肯亞官員公費考察挨轟 克國總統自費成對比

克羅埃西亞女總統科琳達(中)世足期間自費搭乘經濟艙前往俄羅斯獲得好評,左為該國退...
克羅埃西亞女總統科琳達(中)世足期間自費搭乘經濟艙前往俄羅斯獲得好評,左為該國退役名將蘇克。 美聯社

克羅埃西亞女總統科琳達(Kolinda Grabar Kitarovic)在今年世足賽期間,自費搭乘經濟艙前往俄羅斯,並坐在觀眾席觀戰為球隊打氣的親民作風近來廣受好評,不過近日卻傳出肯亞官員以考察名義花費了45萬美元(約台幣1370萬元)的公費前往俄羅斯觀賽,遭到該國人民砲轟的消息,讓雙方形成強烈對比。

根據法新社報導,今年在世足賽缺席的肯亞,近來卻有20名國會議員耗資約45萬美元的公費,前往俄羅斯展開為期兩周的考察之旅,包括所有旅費、住宿費與球賽門票費用皆由全民買單的舉動,馬上就引發肯亞國民的反彈。

雖然肯亞體育部部長第一時間強調,自己確實有授權6名議員前往俄羅斯觀摩,學習如何舉辦大型體育活動,不過為何會一口氣變成20人的考察團,他仍待了解中。

根據法新社報導,肯亞人民的最低工資每月僅有約120美金到280美金,不過國會議院與政府官員的薪資卻是相當優渥,甚至在去年8月肯亞國內大選後,還提出了為議員加薪的提案,成為這次肯亞人民會如此反彈的主因。

雖然身為世界田徑強國之一,但肯亞在足球的發展並不盛行,且該國代表隊不僅從未晉級到世足賽決賽圈,就連非洲國家盃也從來未晉級到第二輪,且從2004年最後一次參賽至今,都未再取得參賽資格。

延伸閱讀

留言

Top