名將傳功 盧卡庫大器已成

比利時盧卡庫(左)在球隊獲勝後跪地,感謝球隊逆轉勝。(美聯社)
比利時盧卡庫(左)在球隊獲勝後跪地,感謝球隊逆轉勝。(美聯社)

「歐洲紅魔」比利時昨天在世足賽十六強賽嚇出一身冷汗,下半場傷停補時才靠查德利攻進致勝球,以三比二淘汰日本,明星前鋒盧卡庫雖未進球,仍被喻為比利時連兩屆晉級八強的大功臣,英國媒體形容他的秘密武器是「德羅巴」。

比利時進攻火力強大,從分組賽起四戰踢進十二球,盧卡庫占了全隊三分之一,昨天最後一刻未搶功,但只要球隊走得夠遠,一定是金靴獎熱門人選。

這位效力英超曼聯隊的廿五歲好手,七年前效力切爾西隊時,和象牙海岸球星德羅巴成為隊友,兩人建立深厚交情;盧卡庫把這位大他十五歲的名將當成偶像,不但把德羅巴的名字印在球衣背面,還在牆上掛著海報,只要有時間就挖寶,德羅巴說:「盧卡庫就像弟弟一樣,他在今年世足賽的表現,讓我感到非常驕傲。」

德羅巴是國際足壇近廿年知名的鋒線殺手,二○○六年帶領象牙海岸踢進卅二強,創下隊史首次闖進決賽紀錄;英國曼徹斯特晚報指出,盧卡庫在本屆賽事的成熟表現,德羅巴功勞很大,他的建議具有實質作用。

比利時黃金世代眾星雲集,德羅巴一再提醒盧卡庫,被餵球的機會很多,一定要把握機會破網,如果沒有做好,就要扛起失敗的責任。

盧卡庫在分組賽對巴拿馬、突尼西亞之戰踢進四球,羅德巴形容這個小老弟的個性是完美主義,起腳五次有四次破網,球技已接近顛峰狀態。

延伸閱讀

留言

Top