊先燃燒,未賽前似乎各方略看好法國巴西兩強預約了左半邊的四強決戰權,這是用正常思維推理,加上兩強都正常表現下的很合理預測,不過前面看了這麼多場次實況大家也得知,足球比賽的變天比翻書還快,因為這就是足球妙不可言之處。

今晚10點98年世界冠軍法國隊換了一身充滿青春風暴的新氣息,在16強賽用真實力淘汰了梅西的阿根廷隊後,今夜將面對另一支昔日世界冠軍烏拉圭隊的挑戰。

法國被看好能晉級最後四強,在賽前練習時球員也顯得一派輕鬆。 美聯社
法國被看好能晉級最後四強,在賽前練習時球員也顯得一派輕鬆。 美聯社

兩強過去多年以來的交手勝負已不重要了,但最近的一次倒也還值得一提,那是在2010年南非世界盃賽上,兩隊同組對上踢了0比0平手,後來烏拉圭隊殺入四強,創造了該隊自1970年以來的最好成績。而法國隊則恥辱性小組賽出局,主因曝出了令人震驚的大規模內訌問題影響。

如今的烏拉圭隊依然以八年前的陣容為班底,已過31歲的蘇亞雷斯和卡巴尼仍是最具殺傷力的鋒線組合,本屆兩人攻進了5球,同為32歲的後防大將戈丁和門神穆斯萊拉等構成了烏拉圭隊最堅固的防線,在吉梅內斯等年輕球員的加入後,以老帶新的烏拉圭隊在本屆小組賽中,是唯一不失球的隊伍,直到16強賽才失一球,但烏拉圭以2比1把C羅領銜的葡萄牙淘汰出局。

烏拉圭門將穆斯萊拉(左二)的防守如銅牆鐵壁,法國將遇上很大的挑戰。 美聯社
烏拉圭門將穆斯萊拉(左二)的防守如銅牆鐵壁,法國將遇上很大的挑戰。 美聯社

而法國隊與八年前相比已然舊貌換新顏。作為本屆大賽身價最高的球隊,法國隊也擁有最為豪華的陣容,不僅三條線上人才濟濟,而且均有頂級球星坐鎮。這支平均年齡僅26歲的青年軍在16強賽中刮起強勁的青春風波,其反應和速度之快讓人目不暇接,19歲的姆巴佩幾乎是以一人之力就催毀了阿根廷隊的防線。雖然同為南美球隊,但烏拉圭不是阿根廷,他們的足球風格迥異,烏拉圭防守反擊犀利,高壓逼搶更兇,與法國的青春風暴有得一拼。

兩支前後期的世界冠軍烏拉圭與法國的對決,兩強目前四場比賽的進球和丟球數,法國進7球丟4球,而烏拉圭同樣進7球,但僅丟一球,只有葡萄牙在烏拉圭身上攻進一球。顯然,雙方都有利矛,屆時就看誰的盾牌更具成色。如何擊穿烏拉圭的防線將是法國隊面臨的最大挑戰,而一旦比賽陷入僵局或者處於被動,法國青春班能否保持相應的穩定、有足夠的耐心伺機打開局面,將是個考驗。

速度奇快的姆巴佩(左)對決經驗老道的蘇亞雷斯(右),究竟是青春無敵或薑是老的辣?...
速度奇快的姆巴佩(左)對決經驗老道的蘇亞雷斯(右),究竟是青春無敵或薑是老的辣? 美聯社

法國隊的速度和衝擊力則是對老將居多的烏拉圭隊的一大考驗。此外,與葡萄牙之戰中,獨中兩元的卡巴尼受傷下場,此役能否出戰存疑。如果卡瓦尼缺陣,或傷病影響發揮,烏拉圭隊的戰鬥力勢必打折,法國隊的獲勝幾率也將相應上升。

隨後在半夜兩點登場的巴西與比利時之戰也值得期待。FIFA世界排名第二和第三的巴西與比利時隊,不僅都是奪冠熱門,而且在前四場比賽中分別演繹了本屆大賽防守和進攻的很高境界。

自從上屆在自家門口被德國狠修理之後,現在的巴西隊是不一樣了,在小組賽首輪以1比1被瑞士隊逼平後,森巴軍團以3個2比0拿下後面的比賽,與烏拉圭隊並列成為前四場比賽後失球最少的球隊。尤其在巴西隊的鐵血防守下,只讓他們的四個對手總共只有4次射門打正的機會。

「內馬爾又假摔啦」已經超越「朗拿度又抽筋了」的境地!不過巴西的鐵血防守絕對可怕,...
「內馬爾又假摔啦」已經超越「朗拿度又抽筋了」的境地!不過巴西的鐵血防守絕對可怕,不要被內馬爾模糊了焦點。 美聯社

與此同時,比利時隊則展示了強大的攻擊力,四場比賽攻進12球,成為本屆大賽迄今進球最多的隊伍。而在會外賽中,歐洲紅魔就攻入43球,與德國隊並列為歐洲區小組賽中進球最多的球隊。當最犀利的進攻遇上最穩固的防線,這場矛利盾堅的較量希望能讓球迷看到一場扣人心弦的大戰。

不過必須一提的是比利時隊此前並未遇到真正的強隊,小組賽的巴拿馬、突尼西亞實力較弱,與英格蘭之戰,提前晉級的雙方都以替補陣容上陣先受真正考驗,16強賽對手日本也算不上夠強,在此情況下看來,防守則是比利時隊另一個讓人擔心的環節。他們在4場比賽中已失4球,對日本隊時甚至一度以0比2落後,在迎戰相對較弱的球隊時,比利時隊尚能以攻代守,以壓迫式打法擾亂對方的進攻節奏,但面對實力夠強且攻防均衡的五星巴西,歐洲紅魔看似居下風。

比利時差一點就栽在日本手裏,歐洲紅魔進入八強賽後真正的考驗才要開始。 美聯社
比利時差一點就栽在日本手裏,歐洲紅魔進入八強賽後真正的考驗才要開始。 美聯社

不過現役巴西隊也未必如想像中的強,這場巴比對決還真是有得瞧,之前說過如果比利時這支歐洲紅魔真的團結一條心的話,那將會可怕,就怕目前更衣室內看似還穩定,碰上巴西一旦在壓力下隊內出現問題,內訌將變成可怕的引爆彈,那後果可想而知了。

死亡半邊四強廝殺,發哥認為法國合理發揮應會贏烏拉圭,而另一場巴比對戰巴西確實占點優勢,但不定時爆彈點在比利時身上,就看最後是炸了自己,還是爆破巴西再向前挺進。

留言

Top