法國踢走烏拉圭 破對戰魔咒第6度進世足4強

法國瓦拉內(右)與格里茲曼一起慶賀進球,他們分別為球隊進了第一、第二球。 (法新...
法國瓦拉內(右)與格里茲曼一起慶賀進球,他們分別為球隊進了第一、第二球。 (法新社)

俄羅斯世界盃足球賽八強賽開踢,法國上、下半場各進一球,以二比○擊敗烏拉圭,不但推進隊史在世足賽對戰南美球隊十連不敗的紀錄,也拿下本屆世足賽第一張四強門票。

法國在上半場第四十分鐘獲得定位球機會,由格里茲曼操刀,烏拉圭防線在門前集結,球開出後,在旁埋伏的瓦拉內突然竄出,躍身頂球,頭錘破網取得先機。

烏拉圭隨後也有一次相同的進攻機會,斯圖亞尼同樣用頭錘頂球,但被法國門將洛里斯飛身撲出;洛里斯說:「我們知道這會是一場激戰,大家都準備好了,充滿信心和渴望。」

下半場第六十一分鐘,格里茲曼在禁區外起腳勁射,烏拉圭門將穆斯萊拉高舉雙手,第一時間雖將球撥出,但球仍靠加速後力掉進門內,也讓法國吃下定心丸,而烏拉圭引以為傲的防守,並未發揮預期效果。

法國瓦拉內(右二)躍起頭錘,球飛過烏拉圭的防守球員,為球隊頂進第一球。 (法新社...
法國瓦拉內(右二)躍起頭錘,球飛過烏拉圭的防守球員,為球隊頂進第一球。 (法新社)

這是兩隊在世足賽史上的第四度對決,前三次(一九六六、二○○二及一○年)烏拉圭占上風,拿下戰績一勝兩和,法國這三屆都在分組賽遭淘汰,昨晚終於破除對戰「魔咒」。

法國十五次參加世足賽,第六度闖進四強,一九五八年首進準決賽,最後獲得季軍,一九九八年則以地主國身分,拿下隊史至今僅有的冠軍,今年有機會再度叩關。

烏拉圭在分組賽、十六強賽未輸球,自一九三○年以來、隊史首度在單屆世足賽拿到四連勝,但紀錄沒能延續,本屆比賽止步八強。

烏拉圭世足賽參加十三次,曾在一九三○、五○年奪冠,另在一九五四、七○及二○一○年闖進四強,近兩屆世足賽曾對歐洲球隊拿到四連勝,昨晚紀錄中斷。

延伸閱讀

留言

Top