史上最貴 世足周四開踢

二O一八年世界盃足球賽十四日開踢,俄羅斯十一個城市、十二座球場總動員,斥資投入金...
二O一八年世界盃足球賽十四日開踢,俄羅斯十一個城市、十二座球場總動員,斥資投入金額達一百卅二億美元,成為史上最昂貴的足球比賽。(美聯社)

二O一八年世界盃足球賽十四日開踢,俄羅斯十一個城市、十二座球場總動員,斥資投入金額達一百卅二億美元,成為史上最昂貴的足球比賽,但政府投入的大筆資源,未必能得到相對應的回收和效應。

俄羅斯世足賽的大筆花費中,中央政府負擔約一半,其餘由地方政府和私人及國營企業支出;四月俄羅斯才發表一份報告,稱世足賽可望為俄羅斯帶來近三百一十億美元的經濟效益。

但根據穆迪投資者服務公司的分析,世足賽帶來的經濟效益只有一個月,和超過一百卅億美元的支出相較,未必能取得平衡;世足賽賽期一個月,冠軍戰預定台灣時間七月十五日舉行。

根據《莫斯科時報》報導,世足賽預算不斷增加,去年十月總理麥維德夫簽屬的政府法令,增加世足賽預算六億美元,但為何增加這筆預算並沒明確內容。

事實上,缺少有力盟友的俄羅斯,舉辦世足賽雖預估能迎接百萬名觀光客,但風光背後暗藏許多懸而未決的問號。

舉例來說,斥資兩億八千五百萬美元興建的伏爾加格勒體育場,得標者卻是俄羅斯總統普亭的好友、俄羅斯第五富豪提姆成科,這位受美國制裁的億萬富豪還獲得另張合約,建造位於下諾夫哥羅德的新球場。

俄羅斯世足賽形同是「普亭世界盃」,儘管美國總統川普反對態度明顯,甚至對想去俄羅斯朝聖的世足賽的球迷高喊三思,但展開第四任總統任期的普亭聲勢仍高。

但俄羅斯當局一些世足賽措施已引起反彈,像是將建築物外牆漆上鮮豔油漆、廢棄工廠外觀美化,用以迎接來自全球的遊客和另外卅一支參賽隊伍,但當地居民卻被要求世足賽期間禁止「從公寓窗內向外看」,居住在訓練基地的小鎮居民必須簽署文件,聲明不會拍攝相關影片及情蒐。

延伸閱讀

留言

Top