砸大錢買世足黃牛票 中國球迷無怨無悔

世足賽吸引大批觀眾。 美聯社
世足賽吸引大批觀眾。 美聯社
不少沒在世足賽官網搶到票的中國球迷透過代理或「黃牛」購票,但往往多花冤枉錢,甚至被騙。不過,雖然價格遠超出官方價格,多數中國球迷都認為,比起國內的黃牛來說,這算良心價。

從世足賽官網購買球票的中國球迷約占4萬,但實際觀賽人數遠遠不止。綜合中國大陸媒體報導,中國球迷的門票往往來自3個途徑:官方訂票、贊助商或體育旅遊營運機構、現場或網路「黃牛」。

世界盃的球票中,70%屬於普通坐席票,全都出自國際足總官網,雖然官網是最便宜也最可靠的途徑,但也最難買,往往才開賣就銷售一空。

網上搶票拚不過別人,還可以拚財力。第二種方法是國際足總保留30%的「官方款待票」,價格依等級不同調漲。

在大陸,分組賽的官方款待票統一定價人民幣7000元(約新台幣3.2萬元),但一場決賽加兩場準決賽,包含莫斯科、聖彼德堡兩地觀光的旅遊產品,售價高達14萬6000元(約新台幣68.5萬元)。

除了上述兩種官方管道,世界盃球票還有幾家第三方機構在體育旅遊網站銷售,市面上不少旅行社也有銷售。但新華社說,這些管道基本都屬於非法,沒有官方背書,無法保障球迷權益。

部分中國球迷因此選擇到比賽現場碰運氣。15日舉行的西班牙對葡萄牙分組賽,2名中國球迷在現場花費約人民幣3600元(約新台幣1.7萬元)購買黃牛票,這場比賽在世界盃官網的訂價是210歐元(約新台幣7000元)。

雖然獲得的球票價格遠超出官方價格,但多數中國球迷都認為,這個價格可以接受,比起國內的「黃牛」來說,這算良心價。

他們還說,如果中國足協能積極協助球迷或為某些代理機構背書,使得球迷少一點擔心害怕,他們能更毫不猶豫地投入其中。

延伸閱讀

留言

Top