921地震至今4分之1世紀 北市議員曝:仍有47件紅、黃單

台北市長蔣萬安在0403地震後視察受損建物補強措施。本報資料照片
台北市長蔣萬安在0403地震後視察受損建物補強措施。本報資料照片

403花蓮大地震台北市災損通報近1900件,其中新增了19件紅、黃單,但議員發現,921之後至今歷經四分之一世紀,仍有47案尚未解列,僅有15件進行都更中;此外,台北市30年以上建物超過7成,其中位於三大液化高潛勢區者達33%,未來恐成隱憂。建管處表示,將陸續要求住戶在一定期限修繕補強或拆除,以維公安。

921大地震後,建物問題應依據災害後危險建築物緊急評估辦法第6條規定,經判斷有危險之虞,應張貼危險標誌示警,據台北市建築管理處資料,921後原列管254件紅、黃單,經過25年,截至目前為止仍有47處建物列管。

汪志冰說,0403花蓮地震發生至今,台北市建物受損通報近1900多件,新增2件紅單、17件黃單,總共累計有66件紅、黃單。列管建物在未經修繕情形下,危險程度經年累月,再多遇幾次大地震,極有可能達紅單程度。

另外,台北市超過30年以上老舊建物約10萬棟,占全市超過7成以上,光是士林區、大同區、中山區三大液化高潛勢區就占老舊建物高達33%。

汪志冰表示,因土壤液化遇到一定強度的地震搖晃,易使砂質土壤失去承載能力,造成建築物下陷或傾斜,再加上顯而易見的是,未來將是受地震最大威脅區塊,而66件紅、黃單中,分佈於全市液化高潛勢區計有16件,占列管建物四分之一,尤如一顆不定時炸彈。

內政部提供「建築物弱層補強經費補助」,每棟上限新台幣450萬,除了前述補助外,桃園市已在4月17日另外率先提供補助,紅單最高150萬,黃單最高100萬。汪志冰說,台北市為首善之都,至今仍未有補助規畫,已落於人後。

建管處指出,0403花蓮大地震台北市災損通報近1900件通報,因陸續還有餘震,會等比較穩定時再加速檢驗,目前還有900多件沒有檢完,希望這個月內結束。針對紅、黃單,建管處將陸續要求住戶在一定期限修繕補強或拆除,以維公共安全。

建管處長虞積學指出,對於災損建物補助方案,市府目前正研擬針地震災戶的相關補助措施,協助住戶解決相關房屋修繕問題,已經著手擬定補助,盡量會在2個月之內確定再公告。

921大地震 北市 建築

延伸閱讀

北市推海砂屋鑑定補助最高145萬元 5月10日起申請

花蓮紅單危樓「耐震補強」再+1 華爾街大樓住戶盼社會善款挹注

食安事件頻傳、稽查員離職增 北市擬提高稽查獎金

爆出走潮⋯北市年均近8.7萬件食安稽查 竟只有64人分攤

相關新聞

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

雜亂無章電線高掛 新北路燈承受不住突倒塌

新北市新莊仁愛街與建中街口發生路燈倒塌事件,養工處對此表示,倒塌原因是由於附掛在電線桿上的線路過多,導致無法承受纜線的拉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。