發哥論足/缺乏鬥魂又遭高壓逼搶 世足名將、強隊都心驚

在世界盃大賽強強過招中,想要贏球,發哥今天要提兩個論點,一個是鬥魂,另一個是再強的球隊都怕對手高壓逼搶,很遺憾的是,擁有全球很多球迷愛戴的阿根廷隊,今天失魂又被逼搶得導致最後落魄退場。

阿根廷能被各方專家及賭球盤口,一直視為本屆世界盃奪冠的幾大熱門球隊之一,主要仍在於擁有梅西的個人魅力與魔力存在,一旦失去了梅西的魔威,阿根廷還能算什麼呢!

阿根廷首場因隊長梅西頂不住壓力,連命中率高達八成以上的12碼罰球,強如梅西也失足了,最終只能與首次入圍的冰島踢平收場;今天再戰克羅埃西亞,整場比賽,阿根廷好像失去了靈魂,當梅西不在狀態無法集中精神時,整支球隊也不知該如何對抗敵人。

阿根廷梅西在極度高壓之下表現大為失常,球隊也無其他人能挺身而出,不但進不了球,還...
阿根廷梅西在極度高壓之下表現大為失常,球隊也無其他人能挺身而出,不但進不了球,還被對手大開殺戒。 美聯社

同樣身為隊長,克羅埃西亞隊長莫德里奇(Modric)在上半場不知疲倦的跑動,到了下半場,他依然出現在克羅埃西亞隊任何需要他的位置,他能在禁區中路進行回防,更像一個工兵型的蜜蜂在場上巷永不停止的奔跑,最後在第80分鐘,他在阿根廷大禁區外一腳抽射破網,可說已使這場比賽勝負不存在任何懸念了。

與不知疲倦奔跑,不斷拼搶,更踢進第二球的莫德里奇相比,阿根廷隊長梅西在球場上似乎神隱起來了,他似乎等著克羅埃西亞後防線出現失誤,卻看著自己的後防線出現失誤,被對方逮著了開始一再地丟球。

克羅埃西亞隊長莫德里奇(右)不但如金蛇纏沾手般地黏住梅西(左),還讓梅西踢得心浮...
克羅埃西亞隊長莫德里奇(右)不但如金蛇纏沾手般地黏住梅西(左),還讓梅西踢得心浮氣躁,將心理戰昇華到最高境界。 美聯社

這場比賽阿根廷邊路傳球成功率極低,正面幾乎沒有一對一突破成功過;在落後時,面對克羅埃西亞的拼搶,甚至無法傳球,三球落後時只能後場倒腳;在落後時,同時缺少以往世界盃上,落後時孤注一擲的進攻能力。足球場上沒有「 鬥魂」,這球賽絕對不可能贏的。

至於足球賽場上的高壓逼搶手段論點。誠如克羅埃西亞教頭達利奇(Dalic)說的,尤其在下半場下令球員積極在前場展開高壓逼搶,第一個進球雖然是阿根廷門將的傳球失誤,卻也是在克羅埃西亞整體高壓逼搶下換來的機會。

克羅埃西亞教頭達利奇賽前就放話要將輕鬆擺平阿根廷,比賽結果證明他所說並非虛言,他...
克羅埃西亞教頭達利奇賽前就放話要將輕鬆擺平阿根廷,比賽結果證明他所說並非虛言,他的高壓搶逼戰術壓得對手喘不過氣,三記連環重拳徹底打趴阿根廷。 美聯社

再回看前一場法國致勝秘魯的那一球,也正是博格巴(Pogba)在攻擊區內的積極反搶,所換來的及時突破成功。

再強的球隊尤其是技術型的強隊,較弱的一方能讓強隊感到害怕的手段,就是善用高壓逼搶,今天不僅克羅埃西亞對付阿根廷此招奏效,之前的伊朗還有摩洛哥隊也曾展現如此的作風頑強對抗,都能讓強隊感到難以應付。伊朗在對西班牙之戰的上半場,把西班牙磨得眼睛都紅了,摩洛哥在對抗葡萄牙時,如果不是C羅先一開賽便搶頂進球,以及葡萄牙門將派特里西奧表現出色,那場比賽恐怕葡萄牙就得輸了。

法國中場博格巴(左)不斷對秘魯進行反搶,為球隊製造了得分契機。 美聯社
法國中場博格巴(左)不斷對秘魯進行反搶,為球隊製造了得分契機。 美聯社

留言

Top