比利時2:0勝英格蘭 奪世足季軍創隊史最佳

比利時2:0擊敗英格蘭收下世足季軍。 歐新社
比利時2:0擊敗英格蘭收下世足季軍。 歐新社

比利時英格蘭今晚在世界盃足球賽爭季軍,比利時在比賽第4分鐘就由梅烏涅爾破門取得領先,下半場第82分鐘由E•阿扎爾再破網拉開差距,也瓦解英格蘭的贏球希望,最終比利時以2:0勝出拿下季軍,寫下隊史在世足賽的最佳成績。

比利時與英格蘭在4強賽分別敗給法國、克羅埃西亞,世足賽爭冠失利,季軍賽可說是雙方都不希望參與的比賽。

開賽第4分鐘,比利時查德利從左翼傳中,梅烏涅爾在門前起腳射門,替比利時取得1:0領先。而英格蘭上半場雖然掌握56%控球率,且6次射門、3次射正,但沒能成功將戰局扳平。

下半場英格蘭掌握更多控球時間,但幾次機會都沒能成功破門,還在第82分鐘出現防守失誤,比利時E•阿扎爾接獲隊友傳球,起右腳進球,讓比利時將領先擴大為2:0,最終搶下勝利。

比利時過去在世足賽最佳成績為1986年拿下殿軍,本屆世足賽在分組賽以3勝全勝之姿晉級,包括以1:0擊敗英格蘭,之後在淘汰賽擊敗日本、巴西,4強賽以0:1不敵法國後,無緣隊史首場冠軍賽,但季軍仍創隊史最佳成績。

盧卡庫確定無緣金靴

英格蘭以殿軍作收,追平1990年成績,無緣寫下繼1966年奪冠後,近52年來的隊史最佳成績。而目前居進球榜榜首的英格蘭隊長凱恩沒有進球,以6球結束本屆世界盃;比利時盧卡庫在分組賽累積4顆進球,但淘汰賽階段沒有進球,確定無緣金靴獎。

賽況報導

開賽四分鐘,比利時就由傷癒復出的梅烏涅爾(Thomas Meunier)靠著英格蘭的後防失誤破網,率先取得1:0領先。

英格蘭還是維持運動戰難以進球的困境,上半場也只獲得1次角球,上半場結束比利時以1:0領先英格蘭。

梅烏涅爾為比利時首開紀錄。 歐新社
梅烏涅爾為比利時首開紀錄。 歐新社

下半場英格蘭發動猛攻,但浪費了多次大好機會始終難破網。反而比利時在第82分鐘掌握一次精彩的小組配合,由阿爾扎起腳射門攻進死角,比利時再添1分以2:0領先。

最終英格蘭無力反攻,比例時就以2:0勝出,奪得本屆世足季軍,這批黃金世代也寫下國家隊世足最佳成績。

半場報導

梅烏涅爾第4分鐘破門

比利時在開賽第4分鐘由梅烏涅爾率先破門 歐新社
比利時在開賽第4分鐘由梅烏涅爾率先破門 歐新社

【聯合報/記者葉姵妤/即時報導】

世界盃足球賽季軍賽今天晚間10點開踢,由「三獅軍團」英格蘭及「歐洲紅魔」比利時再度對戰,比利時在開賽第4分鐘由梅烏涅爾率先破門,上半場先取得1:0領先。

英格蘭在4強賽於延長賽以1:2敗給克羅埃西亞,比利時則以0:1不敵法國,英、比落到在季軍賽碰頭。比利時在比賽第4分鐘就掌握攻勢,查德利從左翼傳球到門前,梅烏涅爾跟進起腳破門,替比利時取得1:0領先。

這是雙方在本屆世足賽第2度對戰,兩隊分組賽同分G組,當時同在取得2連勝後提前晉級,第3戰正面交鋒,雙方都想避免取得分組第一而在淘汰賽落入「死亡籤表」,在兩隊幾名主力都缺席的狀況下,最終由比利時以1:0贏球。

兩隊雙雙闖進4強後卻都無緣決賽,但今晚季軍賽,比利時若能擊敗英格蘭,將超越隊史在1986年寫下的隊史最佳殿軍成績;而英格蘭雖挑戰隊史第2冠失利,但也有機會拿下自1966年奪冠後,近52年來的隊史最佳成績。

除了團隊成績外,這場季軍賽的另一焦點則是本屆「金靴獎」之爭。英格蘭隊長凱恩本屆累積6顆進球排名榜首,比利時盧卡庫則以4球居次,但兩人上半場都沒有進球。

賽前報導

美聯社
美聯社

季軍戰雙方都有陣容異動,比利時幾乎主力進出,但仍換了一名替補,至於英格蘭雖然保留多數進攻主力,但換上5名之前較常打替補的球員。

比利時教頭盼收贏球生日禮

歐新社
歐新社

【聯合報/記者劉肇育/報導】

英格蘭與比利時今天晚間將在俄羅斯世足賽季軍戰再度交鋒,其中曾在小組賽對決中勝出的比利時,只要能贏球就將創下隊史在世足賽的最佳戰績,不過英格蘭主帥邵斯蓋特(Gareth Southgate)也強調,全隊對於奪下季軍獎牌充滿了動力,並希望能夠報小組賽輸球的一箭之仇。

比利時在小組賽第3戰與英格蘭碰頭時,靠著第51分鐘亞努札依(Adnan Januzaj)的高難度個人技巧進球,以1:0擊敗英格蘭並奪得小組賽龍頭晉級到16強,而昨天剛過45歲生日的比利時教頭馬丁尼茲(Roberto Martinez)就強調,希望子弟兵能在今天的季軍戰中再度擊敗英格蘭,為自己送上一份賀禮。

馬丁尼茲談到生日願望時說:「英格蘭是一支非常優秀的隊伍,不過我的生日願望就是率隊贏球,這是唯一的目標,而我認為今年的比利時配得上這樣的成就。」

不過英格蘭總教練邵斯蓋特同樣展現在季軍戰復仇的企圖心,他強調雖然無緣爭冠讓球隊在過去兩天氣氛略微低迷,不過選手已經很快找回狀態,並渴望在今天的比賽中登場搶下勝利,「每個人都想上場,所以我會在調度上做出一些調整,我們之前曾遭比利時擊敗,現在大家都想解決這個問題,並且好好的結束這次的世足賽,為自己設下了標準。」

留言

Top