• 瀏覽人數
  • 10,852
  • |
  • 字級

統一後首度奪冠 德國人終於敢喊愛國

【聯合報╱編譯李京倫/報導】

德國睽違24年奪冠,也是兩德統一後首度封王,球迷揮舞國旗大肆慶祝。 美聯社

德國十三日拿下隊史第四座世界杯足球賽冠軍金杯,是兩德統一後首度奪冠。華盛頓郵報報導,二次大戰後,德國人似乎失去了以國家為榮的權利,但這場勝利讓他們終於敢高呼愛國。

在柏林布蘭登堡大門附近慶祝的球迷說:「我們再次證明我們是強國,是世界第一。我們知道德國的過去,但不管以前發生什麼事,今天我們有權以德國為榮。」

二次大戰後,德國曾被禁止參加世足賽。一九五四年西德一獲准參賽,就擊敗匈牙利稱王,在場粉絲不禁唱起國歌。不過,歷史陰影持續籠罩德國人的生活,即使到了一九九○年代,學校也不豎立國旗、不教唱國歌。只有在二○○六年德國舉辦世足賽時,人們才小心翼翼地把黑紅黃三色國旗懸掛在窗邊,或綁在汽車天線上。

紐約時報指出,德國這次奪冠不僅呼應德國在歐洲政治和經濟領域的卓越地位,也象徵過去十年德國經濟復甦。一九九○年兩德統一,此後的整合過程漫長且代價高昂。二○○二年德國在世足賽拿到亞軍時,仍被視為經濟體系守舊的歐洲病夫,無法在注重創新的世界與人競爭。

不過,德國人以行動證明他們會改變。德國改革勞動市場,減少雇用與解雇勞工的障礙,解決企業家面臨的困難,經濟因而回彈。資金雄厚的足球學校也紛紛成立,志在培養世界冠軍,青年足球運動復甦,創造出這次的奪冠隊伍。

德國人普遍認為,這場勝利預示著德國將更強大繁榮。球迷諾特說:「這次的勝利會擴散到運動以外的政治、經濟領域。」球迷尼采說:「德國經濟會更好,因為人人心情好。」

不過,有些老一輩德國人與和平主義者仍反對愛國論調。有人呼籲大家撤下街上和車上的國旗,有人遊說議員,要求立法禁止懸掛、攜帶國旗。

六十六歲球迷席維雅‧葛里芬與丈夫在家中看球賽直播,但當電視裡響起國歌時,她不願跟著唱,她說:「無論如何,絕對要避免以自己的國家為榮,對我這個年代的人來說,愛國主義總讓人想起民族主義,就是民族主義把德國拖向兩次世界大戰和所有更糟糕的事。」

【2014/07/15】

  • 最新比賽結果

    8/15
    今日無賽事
  • 好友分享

關閉廣告 [X]