敏欣看球/強權紛中邪 進球王「烏龍」當道

塞爾維亞對波蘭首顆進球,就是本屆第5顆「烏龍球」! 美聯社
塞爾維亞對波蘭首顆進球,就是本屆第5顆「烏龍球」! 美聯社

世足小組賽踢完一輪,32強隊伍全部亮相,令人意外的是出現不少爆冷結果,讓16強名單埋下伏筆;然而戰局看似刺激,實質內容卻有待加強,在強權紛紛「中邪」的情況下,實力較差的國家靠著烏龍球、定位球驚險取勝,世界盃的水準似乎不該僅止於此。

爆冷、黑馬成了本屆世足開賽至今的焦點,意想不到的劇情增加了話題和精彩「性」,不過提到精采「度」,相信真正的足球迷並不滿足,因為17場球賽踢下來,真正的「運動戰」破門太少,引頸期盼的美技只偶一現身。

球迷間戲稱,目前的進球王叫做「烏龍」,而且獨拿5顆,過去只有1998年世界盃的6顆烏龍球比本屆還多,不過照這個進度看來,想要刷新紀錄,一點都不難。

如果真的要比較,「罰球」才是真正的進球王,已經成功破網8次,而且還不算阿根廷球王梅西(Lionel Messi)和秘魯中場奎瓦(Christian Cueva)罰丟的2點,這個結果得感謝首次採用的VAR鼎力相助。

雖然本屆是自2002年以來首度第一輪沒有0:0的小組賽,但出現這麼多顆進球,印象最深的是哪一顆呢?「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)和戈洛文(Aleksandr Golovin)的自由球勁射縱然漂亮,但終究也是定位球,球迷最期待看到的,還是轉眼間發生的驚喜,拜託多來幾顆像是科斯塔(Diego Costa)和庫蒂尼奧(Philippe Coutinho)的臨門一腳或世界波吧。

留言

Top